Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы организации и деятельности аппарата государства




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. PR и смежные сферы деятельности
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

При рассмотрении механизма государственной власти и его центральной части – государственного аппарата представляется необходимым выяснить, на основе каких базовых начал формируется и функционирует государственный аппарат, т. е. каковы принципы его организации и деятельности. Принципы — это исходные положения, руководящие идеи, основные начала определяющие организацию и деятельность аппарата государства.

В настоящее время в современных государствах деятельность государственных органов строится на принципах законности, гуманизма, демократизма, гласности, равноправия, централизма, единства и целостности государственного аппарата, научного подхода в управленческой деятельности, профессионализма, сочетания единоначалия и коллегиальности в принятии решений, разделения властей. Рассмотрим содержание каждого принципа.

Законность. Организация и деятельность государственных органов регламентирована нормами права, содержащимися в многочисленных законодательных и подзаконных актах. Они определяют систему и структуру государственных органов, четко разграничивают их предметы ведения и полномочия. При этом строгое и неуклонное соблюдение законов, издание собственных нормативно-правовых актов в соответствии с действующим законодательством составляет содержание принципа законности. «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» ( ч.2 ст. 15 Конституции РФ).

Гуманизм. Данный принцип означает признание человека, его жизни, здоровья, прав и свобод в качестве высшего приоритета в деятельности государства. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст.2 Конституции РФ). Именно интересы как отдельно взятого человека, так и коллективов людей должны стоять на первом месте в деятельности государства. Особенно ярко принцип гуманизма проявляется в защите со стороны государства таких социальных категорий населения как пенсионеры, студенты, инвалиды, дети-сироты, многодетные и малоимущие семьи, где необходим, несомненно, индивидуальный подход к каждому человеку.



Кроме того, гуманизм предполагает, что государство применяет свою силу и принуждение к человеку только в самых исключительных случаях, например, в случае совершения им правонарушения. При этом к правонарушителю не должны применяться пытки, истязания, действия физического или психологического характера, унижающие его честь и достоинство.

Демократизм. Содержание принципа демократизма (народовластия) составляет признание народа источником государственной власти. «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (ч.2 ст.3 Конституции РФ).

Признание его права на участие в формировании государственных органов, самостоятельного решения важных вопросов, касающихся жизни государства и общества. «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей» (ч.1 ст.32 Конституции РФ).

Подконтрольность и подотчетность государственных органов населению, либо его общественным организациям и представительным органам, провозглашение широкого круга политических прав и свобод.

Выделяют непосредственную и представительную демократию. Непосредственная демократия предполагает участие каждого гражданина в принятии политических решений. К формам непосредственной демократии можно отнести: голосование на выборах, референдумах, собраниях и сходах местных жителей; участие в демонстрациях, митингах, шествиях, пикетированиях; право направлять личные или коллективные жалобы, заявления, предложения в государственные органы. Представительная демократия выражается в деятельности выборных представительных органов государства. К числу малоизученных форм демократии можно отнести народную правотворческую инициативу, предполагающую направление населением проекта нормативно-правового акта в соответствующий государственный орган для дальнейшего его принятия; голосование по отзыву депутатов или иных выборных должностных лиц; публичные слушания или голосование по принятию (отмене) каких-либо законов или подзаконных актов, государственных программ, строительству промышленных объектов и т.д. (результаты голосования как правило, носят консультативный характер).



Гласность. Данный принцип определяет информированность общества, его граждан о деятельности государственных органов. В содержание данного принципа входит право человека на получение информации от государственных органов, затрагивающих его частную и семейную жизнь, права и законные интересы, честь и достоинство.

Кроме того, принцип предусматривает возможность граждан непосредственно наблюдать за работой государственных органов (например, присутствовать на заседаниях судов, представительных и законодательных органов, форумах, круглых столах), а также при помощи средств массовой информации (информационные каналы, специализированные телепередачи «Парламентский час», «Час сенатора», «Человек и Закон»; печатные издания и т.д.). В последнее время принцип находит свое новое отражение при проведении пресс-конференций в режиме реального времени между главой государства (главой правительства) и обычными гражданами, проводимого в прямом эфире каналами национального телевидения. Государственные органы имеют свои сайты в Интернете, которые может посетить каждый желающий и получить необходимую справочную информацию.



Равноправие. Предполагает, что доступ к замещению должностей в государственных органах должен быть предоставлен всем лицам независимо от их расовой, национальной, половой, социальной, религиозной принадлежности. «Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе» (ч. 4 ст. 32 Конституции РФ). Здесь также может идти речь о равных правах граждан на участие в таком виде государственной деятельности как осуществление правосудия (например, при рассмотрении дела судом присяжных или с участием народных заседателей)

Централизм. Государственный аппарат имеет иерархическую структуру, и нижестоящие органы государства должны выполнять решения вышестоящих органов, регулярно отчитываться перед ними. Органы государства могут иметь или только подчинение по вертикали, или гак называемое «двойное подчинение» — по вертикали и горизонтали. В последнем случае орган, например, отраслевого территориального управления подчиняется как вышестоящему территориальному или центральному органу отраслевого управления, так и вышестоящему территориальному органу[111].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты