Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерский учет начисления и распределения заработной платы




Читайте также:
  1. XII. Способы оплаты труда
  2. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  3. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  4. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  5. Акцизный сбор: порядок начисления и взыскания
  6. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  7. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  8. Анализ организации оплаты труда персонала предприятия
  9. Анализ распределения и использования прибыли предприятия
  10. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда

Начисленная заработная плата – это суммы заработной платы, причитающиеся рабочим и служащим за определенный период времени по действующему законодательству.

Определение этой суммы производится на основании документов по учету выработки, отработанного времени и расчетов различных видов заработка. Данные о начисленном заработке из этих документов переносятся в Расчетную ведомость (унифицированная форма № Т-51) или Расчетно-платежную ведомость (унифицированная форма № Т-49), а также в Лицевой счет (унифицированная форма № Т-54; Т-54а), которые выступают в качестве регистров аналитического учета.

Расчетные (расчетно-платежные) ведомости составляются ежемесячно, а лицевые счета открываются на год и служат для накапливания информации о начисленной заработной плате и удержаниях из нее каждому работнику.

В расчетной ведомости приводятся данные о расчетах и удержаниях из заработной платы, а в расчетно-платежной ведомости приводятся также данные о выдаче зарплаты.

Синтетический учет расчетов по заработной плате с рабочими и служащими ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - счет по отношению к балансу является пассивным. По кредиту этого счета отражаются суммы начисленной оплаты труда, а по дебету – удержания из заработной платы и произведенные выплаты.

Распределение заработной платы – это отнесение затрат по оплате труда (начисленной зарплаты) работников на соответствующие счета и объекты бухгалтерского учета.

Для осуществления распределения заработной платы все первичные документы по учету выработки и отработанного времени (наряды, маршрутные листы, табели учета рабочего времени и др.) группируются по счетам, на которые должна быть отнесена заработная плата в соответствии с содержанием хозяйственной операции. В дальнейшем документы по заработной плате, подлежащей включению в себестоимость продукции, группируются по объектам учета затрат и объектам калькулирования.

Сгруппированные таким образом первичные документы являются основанием для составления ведомостей распределения заработной платы. Эти ведомости составляются бухгалтерией отдельно по каждому структурному подразделению, как правило, по соответствующим цехам, отделам и другим службам предприятия.



На основании ведомостей распределения заработной платы производятся записи в бухгалтерском учете. В зависимости от содержания хозяйственной операции, приведенной в первичном документе, суммы начисленной заработной платы могут быть отнесены в дебет счетов 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 91 «Прочие доходы и расходы», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов» и др.

Типовые проводки по начислению различных видов оплаты труда

№ п/п Документ и краткое содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Ведомость распределения заработной платы: I. Начислена и распределена заработная плата: 1) производственным рабочим: - за изготовление изделия А; - за изготовление изделия Б; - премии рабочим за изгот. изд. А; - премии рабочим за изгот. изд. Б; 2) рабочим основного цеха за операции по ремонту и уходу за оборудованием 3) ИТР и служащим основного цеха 4) рабочим вспомогательного цеха: - за работы по объекту № 1; - за работы по объекту № 2; 5) ИТР и служащим вспомогательных цехов 6) Работникам общезаводских служб II. Начислены пособия по временной нетрудоспособности - за счет организации - за счет фонда социального страхования III. Начислены разные выплаты (дотации на питание, материальная помощь) за счет собственных средств предприятия   20/ изделие А 20/ изделие Б 20/ изделие А 20/ изделие Б       23/ объект №1 23/ объект №2   23/общие     20,23,25,26,44                          

Суммы, начисленные работнику за отпуск, отражаются по дебету тех счетов, на которые была отнесена начисленная заработная плата, в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».



Д 20, 23, 25, 26 и др.

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

В тех случаях, когда период отпуска переходит на следующий месяц, суммы отпускных, начисленные работнику за следующий месяц, относятся в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов», при наступлении следующего месяца суммы отпускных списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 20, 23, 25, 26 и др.

На многих предприятиях отпуска в течение календарного года предоставляются неравномерно (как правило, в летний период). В том случае, если суммы, выплачиваемые работникам за время отпуска, значительно отличаются от сумм начисленной заработной платы в другие месяцы года, себестоимость продукции в период массового ухода работников в отпуск может существенно отличаться от ее средних размеров в течение года. Кроме того, объемы продукции в период летних отпусков, как правило, уменьшаются, что также приводит к искажению себестоимости в этот период. Поэтому, в целях равномерного включения в состав расходов (а, следовательно, и в себестоимость продукции) сумм, выплачиваемых за время отпуска, предприятие может образовывать резерв на предстоящую оплату отпусков.



Резерв на оплату отпусков образуется от сумм начисленной основной и дополнительной зарплаты. Он учитывается на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Этот счет является пассивным, бюджетно-распределительным. По кредиту счета записываются резервируемые суммы на оплату предстоящих отпусков в корреспонденции с соответствующими счетами учета затрат на производство. Суммы образуемого резерва на оплату отпусков в плановом размере ежемесячно отражаются записью:

Д 20, 23, 25, 26 и др.

К 96 "Резервы предстоящих расходов»

По дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов» отражаются суммы отпускных, начисленные работникам при уходе их в отпуск:

Д 96 "Резервы предстоящих расходов»

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

По окончании года производится инвентаризация правильности образования и использования резерва на оплату отпусков. По результатам инвентаризации производится корректировка сальдо на конец года по счету 96. В том случае, если к концу года по счету 96 окажется, что суммы образованного резерва на отпуска превышают суммы использованного резерва, т.е. этот счет будет иметь кредитовое сальдо, производятся соответствующие сторнировочные записи. Если же окажется, что предприятием произведены выплаты за время отпуска, превышающие суммы образованного резерва (дебетовое сальдо по счету 96), производится доначисление резерва. Таким образом, счет 96 «Резервы предстоящих расходов» в части сумм на оплату отпусков сальдо на конец отчетного года иметь не должен.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 83; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты