Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нравственная ответственность исследователя




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. Административное правонарушение и административная ответственность
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Существенное значение в научной организации труда исследователя имеет нравственная ответственность. Под ответственностью понимают внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами, нормами.

Имеют место случаи, когда талантливость и деловитость исследователя при проблемах с нравственной ответственностью становятся средствами достижения эгоистических, узко личных целей.

Заблуждением представляется подмена понятий эгоизм и субъективизм. Научная деятельность проявляется через субъективизм, раскрытие индивидуальности исследователя.

Научная этика позволяет терпимо, с пониманием относиться к ошибкам ученого. Ошибки не должны быть преднамеренными.

В профессиональной этике исследователя выделяются вопросы, связанные с научно-организационной деятельностью. Основой рационального познания является точность собранного учёным фактического материала. Профессионального исследователя с этой позиции характеризует скрупулёзность, точность до мелочей, чрезвычайная тщательность, педантизм, излишняя строгость в выполнении всех формальных требований, аккуратность в сборе и изложении фактов. Игнорирование изложенного подхода к научно-организационной деятельности рассматривается научным невежеством.

Научный работник от рядового исследователя до руководителя коллектива обязан быть профессионалом в своей области знаний. Различия в значимости ученого определяет предельный профессионализм. Профессиональная этика без учета принципа «предельного профессионализма» переводит вектор развития научного коллектива в отрицательное направление.

Существует мнение, что предельный профессионализм присущ только лицам, имеющим базовое вузовское образование. С этим нельзя согласиться, так как исследователем в соответствующей области знаний может стать сотрудник, овладевший, усвоивший требуемые знания. Значимость результатов научных изысканий определяется профессионализмом.

Не этично не замечать родственные научные работы, в том числе, по причине негативного к ним от ношения. Исследователю необходимо высказать своё суждение по опубликованным материалам, аргументируя приводимые положения.

Особое место в нарушении этических норм среди исследователей занимает плагиат. Под плагиатом понимается умышленное присвоение авторства на чужую работу или использование автором чужих результатов, идей без ссылок на первоисточник. Исследовательская деятельность и плагиат несовместимы в моральном плане. Плагиат преследуется законом.



В процессе научной деятельности различные исследователи могут прийти к одинаковым результатам. Здесь важно определиться с научным приоритетом. В экономических исследованиях авторство присваивается тому, кто опубликовал результаты.

Этика индивидуального исследования должна распространяться на всех сотрудников научного коллектива, включая руководителя. Отношения участников научно-исследовательской деятельности определяются играемой каждым из них ролью в получении результата. Это очень важно в совместных публикациях, оценке творческой деятельности. Вместе с тем имеют место случаи, когда этика индивидуального исследователя не совпадает с этикой руководителя коллектива. Это может выражаться в публикациях по результатам исследования, в которых руководитель не участвовал, использование идей сотрудников без указания их авторства. В результате нарушения этических норм психологический климат в коллективе падает. Этические нормы в ситуациях научно-организационной сферы будут соблюдаться при условии корректного отношения сотрудников научного коллектива к фактам, авторству полученных результатов исследования.



Строгое отношение в профессиональной этике органически сочетается с научной терпимостью. Научная терпимость предполагает широту мнений исследователей, следование принципам организации науки. Исключение в действиях в области научно-организационной сферы необъективных оценок, личных симпатий и антипатий, беспринципности.

В то же время исследователь должен нетерпимо относиться к ложным, сфабрикованным научным выводам, а в целом. Ко всему, что противоречит научной этике, вступает в противоречие с предназначением ученых – выявлять истину.

Выбирая путь исследователя, посвящая себя делу служения науки, человек должен быть готовым нравственно к этой деятельности. Высокая нравственность обеспечит осилить «дорогу идущему» в научных изысканиях.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое научная этика и почему ее надо соблюдать?

2. Перечислите основные причины конфликтов, которые могут иметь место в творческом коллективе.

3. Что понимается под производительностью труда ученого?

4. Перечислите основные принципы руководства научным коллективом.

5. Что такое гигиена научного труда?

6. Каковы критерии эффективно функционирующего научного коллектива?

заключение

В учебном пособии «Организация научных исследований в экономике » даны современные представления о началах научных исследований в экономике вообще и в частности об учебно- и научно-исследовательской работе, выполняемой студентами в рамках изучения данной дисциплины.



В учебном пособии студенты могут получить знания об основах проведения исследований в экономике; о категориях и методах, используемых в научных исследованиях проблем менеджмента, уяснить закономерности и законы, лежащие в основе процесса выработки управленческих решений.

Содержание учебного пособия подчинено достижению целей учебной дисциплины «Организация научных исследований в экономике» – овладение студентами всеобщими и общенаучными методами проведения научных исследований, оказание студентам помощи в овладении техникой проведения исследований, применение полученных знаний на практике.

Следует иметь в виду, что рассмотренные в учебном пособии вопросы не охватывают всего комплекса теоретических проблем и практических задач исследований в менеджменте. Поэтому, при изучении дисциплины «Организация научных исследований в экономике» студенты должны знакомиться с рассматриваемой проблематикой в монографиях, периодической печати, сети «Интернет».

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты