Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологическая теория происхождения права.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  8. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  9. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  10. VIII.1. ТЕОРИЯ

Как уже рассматривалось выше, психологическая теория была разработана на рубеже XIX-XX веков французским социологом Жаном Габриэлем Тардом (1843-1903 г.г. Соч. «Социальные законы», «Общественное мнение и толпа») и российским правоведом, социологом, философом Львом Иосифовичем Петражицким (1867-1931 г.г.) в работе «Теория права и государства в связи с теорий нравственности».

Суть теории. Право рассматривается как результат психической деятельности людей, представляющее собой эмоции, чувства, переживания, страдания и иные душевные импульсы человеческой психики, по самым различным причинам. Л.И. Петражицкий различал право позитивное и право интуитивное. Первое исходит от государства в виде законов, второе от человека, как составная часть его психики. Интуитивное право - это право более высшего порядка, которое существует изначально и находит затем свое отражение в законах, судебных решениях и других источниках, устанавливаемых или санкционированных государством.

Теория специализации (происхождения права)

Теория была разработана в конце XX века профессором Т.В. Кашаниной (Соч. «Происхождение государство и право») как попытка создания универсальной концепции происхождения таких социальных явлений как государство и право.

Суть теории. Происхождение права было обусловлено рядом причин.

Во-первых, семья как производственная и экономическая единица стала уступать место предпринимательским объединениям (корпорациям), основанным на объединенных капиталах отдельных людей. Успех же в предпринимательстве достигается не числом, аумением. Стал цениться отдельный человек, обладающий своими неповторимыми личностными качествами. Коллективное сознание уступает место сознанию индивидуалистическому. Человек объявляется главной ценностью. Как видим, дифференциация общества стала куда более дробной и «дошла» до каждого человека.

Во-вторых, росли и знания об обществе. Экономический прогресс открыл дорогу развитию особого вида деятельности, связанного с «добычей» знаний об окружающем мире - науке. Благодаря науке возросла просвещенность общества, и вера в бога оказалась во многом подорванной. Это еще одна, хотя может быть и не главная, причина появления права.

В процессе постепенного развития социальное регулирование приобретает новые качества и принимает правовую окраску[28].



В связи с этим, возникновение права Т.В. Кашаниной связывает с наступлением третьего вида социальной специализации (после экономической и политической) – идеологической специализации, когда социальное регулирование религиозными нормами (сначала языческими, а затем нормами монорелигии) уступают место правовому регулированию и властвующим субъектам необходимо обеспечить себе не только религиозную поддержку и материальную основу для управленческой деятельности, но и правовую защиту.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты