Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные свойства человеческого сознания




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

       
   
 


ü противоположно материальному объекту, образом которого оно является (огонь – образ огня); ü независимо от материи (в сознании возможно то, что невозможно в реальном мире); ü в некоторых случаях первично по отношению к материи (при изготовлении любого предмета в сознании всегда имеется «образ» данного предмета); ü не воспринимается органами чувств (не имеет запаха, вкуса, цвета, не обладает протяжённостью и т.п.)  

 

 


Сознание как таковое структурно организовано, представляет собой целостную органическую систему, состоящую из многих компонентов, которые находятся между собой в многообразных связях.

 

Элементы структуры сознания:

§ Знание – результат процесса познания, отражение действительности в виде чувственных и рациональных образов.

§ Внимание – психическое состояние, которое обеспечивает направленность и сосредоточенность познавательной и практической деятельности человека на определённом объекте или действии.

§ Эмоции:

ü Чувства – переживания человеком своего отношения к окружающей действительности, к другим людям, к каким-либо явлениям.

ü Настроение – эмоциональное состояние, которое придаёт определённый эмоциональный тон, окраску всем другим переживаниям, мыслям и действиям человека.

ü Аффект(душевное волнение) – сильно и бурно протекающее эмоциональное состояние.

§ Воля– созидательное устремление человека на выполнение тех или иных действий.

§ Воображение – способность создавать новые чувственные или мыслительные образы в человеческом сознании на основе полученных от действительности впечатлений.

§ Фантазия– «плод» воображения, отличающийся большей силой и выразительностью образов.

§ Память – закрепление, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его предыдущего опыта.

Наиболее крупными уровнями сознания являются: обыденное и теоретическое сознание, индивидуальное и общественное сознание.

Говоря о структуре сознания нельзя обойти стороной вопрос сущности самосознания. В начале своего развития сознание имеет внешнюю направленность. Человек осознаёт своё положение как положение вне этого мира, воспринимая его, как независимый и отделённый от своего «я». По мере развития абстрактного мышления человек начинает понимать, что для самого себя может стать объектом познания. Эта способность называется рефлексией. Она даёт человеку возможность повернуться к самому себе, к своему собственному «я», оценивать своё физическое состояние, поведение, свои мысли и точность их выражения; пытается разобраться в причинах того или иного своего поступка, посмотреть на себя «как бы со стороны», глазами другого человека. Всё это в своей совокупности и есть самосознание.



Самосознание – это особая форма сознания, которая состоит в способности человека осознавать и оценивать свои действия, чувства, мысли, мотивы поведения, интересы, своё положение в мире.

Самосознание способствует тому, что у человека вырабатывается критический подход к самому себе как личности, к своему внутреннему миру, помогает его становлению и развитию, определению жизненного пути. Но если нарушено чувство меры и человек «наполнен только самим собой», то это тормозит его развитие, приводит к эгоцентризму, переоценке собственного «я», а иногда – к душевному расстройству (мания величия и т.п.). Кроме того, самосознание играет роль социального регулятива, помогая человеку осознавать свою личную ответственность за результаты своей деятельности.



Сознание имеет не только свои уровни, формы и структуру, но взятое в целом выполняет ряд определённых функций. К их числу чаще всего относят следующие.

1. Активно отражательная – это не мёртвое, зеркальное, пассивное отражение, а творческий, активный, целенаправленный обобщённый процесс отражения действительности человеком как социальным существом.

2. Объяснительная – сознание в тех или иных своих формах (особенно в научной, теоретической) стремиться объяснить мир, открыть его законы, причины, противоречия и т.п.

3. Активно-преобразовательная, конструктивно-творческая – сознание мысленно, идеально создаёт то, что сама «первозданная природы» не создаёт – технику, технологию, строительные сооружения, то есть «вторую природу» - весь мир материальной и духовной культуры.

4. Коммуникативная, регулятивная, в ходе реализации которой возникают формы взаимосвязи (общения) между людьми, для чего они создают нормы, принципы права, морали, религии, науки и т.п.

5. Целеполагающая – способность к целеполаганию – кардинальная характеристика человеческого сознания, то есть это мысленное предвосхищение результата деятельности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты