Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, структура и разновидности формы государства




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  5. III. Редкие формы
  6. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

Тема «Форма государства» занимает особое место среди множества вопросов и проблем, касающихся государства. В научной и учебной литературе ей традиционно уделяется особое внимание, поскольку в зависимости от того, как понимается форма государства и как она соотносится с общими закономерностями его возникновения, становления, дальнейшего развития, во многом создается представление и о самом государстве в целом.

Кроме того, проблема формы государства имеет не только теоретическое, но и важное политико-прикладное значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть, зависят эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране.

Вопрос о форме государства исследуется юридическими и политическими науками довольно длительное время. Еще античные мыслители на основе анализа государственного управления в греческих государствах-полисах сделали вывод о том, что государственное правление и устройство имеет различные формы. Платон, выделяя четыре вида государственного устройства: критско-лакедемонское устройство (монархию), олигархию, демократию, тиранию – отводил форме государства активную роль, не отделяя идею государства от его формы. Аристотель также считал, что форма государства определяет его политическое содержание и определял в связи с этим существование шести форм правления: демократии, олигархии, тирании, аристократии, монархии и политии.

В отечественной теории государства и права существуют мнения, что форму государства можно рассматривать как внешнее выражение или как оформление содержания государства, как его структуру, как вид или тип государства, как способ организации и деятельности государственной власти.

Однако в настоящее время большинство авторов определяют форму государства как организацию государственной власти, выраженную в единстве трех основных элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического (государственного) режима.

Так В. М. Корельский считает: «под формой государства понимается организация государственной власти, выраженная в форме правления, государственного устройства и политического (государственного) режима»[125].



В. Я. Любашиц указывает: «... под формой государства следует понимать организацию государственной власти, охватывающую форму правления, форму государственного устройства и политический режим»[126].

По мнению Н. И. Матузова и А. В. Малько: «форма государства — это способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим»[127].

В. А. Толстик пишет: «В настоящее время форму государства рассматривают как единство трех основных элементов — формы правления, формы государственного устройства и политического (государственного) режима»[128].

Под формой правления понимается порядок формирования высших органов власти, определяющий структуру и систему высших органов власти, а также степень участия населения страны в их создании;

Форма государственного устройства - это территориальное устройство государства, определяющее порядок взаимоотношений между центральной и местной властью, т.е. соотношение государства в целом с его составными частями, способ его политического, национального и территориального деления.

Форма политического режима - это совокупность приемов и способов осуществления власти в обществе.



Таким образом, по мнению большинства ученых форма государства синтезируется из трех основных элементов, а именно: формы (государственного) правления, формы (государственного) устройства, формы политического (государственного) режима.

Указанное понимание формы государства сложилось не сразу. Долгое время ее считали состоящей из формы правления и формы государственного устройства, к которым впоследствии добавился политический режим. В ходе дискуссии в научной литературе высказывались различные мнения, отдававшие приоритет тем или иным отдельным аспектам синтетического понятия «форма государства». Так или иначе, на сегодня наиболее распространенной является концепция организации государственной власти, заключающейся в единстве трех элементов: формы правления, формы государственного устройства и формы политического (государственного) режима.

Вместе с тем форма правления, форма государственного устройства и политический режим, как совершенно обоснованно отмечает профессор В. Е. Чиркин, не исчерпывают собой всех проявлений формы государства и не дают о ней полного и целостного представления. Они раскрывают лишь основные, главные ее стороны, но не всю форму государства в целом. Поэтому наряду с элементной характеристикой целесообразен и более широкий подход, позволяющий рассматривать форму государства как организационно-функциональную структуру государства, выражающую способ организации и осуществления государственной власти во всех ее проявлениях[129].

Форма государства как внешняя организация государственной власти в каждом отдельно взятом государстве имеет свои особенности, которые складываются под воздействием самых разнообразных факторов.



На форму государства, в том числе на форму правления, форму государственного устройства и политический режим, влияет, прежде всего, то, кому принадлежит государственная власть, и чьи интересы она выражает. Принадлежность государственной власти к определенным классам, сословиям, социальным группам, организациям характеризует содержательную сторону деятельности государства, что в свою очередь является фактором, непосредственно влияющим на форму. Вместе с тем данный фактор, хотя и является определяющим, но не является единственным. С точки зрения философии, между содержанием и формой нет абсолютной зависимости. Поэтому у государств, имеющих одинаковое содержание (например, наличие системы государственных органов основанной на принципе разделения властей), могут быть разные формы (монархические и республиканские государства) и, наоборот, государства с разным содержанием (демократические и недемократические государства) могут иметь одинаковые формы (республиканскую форму правления). Это обусловлено тем, что на форму государства помимо его содержания влияют и другие факторы, носящие внутренний и внешний характер.

К внутренним факторам, т.е. сложившимся внутри страны, можно отнести: исторические и местные традиции, национальную психологию (менталитет) населения, религиозное сознание жителей, расстановку политических сил в стране, уровень культуры народа, национальный состав населения, размер территории страны, уровень идеологизации и политизации общества и др.

В числе внешних факторов, т. е. таким, которые формируются уже за пределами страны, стоит выделить: природно-климатические условия, географическое положение страны, заимствование опыта государственного строительства более развитых стран, членство в международных государственных организациях, складывающаяся вокруг государства международная обстановка; политическая, финансово-экономическая, культурная и иная зависимость государства от других государств (например, взаимодействие и сотрудничество постсоветских государств в рамках Содружества Независимых Государств; связь бывших колоний со своими метрополиями - Британское Содружество государств или Французское Сообщество).

Таким образом, на выбор формы отдельно взятого государства оказывают влияние самые различные факторы, которые, в конечном счете, и обуславливают существующее многообразие государственных форм.

В современной отечественной литературе по теории государства и права, встречаются мнения, что форма государства определяется в первую очередь его сущностью и типом, но мы поддерживаем позицию тех авторов, которые считают, что данный подход не раскрывает многообразия существующих форм государства. Поскольку сущность государства заключается в осуществлении власти, управлении и координации жизнью общества, что не позволяет нам судить о возникновении или изменении формы конкретного государства, которая на наш взгляд, в большей степени была подвержена влиянию и создавалась под воздействием определенных целей, задач, функций государства, стоящих перед ним на разных исторических этапах.

Что же касается обусловленности формы государства его типом, то при существующем в юридической науке многообразии подходов к
типологии государства невозможно объяснить, какими конкретно
типами обусловлены те или иные формы государства, т.к. в государствах разных типов встречаются одинаковые и формы правления, и формы государственного устройства, и политические режимы (например, Нидерланды и Япония обладают одинаковой формой правления, формой государственного устройства, формой политического режима, но с точки зрения цивилизационного подхода в типологии государств относятся к разным государствам).

Теперь рассмотрим основные разновидности государственных форм.

С позиций единства государственной власти и разделения ее ветвей в качестве основных форм государства различаются поликратическая (многовластная) и монократическая (единовластная) формы государства. Промежуточное положение между ними занимает сегментарная государственная форма, соединяющая некоторые черты этих двух форм. Каждая из этих трех форм имеет множество разновидностей.

Поликратическая (полиархическая) форма государства характеризуется разделением властей в системе государственных органов (парламенту принадлежит законодательная власть; глава государства и (или) правительство осуществляют исполнительную власть; суды отправляют правосудие, т.е. представляют судебную власть), основанном на взаимодействии ветвей власти, системой их взаимных сдержек и противовесов, развитым местным самоуправлением, демократическим политическим режимом, политическим плюрализмом, многопартийностью, различными формами участия населения в управлении государством. Органы государственной власти и местного самоуправления формируются населением путем всеобщих, равных, свободных выборов. Права и свободы личности гарантируются государством. Свобода экономической деятельности и многообразие форм собственности. Экономика отделена от политической системы.

В юридической литературе выделяют (правда, с некоторой долей условности) две разновидности поликратической формы: традиционная и постсоциалистическая. Первая характерна для большинства демократических государств (возникла после Второй мировой войны) и считается разновидностью поликратической формы государства. Вторая проходит этап своего формирования (страны Восточной Европы, Прибалтики, некоторые государства СНГ).

Монократическая форма государства характеризуется единовластием государственного органа или должностного лица. Разделение властей юридически или фактически отвергается, местное самоуправление не признается. Идеология является государственной (что закрепляется в конституциях), может носить религиозный характер. Полнота государственной власти часто принадлежит одному лицу (например, фюреру, дуче, каудильо, монарху - в Германии, Италии, Испании, Омане). В странах Африки (Гвинее, Заире, Малави, Тунисе, Кении и др.) распространенным явлением считалось принадлежность власти «пожизненным президентам», возглавлявшим правящую партию или национально-освободительный фронт. В конституциях может быть провозглашено и полновластие определенной системы однородных государственных органов (например, советов народных депутатов в СССР, собраний народных представителей в КНР, в условиях тоталитарного социализма), хотя реальная власть принадлежала структурам коммунистической партии (партократическая республика). Для монократической формы государства зачастую характерны огосударствление экономики и всей общественной жизни, крайне элитарный характер государственной власти, отсутствие подлинно демократических прав и свобод личности.

Монократическая форма имеет несколько разновидностей. Выделяются теократическая монократическая форма государства, существующая в странах мусульманского фундаментализма (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн и др.); экстремистская монократическая форма (например, нацистская Германия, фашистская Италия, Испания при режиме Ф. Франко ); милитаристская монократическая форма (Ираке при С. Хусейне, Ливия при М. Каддафи, Чили при А. Пиночете); монократическая государственная форма тоталитарного социализма (СССР, КНР в 50-80-е гг. XX века, КНДР).

Сегментарная государственная форма (лат. segmentumотрезок) характеризуется тем, что государственная организация как целое складывается из разнородных властных сфер (сегментов), но имеет единую природу государственной власти, единство государственной политики по наиболее важным вопросам, единые главные принципы организации и деятельности государственных органов. В данной государственной форме есть элементы и поликратии, и монократизма, частички демократии, авторитаризма и даже тоталитаризма. Органы государственной власти могут формироваться выборным путем, но часто выборы носят несвободный, безальтернативный характер, предусматривающий элемент административного воздействия на политическое и правовое сознание граждан. В выборах принимают участие политические партии, но число партий, допускаемых к участию в них, нередко ограничено (три партии было в Индонезии до 1999 г., две — в Нигерии, в свое время три, а затем, до введения многопартийности, четыре — в Сенегале и т.д.). Выборы в парламент или иные представительные органы власти не носят принципиального значения, поскольку вся полнота власти сосредоточена в руках президента (например, президентские республики в Африке, Латинской Америке), монарха (Иордания, Марокко) или иной властной структуры (революционного комитета в Ираке, сената и военных в Таиланде). Принцип разделения властей может закрепляться в конституции и законодательстве, но фактически системы сдержек и противовесов не существует (верховная власть принадлежит главе государства и подотчетному ему правительству, парламент и судебные органы существуют только благодаря своей лояльности исполнительной власти). В политико-территориальной структуре государства при сегментарной форме может присутствовать автономия, административная или политическая (например, Филиппины), на местах могут существовать органы местного самоуправления(советы, старосты), но полномочия автономий носят на деле ограниченный характер (контроль со стороны центральных органов государства, строгая регламентация предоставленной компетенции, необходимость согласования принимаемых правовых актов с вышестоящими государственными органами и т.д.), а выборные органы и должностные лица местного самоуправления назначаются или утверждаются вышестоящими органами исполнительной власти. В деятельности органов государства значительное место занимает метод принуждения. Для политической системы характерно отсутствие политического плюрализма, многопартийности, механизма защиты прав и свобод человека и гражданина, низкая политическая активность граждан и высокая степень коррупции, бюрократизации государственного аппарата.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты