Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет численности персонала и рабочего времени. Учет выработки рабочих




 

Процесс производства связан с затратами не только овеществленного (в средствах и предметах труда), но и живого труда. В связи с этим возникает необходимость исчисления оплаты труда каждому работнику по всем основаниям и отнесения затрат по оплате труда на издержки производства.

Личный состав и рабочее время являются объектами оперативного учета, который неразрывно связан с бухгалтерским учетом и поэтому от правильности его организации в значительной степени зависит достоверность бухгалтерских данных о заработной плате. Контроль за правильностью ведения оперативного учета личного состава и рабочего времени осуществляется кадровой службой (службой персонала) предприятия.

Учет численности персонала и определение средней численности работников в настоящее время осуществляется в соответствии с Порядком заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным постановлением Госкомстата РФ от 01.12.2003 № 105.

В соответствии с этим нормативным документом в среднюю численность работников включаются:

- среднесписочная численность работников;

- средняя численность внешних совместителей;

- средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

В постановлении Госкомстата РФ от 01.12.2003 № 105 перечисляются работники, включаемые и не включаемые в состав каждой из видов численности. Информация о средней численности используется для составления статистической отчетности по труду и зарплате, расчета некоторых налогов, определения принадлежности организации к субъектам малого предпринимательства.

Структура, штатный состав и штатная численность работников предприятия определяется в Штатном расписании (унифицированная форма № Т-3). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках, месячном фонде заработной платы.

Прием, увольнение и перемещение работников на предприятии оформляется следующими документами:

- прием одного или группы работников на работу – «Приказом (распоряжением) о приеме работника на работу» (унифицированная форма № Т-1) или «Приказом (распоряжением) о приеме работников на работу» (унифицированная форма № Т-1а) соответственно;

- перевод на другую работу – «Приказом (распоряжением) о переводе работника на другую работу» (унифицированная форма № Т-5) или «Приказом (распоряжением) о переводе работников на другую работу» (унифицированная форма № Т-5а).

- уход работников в отпуск – «Приказом (распоряжением) о представлении отпуска работнику» (унифицированная форма № Т-6) или «Приказом (распоряжением) о представлении отпуска» работникам (унифицированная форма № Т-6а).

- увольнение работников – «Приказом (распоряжением) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (унифицированная форма № Т-8) или «Приказом (распоряжением) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении)» (типовая форма № Т-8а).

Каждый работающий имеет трудовую книжку, которая при поступлении на работу сдается в отдел кадров. Все записи в трудовую книжку работника заносятся под его подпись.

В отделе кадров на каждого работника ведутся личные карточки работника (унифицированная форма № Т-2). При поступлении на предприятие работнику присваивается личный номер, который носит название табельного номера. Применение этих номеров облегчает учет и предотвращает ошибки при начислении заработной платы.

Учет рабочего времени ведется в цехах и отделах в табелях, составляемых по унифицированным формам № Т-12 - "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» или № Т-13 - "Табель учета рабочего времени". Табели могут вестись либо путем сплошной регистрации явок или неявок работника, либо регистрацией только его неявок. Неявки на работу отмечаются с указанием причин с буквенными шифрами.

По окончании месяца табели, как и все документы, связанные с учетом труда и его оплаты, передаются в бухгалтерию, где они используются для расчета заработной платы.

Учет выработки ведется, как правило, по категории персонала «Рабочие», если по данной категории применяется сдельная оплата труда . Содержание и порядок использования документов, оформляющих выработку рабочих-сдельщиков, зависят от особенностей организации и технологии производства на предприятии и разрабатываются, как правило, самостоятельно.

Посредством учета выработки осуществляется подсчет заработка рабочих-сдельщиков, определение уровня производительности труда, контроль за выполнением норм выработки, оперативный учет отдельных производственных операций и движения деталей в производстве. Поэтому учет выработки должен обеспечить в первую очередь информацию об объеме выполненной работы, о количестве принятых годных или забракованных деталей или изделий, о затратах нормированного времени, уровне применяемых расценок и величине заработка.

Наиболее распространенными документами по учету выработки рабочих-сдельщиков являются следующие:

1) Наряд на сдельную работу. Он применяется в цехах с индивидуальным и мелкосерийным характером производства, а также на ремонтных работах. Составляется на каждое отдельное задание. В нем приводятся:

- общие данные: дата, табельный номер, ФИО работника, название и номер цеха, смены, номер заказа и т.д.;

- задание - описание работы или шифр операции, количество единиц продукции, норма времени, расценки и т.д.;

- выполнение задания: сколько принято годных деталей, брака, сколько отработано часов, сумма начисленной зарплаты.

В бригадных нарядах, кроме того, перечисляются все члены бригады, их разряды и отработанное каждым работником время. Эти сведения служат основой для распределения заработка между членами бригады.

Помимо разовых нарядов практикуется применение накопительных нарядов - двухнедельных и месячных.

2) Маршрутный лист применяется в серийном производстве, где происходит приемка деталей после каждой операции.

Маршрутный лист выписывается на каждую партию деталей и сопровождает ее в течение всего производственного процесса. В маршрутном листе записывается количество деталей, запущенных в производство, затем после каждой операции или по окончании всего цикла работ делаются отметки о количестве принятых годных и забракованных деталей.

При обработке большого количества партий деталей маршрутный лист может применяться вместе со сменным рапортом. В нем представляются сведения о выработке определенной группы рабочих на конкретном участке за смену. Эти сведения служат основанием для начисления заработной платы. Сменные рапорты часто применяются и как самостоятельные документы.

3) Ведомость выработки. Применяется в массово-поточном производстве, где приемка деталей после каждой операции не производится.

В ней приводятся сведения об остатках деталей по операциям на начало и конец смены, о запуске их на конвейер и снятии с него (годных и бракованных). Эти сведения используются для расчета заработка как всей бригаде, обслуживающей конвейер, так и отдельным ее членам.

Все перечисленные документы используются для учета выработки в нормальных условиях. В случае возникновения каких-либо отклонений от нормальных условий, вызывающих необходимость доплат рабочим, используются листки на доплату, листки о простое, акты о браке и т.д.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 181; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты