Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аутоиммунные заболевания




Читайте также:
  1. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. АГ и заболевания почек
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  5. АНАЛИЗ ИСХОДОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ КОМЕ НЕТРАВМАТИЧЕСКОЙ НРИРОДЫ
  6. Анамнез заболевания
  7. Аутоаллергические (аутоиммунные) реакции.
  8. Б. Аутоиммунные гемолитические анемии.
  9. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.

К понятию аутоиммунных заболеваний (реакций) относятся такие заболевания, когда собственные иммунокомпетентные клетки или анти­тела "работают" против собственных клеток, тканей, клеточных органелл и т. п. Пусковым моментом развития аутоиммунных реакций яв­ляется образование в организме аутоантигенов (собственные антигены). Их разделяют на две группы. Первичные, или истинные аутоантигены — это нормальные так называемые забарьерные ткани, которые в процес­се формирования иммунной системы в эмбриогенезе не имели, а во взрослом состоянии не имеют контакта с иммунокомпетентными клет­ками, так как определены гистогематическим барьером. В связи с этим такие ткани называют забарьерными. Примером таких антигенов могут служить ткани мозга, эндокринных желез, стекловидное тело и хруста­лик глаза, половые клетки. При разрушении гистогематических барье­ров, отделяющих эти антигены от иммунной системы (травма, воспали­тельный процесс), иммунокомпетентные клетки распознают их как чу­жеродные, что сопровождается формированием иммунного ответа с возможной последующей аутоиммунной реакцией. Таким аутоиммунным поражением следует считать болезнь Аддисона, юношеский сахарный диабет, бесплодие, обусловленное антиспермальными антителами, аутоиммунный офтальмит.

В отличие от первичных, вторичные аутоантигены не являются истинными. Они образуются из компонентов клеток и тканей организма под влиянием различных факторов среды внешней и внутренней, на­пример, при инфекционном и неинфекционном воспалениях, при употреблении лекарственных препаратов. Образование вторичных аутоантигенов занимает одно из основных мест в механизмах развития аутоиммунных процессов. Так, при ожогах, отморожениях, воздействи­ях ионизирующего излучения денатурация (изменение тканей и клеток) сопровождается массивным образованием аутоантигенов. При воспали­тельном процессе происходит как "обнажение" скрытых антигенов, которые в норме не доступны иммунокомпетентным клеткам (модификация поверхностных структур клетки), так и образование ком­плексных антигенов — вирусных частиц и структурных компонентов клеток. Так, например, при вирусном гепатите вирусные частицы встраиваются в геном (генетический аппарат), в ее протоплазматическую мембрану, индуцируя образование антител и Т-лимфоцитов, которые в конечном итоге вызывают гибель клетки. При наличии мно­жества инфицированных клеток может погибнуть вся печеночная ткань, т. е. развиться некроз печени с серьезными последствиями для больно­го.



В ряде случаев у больных с измененной реактивностью образу­ются ауюантигены при приеме таких медикаментов, как пеницилин, бутадион, новокаинамид. А такие препараты, как анальгин, амидопи­рин, хинидин, фенолфталеин, обладают сродством к белкам формен­ных элементов крови. Соединяясь с ними, они образуют комплексные антигены, которые вызывают синтез антител с последующим аутоим­мунным поражением, что сопровождается анемией, лейкоцитопенией, тромбоцитопенией, т. е. уменьшением содержания названных формен­ных элементов в организме.

Иммунопролиферативный синдром - это группа заболеваний с усиленным ростом клеток иммунной системы: лейкозы, лимфомы и миеломы. Принято считать, что злокачественная трансформация связа­на с транслокацией генов, регулирующих митоз, или действием вирус­ных онкогенов, которые очень похожи на такие гены. Например, для многих В-клеточных опухолей характерно усиление экспрессии клеточ­ного протоонкогена, расположенного в хромосоме f в полосе q24. в результате реципрокной транслокации на хромосому 14 рядом с геном тяжелой цепи lq(q32). Возможны другие транслокации, но при этом всегда затрагивается локус, кодирующий антигенраспознающий рецеп­тор. При различных лимфоидных злокачественных новообразованиях созревание опухолевых клеток останавливается на различных стадиях дифференцировки. Часто опухолевые клетки подавляют развитие аналогичных нормальных клеток и вызывают иммунологическую недостаточность.



Диагностируют иммунопролиферативные заболевания по обнаружению бластных опухолевых клеток в крови и костном мозге, по изменению картины крови и костного мозга, изменению концентрации отдельных субопуляций иммунных клеток, а также по клиническим проявлениям: боли в костях, увеличение лимфоузлов и др.

Лечение иммунопролиферативных заболеваний малоэффективно. Чаще всего используют пересадку костного мозга.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Вершигора А.Е. Основы иммунологии. – М.: Медицина, 1987

2. Долгих В.Т. Основы иммунопатологии: Учеб. пособие: Для мед. вузов/В.Т.Долгих; Омск.гос.мед.акад. - Ростовн/Д; Омск:Феникс,2007. - 319с.

3. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. - М.: Медицинское информ.агентство,2003.-603с.:ил

4. Иегер Л. Клиническая иммунология: Пер.с нем. – М.: Медицина, 1986

5. Иммунная система и основные формы иммунопатологии: Учеб. пособие: Для мед.вузов/ , В.В. Климов, Е.Н. Кологривова и др.; Под ред.В.В.Климова;Сиб.гос.мед.ун-т. - Ростов н/Д;Томск:Феникс,2006. - 221с.:ил.

6. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств)/ Ф.И. Ершов, О.И. Киселев; РАМН. - М.: Издательская группа "ГЭОТАР - Медиа", 2005. - 356с., ил.:



7. Клиническая иммунология и аллергология: Учеб. пособие для системы послевуз.подгот.врачей/Авт.: А.В.Караулов и др.; Под ред.А.В.Караулова.-М.:Медицинское информ.агентство,2002.-650с.:ил

8. Клиническая иммунология и аллергология (под ред.А.В.Караулова). М. медицинское информационное агентство, 2002. – 651 с.

9. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: Учебник/Л.Б.Борисов, А.М.Смирнова, И.С.Фрейдлин и др. – М.: Медицина, 2008

10. Молекулярная биология клетки: В 5 т./Б.Альбартс и др.; Пер.с англ. – М.: Мир, 1986. – Т.5

11. Петров Р.В. Иммунология. – М.: Медицина, 1987

12. Ройт А. Основы иммунологии: Пер.с англ. – М.: Мир, 1991

13. Хаитов Р.М. Иммунология: Учеб. для вузов с компактдиском/ Р.М. Хаитов. - М.:ГЭОТАР-Медиа,2006. - 311с.: ил.+ CD-ROM. - Прил.: с.247-301;

 

 

Приложение 1


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты