Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место теории государства и права в системе наук




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Все науки традиционно принято делить на три большие группы – технические, в предмет изучения которых входит технические устройства, механизмы, приборы, связанные с ними явления и управление человеком; естественные, изучающие природу и ее явления, а также общественные, исследующие общество и социальные явления. В свою очередь, общественные науки в зависимости от того, какие общественные отношения они изучают, делятся на экономические, исторические, юридические и др.

Теория государства и права, являясь наукой гуманитарной, находится в тесной связи и взаимодействии с общественными науками, поскольку в той или иной степени они также изучают государство и право, исследование определенных их свойств и признаков входит в предмет этих наук. Выводы общественных наук служат методологической, принципиальной базой для изучения государства и права, закладывают основу их теоретического осмысления. Это в первую очередь касается философии, экономика, социологии, политологии, культурологии и герменевтики.

Философия как наука о наиболее общих закономерностях развития природы, общества и человеческого познания, физического, социального и духовного бытия направляет теоретическую мысль, определяет основные выводы в процессе исследования проблем возникновения, сущности и путей развития государства и права. Например, для философии правосознание – это одна из форм общественного сознания наряду с нравственным, политическим, религиозным и т.д., а правовая культура – это часть общечеловеческой культуры. Для теории государства и права – правосознание и правовая культура – важнейшие составляющие ее предмета как науки.

Экономика - это наука, изучающая закономерности материального базиса общества: формы собственности, средства и способы производства, систему производственных отношений, организацию экономических связей, деньги и их функции - формулирует фундаментальные идеи о приоритете экономических факторов в трактовке государственно-правовых явлений, о роли производства, товарно-денежных отношений, форм собственности и распределения общественного продукта в формировании государства и права, в определении их сущности и роли в общественной жизни (например, теория государства и права, рассматривает экономические функции государства и права, их влияние на экономические отношения в общество, выбор путей развития экономики и способов воздействия на нее).



Социология - это наука об обществе как целостной системе, отдельных социальных институтах, процессах, общественных группах, о личности как основной ценности современного общества. Она помогает рассматривать государство и право в качестве составных частей организации социальных связей и взаимоотношений, образующих материю общественной жизни, определяет формы и функции таких связей и взаимоотношений. Ряд теоретиков выдвигают идеи о существовании особой отрасли юридической науки, называемой «социология права». Ее предмет - проблемы взаимосвязи права с другими социальными явлениями в процессе его действия, осуществление нормативно-правового регулирования общественных отношений, правовая социологизация личности[6].

Существует также ряд других гуманитарных наук, которые взаимодействуют с теорией государства и права, дают ей дополнительные знания для исследования государственно-правовых явлений. Среди них можно назвать такие науки, как политология, психология, этика, герменевтика и ряд других.



Политология - это наука о политической жизни общества, закономерностях и тенденциях развития политики и политических отношений. Она исследует политический процесс, политическое сознание, политические системы и их структурные элементы (политические партии, средства массовой информации, политические движения); соотношении власти и личности, нормы политической этики и др. Теория государства и права дает материал для характеристики государства и права как неотъемлемых частей политической системы общества, определяет характер и формы государственной власти, воздействие права на деятельность политических структур общества. Политика (греч.) – это искусство управлять государством, поэтому политология помогает, глубоко уяснить взаимодействие государства и права с другими частями политической системы, связи с политическими явлениями, отношениями, институтами, субъектами политической жизни. Таким образом, предмет теории государства и права пересекается с предметом политологии в таких вопросах как государственная власть и ее механизм, политический (государственный) режим, юридическая и политическая ответственность, государство в политической системе общества и т.д.

Психология (от греч. psyche – «душа», logos – «учение, наука») как наука о психическом отражении действительности в процессе жизни и деятельности человека тесно связана с поведением людей, мотивами и характером их поступков. Право, как известно, устанавливает нормы поведения, регулирует деяния людей (позитивное обязывание, запрет, правомочия), разделяет их на правомерные, неправомерные (правонарушения) и безразличные для права. Поэтому психология и теория государства и права довольно тесно пересекаются в вопросах правового поведения, правонарушения, субъективной стороны состава правонарушения, юридической ответственности, правового сознания, законности, и т.д. Психические переживания людей, их чувства, эмоции, переживания легли в основу психологической теории права Л.И. Петражицкого.



Под этикой обычно понимается наука о морали (нравственности) как форме общественного сознания. Моральные нормы наряду с нормами права относятся к социальным нормам и являются эффективным регулятором общественных отношений. Они имеют общие черты по содержанию и социальной направленности, хотя и имеют целый ряд отличий и особенностей. Анализ взаимодействия таких социальных регуляторов сближает их в вопросах природы и сущности государственной власти, правосознания, правовой культуры, правотворчества, правоприменительной деятельности и других государственно-правовых явлений ходящих в предмет изучения государства и права.

Герменевтика - это наука о понимании, толковании (разъяснении) и анализе письменных текстов, искусстве их толкования и принципах интерпретации изучаемых текстов. Она используется в правоведении (юридическая герменевтика), поскольку источники (формы) права внешне выражаются в современной юриспруденции, как правило, в определенных письменных документах официального характера (нормативные акты, судебные прецеденты, нормативные договоры и др.), для которых их внешнее текстовое выражение имеет особое значение.

Теория государства и права взаимодействует также и с культурологией - наукой о сущности, закономерностях существования и развития, значении и способах постижения человеческой культуры. Культура - это материальные и духовные ценности созданные человечеством. Первичной ценностью является человек (его права и свободы), развитие его личности. Поэтому степень развития культуры определяется ее отношением к свободе и достоинству человека и возможностям, предоставляемым ею для творческой самореализации человека как личности. Культура есть реализация человеческого творчества и свободы, отсюда - многообразие культур и форм культурного развития. Крупнейший социолог П. Сорокин в своей главной работе «Социальная и культурная динамика» рассматривал право как часть культуры. Поэтому теория государства и права тесно связана с культурологией по вопросу правовой культуры общества как разновидности социальной культуры.

Наряду с гуманитарными науками теория государства и права тесно связана и активно взаимодействует также с юридическими науками, причем такие связь и взаимодействие носят принципиально иной характер.

Место теории государства и права в системе юридических наук принципиально иное, чем в системе гуманитарных наук. Если среди последних она выступала в качестве частной науки, пользующейся выводами и результатами философии, экономической теории, социологии, политологии и др., то для всех юридических наук теория государства и права представляет собой фундаментальную, методологическую основу их существования и развития, создает для них понятийно-терминологический аппарат, снабжает их основными юридическими понятиями и конструкциями, главными закономерностями создания и развития права и государства, т.е. является по отношению к ним наукой общей.

Система юридических наук имеет следующую структуру:

· историко-теоретические науки (теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений)

· отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, уголовное, административное, финансовое, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и др.).

· межотраслевые юридические науки (криминология, правоохранительные органы).

· прикладные юридические науки (криминалистика, юридическая психология, правовая статистика, судебная медицина).

· Международное и зарубежное право (международное частное и публичное право, торговое право, римское право, конституционное право зарубежных стран и др.)[7].

Наиболее близко как мы видим к теории государства и права находятся исторические науки. История государства и права изучает эти важные социальные явления по определенным историческим периодам с момента возникновения и до наших дней, анализирует исторические факты и события существования конкретных государств и правовых систем. Эта наука, как и теория государства и права изучает эти социальные явления в целом, исследуют причины возникновения государства и права, этапы их развития. Однако теория государства и права исследует такие закономерности в обобщенном виде, определяет теоретические основы такого развития (возникновение государства и права, их сущность, функции, типология, механизм их действия), а история изучает закономерности развития государственных и правовых форм конкретных стран в их хронологической последовательности, описывает и дает сравнительный анализ юридических источников права, действовавших в конкретной исторической обстановке, в том или ином государстве. История политических и правовых учений изучает закономерности развития идей и учений о государстве и праве, различные политические концепции и правовые школы. Тем самым сходство и различие теории государства и права с историческими науками выражается в сходстве и различии их предмета изучения.

Поэтому, безусловно, тесное взаимодействие этих наук весьма плодотворно. Например, проведенные исторической наукой исследования о неолитической революции и связанным с ней переходом человека от присваивающего хозяйства к производящей экономики в древнем мире, легли в основу «кризисной» теории происхождения государства А.Б Венгерова и теории «специализации» Т.В. Кашаниной, дав новый стимул для определения причин возникновения государства и права.

Не менее важны также тесные связи и взаимодействие теории государства и права с отраслевыми юридическими науками. Теория права, с одной стороны, использует достижения этих наук, с другой стороны, взаимодействуя с этими науками, выполняет методологическую функцию. Отраслевые юридические науки руководствуются разработанными теорией права положениями о сущности и социальном назначении права, общими понятиями права, нормами права, нормативными актами, отраслью права, правовым институтом, актами применения права, правоотношениями, субъективным правом, юридическими обязанностями и т.д.

С другой стороны выводы ученых-отраслевиков и их коллективов обогащают теорию права, Так, например, разработки в науке уголовного и административного права проблем преступлений и административных правонарушений, вопросов вины, деликтоспособности, отраслевой ответственности стали основой для учений о правонарушении, юридической ответственности, причин правонарушений и путей их преодоления. В свою очередь исследования специалистов конституционного права, парламентского права, муниципального права использовались для разработки общих проблем государственной власти и ее механизма, правотворчества и законодательной техники, толкования права, реализации и применения права, правового статуса личности.

Теория государства и права взаимодействует также и с прикладными науками, которые находятся на стыке между юриспруденцией и другими науками и помогают правовой практике правильно, законно и обоснованно решать конкретные юридические дела (криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, правовая информатика, судебная статистика и др.). Взаимодействие теории государства и права с прикладными науками является в значительной степени меньшим, чем с отраслевыми юридическими науками, но в определенном объеме возможно прямое использование прикладной научной информации (например, при употреблении данных судебной статистики, судебных экспертиз). В отношении этих наук теория государства и права является методологической, снабжающей эти науки базовыми понятиями, юридическими конструкциями и концепциями. Она помогает правильно юридически оценивать выводы таких наук, связывать их с потребностями укрепления законности и повышения уровня правовой культуры общества, с общими тенденциями развития всех государственно-правовых институтов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты