Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление конфликтами в коллективе исследователей




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. XY-управление
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  6. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Весьма важно учитывать в научной организации труда исследователей такой аспект, как конфликты. Положительное действие конфликтов в исследовательском коллективе базируется на философской закономерности «развитие», а противоречия, споры, столкновения противоположных сил. возмущений тенденций выступает источником развития. При общей позитивной направленности явления, конфликты в исследовательском коллективе не всегда служат развитию. Поэтому руководитель должен управлять конфликтами для эффективного функционирования и развития научного коллектива.

Конфликты среди исследователей делятся на эмоциональные и деловые. Источник эмоциональных конфликтов может находиться или в личностных характеристиках исследователей, или в их психологической несовместимости. Деловые конфликты возникают из-за недостатков в организации научной деятельности.

 

Способы поведения исследователя в конфликте могут быть от рационального до эмоционального и иррационального. При рациональном (целенаправленном) способе поведения предполагается логический анализ позиции конфликтующих сторон. Устанавливаются цели и средства конфликтных воздействий, вырабатывается стратегия и тактика поведения. Эмоциональный способ поведения выражается в действиях согласно сложившейся ситуации и неосознанных побуждений. Иррациональное поведение исследователя в конфликте не поддается разумному объяснению.

Конфликты весьма не желательны между исследователем и руководителем научного коллектива, так как сказываются на карьерном росте, материально и моральном стимулировании, на психологическом состоянии сотрудника.

В конфликтах чаще участвуют неуправляемые или сверхточные (сверхчувствительные) личности. Неуправляемые личности среди исследователей имеют следующие отрицательные характеристики: отсутствие или слабый уровень самоконтроля, неумение построить свое поведение, необъяснимое пренебрежение последствиями поступков. Сверхточные (сверхчувствительные) личности особо скрупулезны и добросовестны в работе. Они очень ранимы несправедливостью, отсутствием порядочности; завышают требования к себе и окружающим исследователям. В их поведении могут просматриваться элементы придирчивости, уязвленного самолюбия.

Молодые сотрудники оказываются вовлеченными в конфликты из-за неумения соблюдать трудовую дисциплину; соотносить свои интересы интересам коллектива, руководителя; излишних, необоснованных, ничем не подкрепленных амбиций; неуважения старших и пренебрежения их опытом.



Причинами конфликтов руководителем и старшими по возрасту сотрудниками могут быть условия труда, в том числе санитарно-гигиеническое условия, неумение «слышать» старших по возрасту работников.

Конфликт в научном коллективе может возникнуть из-за недостаточного учета в работе образовательного уровня сотрудника. Предоставление возможности любому исследователю раскрывать себя, выполнять любимую работу, реализовать имеющийся потенциал будет способствовать уменьшению конфликтных ситуаций.

Нередко в научных коллективах складываются неформальные группы из трёх-восьми сотрудников, объединенных общими интересами. Неформальная группа и ее лидер оказывают большое влияние на членов группы. Согласованные действия формального и неформального лидеров и группы способствуют снижению конфликтных ситуаций в научном коллективе.

Нововведения в деятельности научного коллектива вызывают противодействие, сопротивление инновациям, что выражается в создании конфликтных ситуаций. Руководитель научного коллектива должен предвидеть подобную ситуацию при нововведениях и принимать упреждающие меры. Если не удалось разрешить противоречия и возник конфликт, то задача руководителя научного коллектива заключается в недопущении нарастания его в затяжной конфликт, нарастания чувства несправедливости, обиды, ухудшения психологического климата в коллективе, вплоть до распада коллектива.



В научном коллективе целесообразно грамотно разрешать конфликтные ситуации. Минимизировать негативные последствия конфликтов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты