Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория государства и права как учебная дисциплина




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Рабочая учебная программа
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. Ius gentium и его роль в истории права

При изучении теории государства и права следует различать ее как науку и учебную дисциплину. Во-первых, теория государства и права как учебная дисциплина полностью основывается на теории государства и права как науке. Поэтому научные достижения в теории государства и права полностью определяют содержание данной учебной дисциплины. Во-вторых, различны их цели, задачи, субъекты. Так, например, цель учебной дисциплины дать студентам базовые знания об основных категориях государства и права и связанных с ними общественных явлениях и процессах, а также об основных закономерностях государственно-правовой жизни общества. Цель науки — получение и накопление новых знаний о государстве и праве, тесно связанных с ними госдарственно-правовых явлениях и процессах. В-третьих, учебная дисциплина носит более субъективный характер, чем наука. Теория государства и права как наука, ее структура и содержание объективно обусловлены системой изучаемых государственно-правовых явлений. Структура и содержание теории государства и права как учебной дисциплины во многом производны от усмотрения составителей учебных программ, количества отведенных на ее изучение часов, позиции авторов учебников и учебных пособий, личных качеств преподавателя.

В-четвертых, они различаются по объему содержащихся знаний, т.к. учебная дисциплина включает в себя только основы по вопросам общих закономерностей возникновения, функционирования и развития государства и права, тесно связанных с ними государственно-правовых и социальных явлений. В свою очередь теория государства и права как наука аккумулирует знания по множеству научных направлений, которые не охватываются учебной дисциплиной (например, философия права, социология права, юридическая конфликтология, сравнительное правоведение, сравнительное государствоведение и др.).

Таким образом, образом теория государства и права как наука и учебная дисциплина понятия не тождественные, которые отличаются между собой по целям функциям, объему, содержанию и другим критериям.

Задачами учебной дисциплины теории государства и права является:

1. Формирование у студентов глубоких и твердых знаний об общеправовых и государствоведческих категориях, понятиях, юридических конструкциях, лежащих в основе юриспруденции.



2. Формирование, развитие и закрепление у студента юридического мышления направленного на формирование общей и правовой культуры; высокого профессионализма; чувства законности и справедливости.

3. Уяснение студентами основных принципов права, т.е. усвоение не только буквы, но и духа закона.

4. Овладение студентами достижениями выдающихся отечественных и зарубежных юристов в области теории государства и права.

5. Овладение студентами первичными навыками юридической оценки, юридической квалификации, толкования норм права.

Как учебная дисциплина теория государства и права выполняет две основные функции: вводит студентов в юридическое образование и обеспечивает их надлежащую общетеоретическую подготовку.

Стоит также отметить, что теория государства и права является одной из самых сложных учебных дисциплин, изучаемых студентами на первом курсе юридических факультетов. Поскольку содержит огромный массив научных подходов, теорий, понятий, категорий, терминов и юридических конструкций. При этом большое значение при изучении учебного курса отводится научным определениям (дефинициям), которые в сжатом виде отражают сущность рассматриваемых явлений и процессов. Поэтому наряду с учебной литературой студентам надлежит самостоятельно и углубленно изучать научные работы: монографии, сборники ученых трудов, статьи в юридических журналах.



Контрольные вопросы

1. Дайте определение теории государства и права как науки.

2. Что составляет предмет теории государства и права?

3. Как соотносится предмет теории государства и права с объектом ее исследования?

4. Что такое метод и методология теории государства и права?

5. Какие методы познания существуют и используются в теории государства и права?

6. Каково место теории государства и права в системе гуманитарных наук?

7. Как классифицируются юридические науки?

8. Каково соотношение теории государства и права с другими юридическими науками?

9. Каковы функции теории государства и права?

10. В чем заключаются цели, задачи и функции теории государства и права как учебной дисциплины?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты