Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российское государство в советский период




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III период (4 часа и более).
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  9. Адвокатура и государство
  10. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.

Данный этап российской государственности сложен и противоречив, охватывает достаточно большой временной промежуток (1917 – 1991 г.г.).

Становление и развитие Советского государства связывается с одной стороны с верой народа в идеалы социализма и построения коммунистического общества, с другой стороны насаждение в стране тоталитарного режима, государственной идеологии, массового нарушения демократических прав личности.

Социалистическое государство планировалось создать, согласно марксистско-ленинскому учению, без специального аппарата и чиновничества, без армии, без разделения властей, передав всю власть советам народных депутатов. После свержения эксплуататорского класса и защиты достижений социалистической революции, оно постепенно должно было утратить свое значение и отмереть.

Первым непродолжительным периодом (1918 – 1921) в развитии Советского государства был так называемый военный коммунизм. В 1918-1920 гг. новому государству пришлось отражать нападение, как внутренних врагов Советской власти, так и войск Англии, Франции, Японии, США, Польши, чехословацкого корпуса. Поэтому в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции советское государство проводило политику, получившую название политики «военного коммунизма». Его основу составляли продовольственная разверстка, монополия государства на торговлю хлебом, национализация не только крупной, но даже средней и мелкой промышленности, всеобщая трудовая повинность.

Однако руководство государства во главе с В.И. Лениным признали ошибочность данного курса. В марте 1921 г. X съезд правящей Коммунистической партии принял решение о переходе от продразверстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике. В советской науке нэп трактовали как политику построения социализма в условиях многоукладной экономики, когда временно для поднятия экономики допускались капиталистические элементы при сохранении административного контроля в экономике в руках государства. Сущность нэпа состояла в том, что это была особая политика пролетарского государства, цель которой была ликвидация капиталистических элементов и построения социализма, используя разные формы собственности, рынок и торговлю как основное звено. По главной хозяйственно-политической задаче ученые делили нэп на три периода. Первый период (1921-1925 гг.) - восстановление народного хозяйства, разоренного войной. Второй период (1926-1929 гг.) - индустриализация, главная хозяйственно-политическая задача которой отнялось превращение СССР из страны аграрной в страну индустриальную. Третий период (1930-1936 гг.) - массовая коллективизация, ликвидация буржуазных элементов и построение социалистической экономики.



В 1922 г. на добровольной договорной основе образуется Советский Союз, в 1924 г. принимается Конституция СССР, начинают утверждаться законность и демократия, создается эффективный и подконтрольный населению государственный аппарат. Вместе с тем партийный и государственный аппарат наводнили деклассированные элементы, выдвиженцы без твердых духовно-нравственных принципов, которые заложили основу партийно-государственной бюрократии, став опорой сталинского режима.

К началу 30-х гг. в стране утвердился тоталитарный режим с культом личности И.В. Сталина, предполагавшим создание в многомиллионной стране психологии вождизма Сталина, веры в его гениальность и непогрешимость. Культ личности Сталина, безусловно, стал возможен благодаря одной из черт российского менталитета – патернализма, т.е. безраздельной веры народа в своего главу государства, как «отца народа». Мы согласны с В.М. Корельским и В.Д. Переваловым, что основные черты сложившегося в стране тоталитарного режима состояли в следующем.



Во-первых, неограниченная и бесконтрольная высшая власть была сосредоточена в руках диктатора, который осуществлял ее через принудительно-репрессивный, милитаризованный чиновничье-бюрократический аппарат.

Во-вторых, власть часто реализовалась неправовыми методами насилия, массового жестокого террора, произвола и беззакония. Человеческая личность оказалась ничем и никем незащищенной. И хотя Конституция СССР 1936 г. закрепила определенные права и свободы граждан, однако пик репрессий, произвола и беззакония пришелся именно на 1937 г. (следовательно, тоталитарный режим не считался не только с текущим законодательством, но и с Основным законом страны).

В-третьих, официальные конституционные органы государства — система Советов — проводили в жизнь указания диктатора и директивы партийной номенклатуры. Демократические начала в их деятельности были во многом выхолощены. Территориально-государственная власть осуществлялась по принципу строгого сверхцентрализма.

В-четвертых, произошло огосударствление общества, которое всеобъемлюще (тотально) контролировалось административно-карательным аппаратом. Политическая власть распространилась на экономику, на все народное хозяйство. Экономические рычаги были сосредоточены в руках бюрократического аппарата, что обусловило доминирование монопольной государственной собственности и планово-командных методов хозяйствования как материальной основы тоталитарной диктатуры.

В-пятых, в стране существовала одна строго централизованная партия, верхушка которой стояла над государством и обществом.

В-шестых, массированной культовой идеологии удалось убедить многих в том, что происходящее необходимо и справедливо, что сталинский режим создает условия для строительства социализма, но поступательному движению к нему мешают многочисленные враги и реакционеры, против которых в силу их особой опасности допустимы любые средства борьбы[190].

В послевоенное время советское общество ждет перемен, негативно воспринимает факты осуществления репрессий, беззакония и произвола, находится в ожидании политических, социально-экономических реформ. Реформы не заставили себя ждать.

После смерти И.В. Сталина, должность генерального секретаря КПСС занял Н.С. Хрущев, при котором в последующие 1950—1960-е гг. происходит некоторый выход российского общества из идеологического и экономического застоя. В этот период были осуждены произвол и беззаконие сталинского режима, делаются шаги по укреплению законности, развитию демократии. В социально-экономической сфере происходит подъем сельского хозяйства, техническая модернизация промышленности, улучшение пенсионного обеспечения, повышение заработной платы. Однако государственная пропаганда через средства массовой информации и партийно-бюрократический аппарат с неменьшей силой восхваляют гений Н.С. Хрущева. Жизнь страны происходит под масштабные лозунги: перегнать США по производству мяса и молока за два-три года (освоение целинных земель, засевание больших площадей кукурузой и др.), построить материально-техническую базу коммунизма к 1980 г., борьба с мировым империализмом и гегемонией США в развивающихся странах.

В 1964 г. во главе коммунистической партии и страны встает представитель партийно-государственной бюрократии и номенклатуры Л. И. Брежнев. В период его нахождения у власти (1964 - 1982 гг.) происходит возврат страны к устоявшимся, проверенным централизованным командно-административным методам государственного управления, происходит возврат российского общества в тоталитаризм, духовный и экономический застой, преследование инакомыслящих и политической оппозиции (высылка диссидентов из страны с лишением гражданства, помещение людей в «психушки» как средство борьбы с инакомыслием, жесткая цензура, слежка за населением со стороны КГБ и т.д.).

Ухудшается экономическое положение в стране, т.к. «гонка вооружений» и огромные военные расходы изматывали общество, привели к дефициту товаров, продуктов питания, медикаментов и др. В стране процветали равнодушие, политическая пассивность, лицемерие, упадок нравственности, бездумное преклонение перед «Западом». Все уровни партийно-государственного аппарата были пронизаны коррупцией, развивается «теневая экономика». Принятие в 1977 г. Конституции СССР не внесло в жизнь общества и государства каких-либо серьезных изменений. Страна нуждалась в проведении новых продуманных, научно выверенных и последовательных реформ.

В 1985 г. под руководством нового генерального секретаря КПСС М.С. Горбачева начались экономические, а в последующем и политические реформы. Цель - проведение модернизации экономики на базе научно-технических достижений с постепенным переходом к рыночным отношениям. Однако экономические преобразования потребовали изменения и политической системы страны. В политической сфере происходит отмена цензуры, провозглашение демократических прав и свобод личности, признание многопартийности и политического плюрализма («Перестройка-демократизация-гласность»). Внешняя политика государства направлена на сокращение стратегических наступательных вооружений, сближение с США и Западной Европой, открытие «железного занавеса».

Однако проведение многочисленных реформ иногда без серьезных научных обоснований приводят к серьезным просчетам в государственном управлении, ослаблению государства.

Под лозунгом политического плюрализма и многопартийности стал разрастаться сепаратизм, национализм, которые разрушали основы многонационального государства, и привели к одностороннему выходу из состава СССР прибалтийских республик. Созданные новые государственные органы (введение института президента СССР, Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР) оказались малоэффективны. Приход к власти политических партий демократического и либерального толка внес еще больший дестабилизирующий фактор в политическую систему. Были нарушены экономические связи между союзными республиками. Несмотря на то, что в марте 1991г. на Всесоюзном референдуме народ высказался за сохранение СССР, это не смогло предотвратить его распад.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты