Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура государственной власти




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. Агрегат-структура
  6. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  7. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  8. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  9. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  10. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

Анализ структуры государственной власти открывает путь к познанию и раскрытию ее внутреннего строения. В структуре государственной власти находят свое отражение элементы социально-психологического, нравственного, правового и предметно-материального характера.

Руководствуясь принципами плюрализма и многосторонности в определении структуры государственной власти представляется целесообразным рассмотрение данного понятие с нескольких позиций:

Одним из общепринятых в отечественной теории государства и права подходов к структуре государственной власти является рассмотрение ее элементов с точки зрения юридической природы и сущности. В структуре государственной власти представляется возможным выделить волюдоминирующего социального слоя (класса) или народа, обусловленной политическими, социальными, экономическими, духовно-нравственными и иным факторами, а также силу, превращающую властную волю в эффективный инструмент воздействия на общественные отношения, придающий государственной власти принудительный характер.

Воля - это определяющий элемент государственной власти, без учета которого невозможно понять ее природу и явления властвования. Она нерасторжимо соединяет государственную власть с ее субъектом, т.к. власть всегда принадлежит личности, коллективу людей, социальному слою или классу, народу, волю и интересы, которых она выражает.

Воля — это явление социально-психологическое, одна из сторон общественного сознания. Она формируется в процессе взаимодействия объективных и субъективных социальных факторов, взаимосвязи индивидуального и общественного сознания.

Другим неотъемлемым элементом структуры государственной власти является сила. Без концентрированной, носящей организованный характер, силы воля не способна к реализации и самоутверждению, не способна оказывать воздействие на общественные процессы и поведение людей. Сила государственной власти находит материальное свое выражение в государственных органах управления и принуждения: правительство, суд, прокуратура, армия, полиция, органы государственной безопасности, тюрьмы и др. Сила может быть выражена и в моральном (духовно-нравственном) аспекте: в ее авторитете, в идеологическом воздействии, традиционности. Когда авторитета государственной власти недостаточно для утверждения государственной воли, в действие, как правило, вступает механизм государственного принуждения в лице силовых структур.



Государственная власть может быть сильной или слабой, но, лишенная организованной силы, она становится неспособной реализовывать волю субъекта власти, обеспечивать законность и правопорядок в обществе. Поэтому, пока существует государственная власть, у нее будут носители организованной силы — силовые структуры, обладающие правом применения оружия, специальных средств, физической силы и иных средств принуждения. Применение средств принуждения в отношении людей со стороны государственной власти, естественно должно носить обоснованный характер, основанный на принципах законности, целесообразности, объективности, необходимости, гуманизма и т.п. При этом, любая государственная власть, в первую очередь должна опираться на силу авторитета, идеологию, традиции, средства массовой информации. Поэтому автор согласен с В.М. Корельским в том, что «если государственная власть для решения внутренних проблем опирается только на предметно-материальное насилие, то это верное доказательство ее неустойчивости, отсутствия у нее глубоких и прочных основ и корней в обществе»[95].



Применение организованной силы государственной власти имеет, безусловно, необходимый характер при отражении внешней агрессии, в борьбе с экстремизмом, терроризмом, преступностью или предупреждением, пресечением правонарушений.

Исходя из своей функциональной характеристики, структура государственной власти будет включать следующие элементы: субъекты власти, объекты власти, властеотношения, средства и методы осуществления власти. В данном случае государственная власть будет выступать как определенное правоотношение, складывающееся между властвующими и подвластными субъектами, основанное на реализации воли первых и подчинение этой воле вторых.

Субъекты власти - это источники государственной власти, аккумулирующие и претворяющие в жизнь государственную власть. В качестве субъектов государственной власти выступают народ (нация), социальные общности, классы, группы, коллективы людей или человек в целом, т. е. те, права и интересы которых выражает в данный момент государство. Однако чаще всего, в качестве субъектов государственной власти выступают органы государства, или государство в целом.

При этом важно подчеркнуть, что властвующий субъект не передает свою власть государственным органам, а непосредственно или опосредованно наделяет их властными полномочиями. Он определяет, в какой форме, и в каком объеме тот или иной государственный орган будет выражать, и проводить в жизнь государственную волю.

Объекты власти — это подвластные субъекты, в отношении которых осуществляется государственная власть. К объектам власти обычно относят отдельных индивидов, их объединения, социальные группы, общности, классы, общество в целом. В демократическом обществе объект и субъект государственной власти очень близки друг к другу и в некоторых случаях могут совпадать между собой (референдумы, выборы, сходы местных жителей, представительные органы, местное самоуправление), в недемократических обществах они жестко разграничены (народ и правящая партийная номенклатура, финансовая олигархия, аристократическая элита, военная хунта, религиозный конклав и т.п.).



Властеотношения - это отношения, которые возникают между носителями власти (субъектами) и подвластными (объектами власти) в процессе реализации государственной власти. Властеотношение – это содержание властной деятельности. Оно выражается в том, что, с одной стороны, происходит проявление воли субъектов власти вплоть до ее навязывания объектам власти, а, с другой — подчинение объектов власти субъектам власти.

Средства осуществления власти - это тот инструментарий, которым пользуется субъект государственной власть в процессе своего воздействия на объект власти, то, при помощи чего государственная власть реализует свою волю. Основными средствами осуществления государственной власти являются государственные органы (государственный аппарат) и нормы позитивного права. Вместе с тем современное государство демократического типа для осуществления своей власти может использовать и другие средства, не носящие принудительный характер (например, органы местного самоуправления, различные общественные (некоммерческие) организации, средства массовой информации, нормы морали, религии и т. д.).

Методы осуществления власти - это те приемы (способы), которые использует государственная власть в целях подчинения своей воле подвластных субъектов. Традиционными методами государственной власти являются метод убеждения и метод принуждения.

Убеждение — это метод активного воздействия на волю и сознание людей идейно-нравственными средствами для формирования у них взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности государственной власти, ее предназначения и целей.

Государственное принуждение - то психологическое, материальное или физическое (насильственное) воздействие полномочных органов и должностных лиц государства на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах общества и государства[96].

Метод убеждения предполагает целенаправленную культурно-воспитательную работу, связанную с разъяснением государственной политики, идеологическую обработку населения, другие приемы привлечения подвластных на свою сторону. Метод принуждения связан с психологическим, моральным или физическим воздействием государственных органов и должностных лиц на поведение людей с целью заставить их действовать по воле властвующих субъектов. В отличие от метода убеждения он носит более жесткий характер и выражается в применении организованной силы государства. Государственное принуждение всегда связано с ограничением свободы человека, безусловным навязыванием ему государственной воли[97].

В современных условиях значительно возросла роль методов морального и материального стимулирования, поощрения используя которые, государственные органы воздействуют на интересы людей и тем самым подчиняют их своей властной воле.

Заслуживающей самого пристального внимания, является точка зрения Т.Н. Радько, выделяющего в рассматриваемой структуре государственной власти такой ее элемент как ресурсы.

Ресурсыгосударственной власти представляют собой совокупность условий и факторов, которые обеспечивают осуществление государственной власти. В числе основных ресурсов власти можно выделить — утилитарные, принудительные и нормативные.

К утилитарным ресурсам относятся материальные и другие социальные блага, связанные с повседневными интересами людей. Принудительные — это меры государственно-властного, карательного воздействия. Нормативные ресурсы включают в себя ценностные ориентации, регулирование отношений в обществе, прежде всего путем правового регулирования.

В зависимости от важнейших сфер жизни общества выделяют следующие виды ресурсов: экономические (материальные), социальные, культурно-информационные, идеологические, силовые.

К материальным ресурсам относятся: государственная собственность, государственная казна, техника, плодородные земли, полезные ископаемые и др. Они составляют экономическую базу государственной власти. Опираясь на экономические ресурсы, государственная власть частично обеспечивает себя, добивается порядка, устойчивости в экономике.

Социальные ресурсы образуют социальную основу государственной власти, которая предназначена организовывать межклассовые, межгрупповые, межличностные отношения, разрешать социальные конфликты. Для реализации этих задач государственная власть добивается доверия и поддержки населения. Государственная власть нередко распределяет население по социальной лестнице путем установления различных статусов, привилегий (дворяне; купцы, мещане, разночинцы и т. п.).

Культурно-информационные ресурсы — это знания, информация, а также средства их получения и распространения. Особенно велика роль исторических, национально-культурных традиций. Если государственная власть опирается на традиции, то это укрепляет ее положение в обществе. Не случайно в прошлом и сегодня государственная власть старается уважительно относиться к историческим, национальным традициям народа, нередко использует их в своей политике.

Идеология также является одним из важнейших ресурсов государственной власти. В любом государстве этому ресурсу придается первостепенное значение, так как власть посредством идеологии оправдывает свое существование, свою легитимность, обосновывает проведение своих методов властвования и достижение Определенных целей, стремится добиться уважения и понимания у населения своих действий.

Силовые ресурсы необходимы каждому государству. Их составляют армия, полиция, суд, прокуратура, органы безопасности (разведка). Задачей этих органов является обеспечение правопорядка, осуществление принуждения, защита власти от тех, кто выступает против власти[98].

Ресурсы необходимы государственной власти для обеспечения стабильности и порядка в обществе, эффективного управления общественными процессами.

Структуру государственной власти можно рассматривать с учетом принципа разделения властей, который применяется в политических системах подавляющего большинства современных государств, не исключая Российскую Федерацию[99]. При классификации по данному основанию в структуре государственной власти можно выделить такие элементы, как законодательная власть, исполнительная власть и судебная власть, которые принято именовать ветвями власти. В своем единстве они и образуют государственную власть. Следует вместе с тем отметить, что выделение триады ветвей власти не отражает всего многообразия существующих в мире моделей разделения властей. Так, например, в Конституциях латиноамериканских государств (конституции Колумбии 1991 г., Никарагуа 1987 г., Бразилии 1988 г., Венесуэлы 1999 г. и др.) мы найдем упоминание об избирательной ветви власти. В Конституции Кубы 1976 г. (ст.68) об учредительной власти – власти народа, основанной на его праве принимать конституцию и определять тем самым принципы общества и основы организации государства. В Конституции Египта 1980 г. (ст.206) наряду с традиционными властями говорится об информационной власти («пресса – народная независимая власть»). В конституции мексиканского штата Идальго в качестве четвертой власти закрепляется муниципальная власть. В законодательстве можно встретить упоминание о контрольной государственной власти, в отдельных конституциях развивающихся стран с однопартийной системой упоминается партийная власть, рассматривающаяся как особая разновидность государственной власти[100].

Конституция Китайской Республики (Тайвань) 1947 г. предусматривает фактически шесть ветвей власти: учредительную в лице Национального собрания; законодательную в лице Законодательной палаты; исполнительную в лице Президента, Вице-президента и Исполнительной палаты; судебную в лице Палаты юстиции; контрольную в лице Палаты контроля, проверяющей главным образом деятельность административных органов; и экзаменационную в лице Экзаменационной палаты, ведающей комплектованием гражданской службы[101].

В Российской Федерации представители отечественной теории государства и права признают существование президентской власти, законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти, контрольно-надзорной власти (Прокуратура, Уполномоченный по правам человека в РФ, Счетная Палата, избирательные комиссии, Центральный Банк РФ)[102].

Однако данную структуру государственной власти, безусловно, можно применять только к тем государствам, где признается и на конституционном (законодательном) уровне закрепляется принцип разделения властей.

Структуру государственной власти можно рассматривать и из ее территориальной организации. В этом случае в унитарных государствах мы выделяем центральную (верховную) власть, которая действует на всей территории страны, и местную власть, действие которой ограничено территорией соответствующих административно-территориальных единиц или муниципальных образований (городов, районов, округов, поселков, деревень и т. д.). Для федеративных государств применяется трехзвенная структура власти: центральная власть, региональная власть, местная власть. Региональная власть осуществляется государственными органами на территории субъектов федерации (штаты, провинции, республики, автономные районы и др.).

Таким образом, любая властная деятельность, в конечном счете, так или иначе, связана с государственной властью. Несмотря на множество факторов, и интересов лежащих в основе возникновения государства, функционирования государственных институтов можно твердо сделать вывод, что квинтэссенцией результата политической деятельности людей и их объединений выступает государственная власть. Поэтому чрезвычайно важным для всего общества является создание четкого, бесперебойно работающего правового механизма образования и осуществления государственной власти.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты