Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формационный подход к типологии государств




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. I. Подходы к определению стоимости СК.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II.1. Основы государственности
  9. II.4.2) Государственный статус монарха.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

Суть формационного подхода заключается в том, что за основу типологии государств берется общественно-экономическая формация. Общественно – экономическая формация рассматривается как исторический тип общества, основанный на определенном способе производства материальных благ, который определяется формой собственности на средства производства

Согласно марксистскому учению об общественно-экономических формациях человеческое общество должно пройти пять формаций: первобытнообщинную формацию (примитивный коммунизм), затем рабовладельческую, феодальную, буржуазную и коммунистическую формации.

Главным критерием для разграничения формаций служит базис - способ производства (уровень развития производительных сил и производственных отношений) и господствующая форма собственности на средства производства, который, в свою очередь, определяет надстройку (политические, социальные и социокультурные отношения) общества. Основу (базис) рабовладельческого общества составляла частная собственность рабовладельцев на средства производства и на рабов, которые рассматривались исключительно как производители материальных и других благ. При феодальной формации экономический базис общества составляла феодальная собственность на землю, которая обусловила политическую, экономическую и иную зависимость крепостных крестьян от помещиков. Для буржуазной общественно-экономической формации характерна частная собственность на орудия труда и средства производства, определяющая зависимость рабочих (пролетариев) от буржуазии. В коммунистическом обществе отсутствует частная собственность на орудия труда и средства производства, т.к. они принадлежат как обществу в целом, так и в равной степени каждому из его членов.

Происходящие экономические изменения в обществе и замена одного базиса другим влечет изменения в политико-правовой надстройке общества. Согласно данной теории, государство является одной из важных составляющих политико-правой надстройки общественно-экономической формации, и предполагает, что каждой формации (кроме первобытнообщинной) соответствует свой тип государства и права. Переход от одной формации к другой является закономерным процессом, связанным с изменением способа производства и формы собственности на средства производства. При этом весь исторический процесс развития общества представляет собой последовательную смену формаций и соответствующих типов государств.



Марксистская теория различает четыре типа государств: рабовладельческое, феодальное, буржуазное и исторически последний тип — социалистическое государство.

Рабовладельческое государство — исторически первое
государство, являющееся организацией политической власти рабовладельцев. Оно существует в рабовладельческой общественно-экономической формации. Главная функция этого государства защита права собственности рабовладельцев на средства
производства и эксплуатацию рабов.

Феодальное государство – это следующий тип государства, пришедший на смену рабовладельческому государству. Феодальному государству соответствуют феодальные производственные отношения между помещиками и зависимыми (крепостными) крестьянами. Функцией феодального государства является защита сословных привилегий господствующего класса феодалов, прав на землю, на владение крепостными крестьянами и присвоение значительной части их труда.

Буржуазное государство сменяет феодальное. Экономическая основа складывается на базе производственных отношений, обусловленных капиталистической частной собственности на средства производства и формальной независимостью рабочих (пролетариата) от буржуазии. Однако буржуазное государство представляет собой организацию классового господства буржуазии над эксплуатируемым рабочим классом. Экономическое и политическое господство буржуазии над пролетариатом закрепляется правом и поддерживается государственными органами принуждения (армия, полиция, суд). Высшим уровнем развития буржуазного государства является капиталистическое государство.



Социалистический тип государства возникает как результат социалистической революции, которая уничтожает буржуазное государство, капиталистические производственные отношения и частную собственность на средства производства. В обществе наступает политическая диктатура пролетариата, не исключающаяся союза трудящихся (рабочих, крестьян и интеллигенции).

Социалистическое государство основывается на новых производственных отношениях, которые базируются на общественной (социалистической) собственности на орудия и средства производства, отсутствие эксплуатации человека человеком. Социалистическое государство выражает интересы трудящихся, обеспечивает защиту и охрану государственной и иной социалистической собственности.

Социалистическое государство в свою очередь является последней ступенью к переходу в коммунистическую формацию, т.е. бесклассовому обществу, где производственные отношения строятся по принципу «от каждого по возможностям, каждому по потребностям», отсутствует частная собственность и государственные институты.

Переход от одного исторического типа государства к другому осуществляется в ходе социальной революции, экономической причиной которой служит несоответствие характера производственных отношений уровню развития производительных сил общества, а политической – противоборство антагонистических классов за гегемонию в обществе. Изменения в общественно-экономических формациях и смена определенных типов государств происходит синхронно.



В связи с тем, что достаточно большое количество государств Азии, Африки не прошли в своем развитии все типы общественно-экономических формаций, переходя от первобытнообщинного строя сразу к буржуазному или социалистическому государству, минуя рабовладельческие и феодальные формации, то в XX в. представителями формационного подхода был выделен особый тип государства - переходный.

Этому типу государства не соответствовала какая-либо определенная общественно-экономическая формация, что не совсем укладывалось в рамки научной концепции, но в юридической литературе указывалось, что по мере постепенного развития эти государства должны стать либо буржуазными, либо социалистическими. История подтвердила данный принцип, т.к. действительно часть «переходных государств» стала буржуазными: Тунис, Алжир, Нигерия, ЮАР; другие - социалистическими (Вьетнам, Куба); третьи до настоящего времени не преодолели переходный этап (Чад, Габон, Сенегал, Сьерра-Леоне, Лаос, Камбоджа и др.).

Переходные государства характеризуются многоукладностью социальных и экономических отношений - от первобытнообщинных до социалистических. В качестве основных признаков переходного типа государства учеными называются:

1. Отсутствие полноценного суверенитета, экономическая и политическая зависимость от колониальной державы.

2. Выход на самостоятельный путь развития.

3. Многоукладность экономики.

4. Неустойчивость политического режима.

5. Наличие родоплеменных, полуфеодальных отношений[173].

Эти и другие общие черты свидетельствуют о существовании особого – переходного типа государства.

Несмотря на свою научность и историческую обоснованность формационный подход подвергается критике. Главными его недостатками, как подчеркивается в научной литературе, является то, что:

1) теория социально-экономических формаций была разработана главным образом на материале европейских стран. Восточные же государства отличались большим своеобразием развития и спецификой экономической и политической организации, поэтому не укладывались в рамки формационной теории;

2) развитие обществ и государств характеризуется как одномерное, однолинейное, заранее предопределенное, одна формация закономерно сменяется другой, более прогрессивной. Это движение имеет необратимую силу. Все народы должны пройти все формации. Однако данное положение не всегда соответствует социальной практике;

3) не подтвердилось положение о постепенном отмирании государства как аппарата классового принуждения и формирования взамен его коммунистического общественного самоуправления[174].

4) наконец, формационный подход не учитывает культурный и духовно-нравственный аспект в жизни любого общества, не придавая важного значения культурным, психологическим, нравственным, религиозным факторам в становлении государства, акцентируя внимание только лишь на классовой борьбе антагонистических классов.

В связи с отмеченными недостатками следует констатировать, что формационный подход не может претендовать на универсальность в изучении типологии государств, т.к. не раскрывает всего многообразия существующих форм и видов государств, не объясняет, почему разные народы, начав много тысяч лет назад свое развитие с первобытнообщинного строя, в дальнейшем оказались на разных стадиях социальной эволюции и пошли разными путями в формировании своих государств.

С другой стороны формационный подход является научно и исторически обоснованной концепцией, позволяющей объяснить развитие большинства государств в прошлом, связать государственно-правовые явления с другими социальными явлениями: политикой, экономикой, религией, моралью и т.д. По мнению некоторых ученых, все возможности формационного подхода до конца не выяснены, и наука еще сможет использовать возможности данного подхода к изучению государств и человеческого общества.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты