Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки функции государства




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III. Вегетативные функции НС.
  8. III. Функции полномочного представителя
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

В теории государства и права вопрос о функциях государства одна из наиболее важных и дискуссионных проблем, имеющая как научно-теоретическую, так политико-практическую значимость. Правильное решение вопроса о функциях государства предполагает обозначить перспективу развития государственным органам, помочь должностным лицам, служащим государственного аппарата и общественности сосредоточить внимание на главных, решающих участках работы, свести к минимуму просчеты и ошибки в их повседневной деятельности.

Сформированное в советской юридической науке учение о функциях государства, позволившее решить многие вопросы, не утратило своей методологической значимости и по сей день. Вместе с тем, исходить из того, что проблема функций государства раз и навсегда решена, преждевременно. Функции государства, так или иначе отражающие внутренние и внешние противоречия, внутренние и внешние условия жизнедеятельности государства, нельзя рассматривать в застывшем и неподвижном состоянии.

Произошедшие за последние годы изменения в российской государственно-правовой действительности сказались на системе и содержании функций российского государства, предопределили появление новых, приоритетных направлений в его деятельности. Это обстоятельство обусловливает необходимость дальнейшей научной разработки проблемы функций государства.

Принимая во внимание многоаспектность и некоторую противоречивость в современной юридической науке категории «функции государства» (от лат function — исполнение, совершение) необходимо установить теоретико-правовую природу и значение данного понятия, определить его адекватность политико-правовой действительности;

Приведем основные трактовки понятия «функции государства», встречающиеся в современной учебной и научной литературе по теории государства и права.

В.С. Нерсесянц считает, что «функции государства – это основные формы деятельности государства, выражающие его сущность»[52].

По мнению А.Б. Венгерова: «...функция государства — это рассматриваемые в комплексе предмет и содержание деятельности государства на определенном направлении, и обеспечивающие ее средства и способы»[53].

С точки зрения М. И. Байтина: «функции государства — это основные направления внутренней и внешней деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение»[54].



Д. В. Пожарский определяет функции государства как «…основные, нормативно регламентированные и организационно обеспеченные направления фактической деятельности государства, обусловленные главными, объективно необходимыми целями и задачами, выражающие его сущность и социальное назначение»[55].

В. И. Червонюк рассматривает функции государства как «… основные направления деятельности государства, в которых раскрываются его социальная сущность и назначение в обществе»[56].

Л. А. Морозова видит в функциях государства «... особый механизм государственного воздействия на общественные процессы и отношения, определяющий (механизм) главные направления и содержание его деятельности по управлению обществом»[57].

В. В. Оксамытный указывает, что: «функции государства — это основные направления деятельности государства в решении задач, стоящих перед ним в различные этапы своего развития, посредством специальных форм и методов их реализации»[58].

А. В. Клименко, В. В. Румынина считают, что «функциями государства называют основные, социально значимые направления его деятельности, выражающие сущность государства и соответствующие главным задачам определенного исторического этапа развития общества, а так же механизм государственного воздействия на происходящие процессы»[59].



М. И. Абдулаев, С. А. Комаров определяют, что «функции государства - это основные (главные) направления (стороны, виды) деятельности государства по реализации стоящих перед ним задач для достижения определенных целей, обусловленных как классовой, так и общесоциальной его сущностью и социальным назначением»[60].

В.С. Афанасьев рассматривает функции государства как «…главные направления его деятельности, выражающие сущность и назначение государства в обществе»[61]

Известный государствовед В. Е. Чиркин указывает, что «функция государства — это рассматриваемые в комплексе предмет и содержание деятельности государства на определенном направлении, которые обеспечивают ее средства и способы»[62].

По мнению профессоров В. В. Лазарева и С. В. Липеня: «функции государства — это основные направления его деятельности по решению стоящих перед ним задач»[63].

Е. И. Темнов считает: «Функция государства — объективно необходимое, законодательно регламентированное направление деятельности государства, ориентированное на достижение поставленных задач и стратегических целей, выражающее его сущность и социальное назначение»[64].

С точки зрения А. В. Малько: «функции государства — это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач»[65].

Н.А. Пьянов видит в функциях государства «…определенные направления деятельности государства, в которых выражаются его сущность, социальное назначение и в целом роль общественной жизни»[66]



В. М. Корельский: «функции государства - это основные направления его деятельности, выражающие сущность, социальное назначение, задачи и цели государства по управлению обществом в присущих ему формах и свойственными ему методами»[67].

Проведя сравнительный анализ научной и учебной литературы по теории государства и права, мы можем выделить несколько значений понятия «функции государства»:

1. Функции государства – это предметно-политическая характеристика деятельности государства (А.И. Денисов)[68].

2. Функция государства – социально-классовое назначение государства, реализующееся в целенаправленном воздействии государства на общественные отношения (объекты функции). (А.П. Глебов)[69].

3. Функции государства – это основные направления деятельности государства, по решению стоящих перед ним целей и задач, в которых раскрываются его социальная сущность и назначение в обществе (В. М. Корельский, А. В. Малько, М. И. Абдулаев, С. А. Комаров и др.).

4. Функции государства – это главные направления его деятельности, выражающие сущность и назначение государства в обществе (В.С. Афанасьев).

5. Функции государства – это определенные направления государства, в которых выражаются его сущность, социальное назначение и в целом роль общественной жизни. (Н.А. Пьянов)

6. Функции государства – это основные формы деятельности государства, выражающие его сущность (В.С. Нерсесянц)

7. Функция государства — это рассматриваемые в комплексе предмет и содержание деятельности государства на определенном направлении, которые обеспечивают ее средства и способы (В.Е. Чиркин, А.Б. Венгеров)

8. Функции государства – это особый механизм государственного воздействия на общественные процессы и отношения, определяющий (механизм) главные направления и содержание его деятельности по управлению обществом (Л. А. Морозова).

Таким образом, следует констатировать, что несмотря на обилие определений функций государства, однозначного признания того или иного из них в качестве оптимального, бесспорного, универсального в научной и учебной литературе нет.

По нашему мнению, следует согласиться с большинством авторов и рассматривать функции государства как основные (главные) направления деятельности государства, определяемые его сущностью, социальным назначением и социальной ролью в обществе, стоящими перед ним целями и задачами.

Данный выбор можно обосновать тем, что рассмотренное определение более объемно охватывает категорию «функция государства» и отходит от определений, основанных на классовой, предметно-функциональной или иных более узких характеристик рассматриваемого понятия.

С учетом данного определения, выделим основные признаки функции государства.

Во-первых, это направления деятельности государства. В этом признаке выражается динамическая суть государства, определяющая его активность в различных сферах жизни общества.

Во-вторых, это основные направления деятельности государства. Данный признак детерминирован тем, что современное государство должно избегать всесторонней опеки над обществом и вмешательством в частную жизнь, что наблюдается в некоторых недемократических государствах и определить для себя приоритетные, наиболее важные сферы для своей деятельности (политика, макроэкономика, экология, охрана общественного порядка и т.п.)

В-третьих, в функциях раскрывается сущность государства, т.е. его глубинный смысл. Именно функции позволяют увидеть, как государство осуществляет публичную власть в обществе, управляет и регулирует общественные отношения.

В-четвертых, в функциях прослеживается взаимосвязь между деятельностью государства и стоящими перед ним целями и задачами. Цели и задачи государства многообразны и определяются множеством различных факторов: территориальными, национальными, культурными, политическими, экономическими и т.д., но при этом цели и задачи не тождественны функциям, т.к. достижение определенных целей или выполнении каких-либо задач, не всегда приводят к исчезновению данной функции (например, функции международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью), а, наоборот, к появлению новых функции (международное сотрудничество в сфере сохранения существующего климата (экологии), в борьбе с пиратством и др.).

В-пятых, функции государства выражают его назначение и социальную роль в обществе.При этом функции государства взаимозависимы от его социального назначения и роли в обществе, меняются вместе с ними на различных исторических этапах и под действием политических, экономических, культурных и иных общественных факторов.

В-шестых, функции государства – это понятия управленческие. В них конкретизируются задачи и цели государственного управления на каждом этапе развития общества[70].

В-седьмых, функции государства реализуются в определенных формах (правовых, организационных и др.) и с использованием различных методов государственного управления

В-восьмых, каждая функция государства имеет свой объект воздействия (определенную сферу общественной жизни - политика, образование, здравоохранение и т.п.), а также содержание (действия выполняемые в той или иной общественной сфере, система органов и должностных лиц, ответственных за реализацию этих действий, сроки, средства и т.д.).

В-девятых, функции государства носят комплексный характер, т.е. содержание функции включает в себя множество однородных и однопорядковых аспектов деятельности государства. Кроме того, функции государства нельзя отождествлять с функциями его отдельных органов, предприятий, учреждений, т.к. последние через свои функции реализуют свою компетенцию, носящую более специализированный и узкий характер.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты