Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органическая теория происхождения государства.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  4. VIII.1. ТЕОРИЯ
  5. А) Теория экономики предложения
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. А.Бандура и теория социального обучения.
  8. Административная теория А. Файоля.
  9. Административная теория Л. Файоля
  10. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?

Получила широкую известность в XIX веке в связи с развитием естественных наук, к ее наиболее известным представителям можно отнести швейцарского юриста Иоганна Каспара Блунчли (1808-1881 г.г., соч. «Антропологические очерки», «История общего государственного строя и политики с XVII в. до настоящего времени».), французского социолога Рене Вормса (1869-1926 г.г., соч. «Организм и общество»), английского философа Герберта Спенсера (1820-1903 г.г., соч. «Позитивная политика»).

Суть теории. Общество - это живой организм, которое также развивается по законам природы. Государство это тоже живое существо, которое рождается, взрослеет и затем умирает. Происходит определенный естественный отбор, в больном обществе существует слабое государство, которое погибает, т.к. оно поглощается более сильным государством, соответственно более сильным и здоровым народом. Еще античные мыслители Платон и Аристотель в V – IV веке до н.э. сравнивали государство с человеком, т.е. с разумным существом. Эта мысль получила развитие в работе Г. Спенсера «Основание социологии», который используя аналогии и термины из биологии выявил определенные общие закономерности в развитии человеческого общества и живых организмов. Человеческое общество (государство) также как и биологические организмы проходит путь эволюции, переход от простого к сложному (интеграция), от однородного к разнородному (дифференциация).

В государстве (живом теле) все части специализируются на выполнении определенных функций: правительство выполняет функции мозга (это он называл регулирующей системой в общественном организме), используя, в частности, право как передаваемые мозгом импульсы. Низшие классы, занимающиеся в основном земледелием, ремеслами, реализуют внутренние функции организма, обеспечивают его жизнедеятельность (это - система органов пищеварения). Господствующие классы отвечают за внешние функции, т.е. обеспечивают оборону. Есть в организме и специализированная «распределительная система» или своего рода кровеносная система (торговля, транспорт и иные средства сообщения)[20].

Кроме того, научной и учебной литературе по теории государства и права мы встречаем упоминание о волюнтаристской теории происхождения государства (Суть теории: возникновение госу­дарства является последствием волевых усилий конкретной личности, например в государствах африканского континента. Основатель: Дж. Ф. Мейтленд-Джонс) и функциональной теории происхождения государства (возникновение государства объясняется как удовлетворение потребности в выполнении ряда функций, возникших на определенном этапе развития общества и не имеющих своего субъекта. Представитель: А. Н. Соколов[21]).




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты