Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции теории государства и права. Функции теории государства и права представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. Foreign Office – структура, функции…..
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Вегетативные функции НС.

Функции теории государства и права представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач. Функции характеризуют ее теоретическое и практическое значение для прогрессивного преобразования общественной жизни.

В отечественной теории государства и права выделяют онтологическую, гносеологическую, эвристическую, прогностическую, методологическую, идеологическую и организационно-прикладную функции.

Онтологическая функция (онтология - учение о бытии) теории государства и права заключается в разъяснении сущности и содержания государства и права, тесно связанных с ними государственно-правовых явлений. Помогает ответить на вопросы, что представляет государство и право, как и почему они возникли, из каких структур они состоят, как действуют и функционируют, и т.п.

Гносеологическая функция. При помощи гносеологической функции (гносеология - теория познания) теория государства и права объясняет государственно-правовые явления, формулируя научные понятия, категории, теории, концепции и доктрины. Осуществляет выработку способов, приемов познания государства и права. Гносеологическая функция помогла выявить и обосновать, например, признаки государства и позитивного права, принципы государственной власти, функции государства и права, причины их возникновения и т.д.

Эвристическая функция (эвристика - искусство нахождения истины) теории государства и права помогает получать новые знания и открывать новые закономерности в развитии государства и права, государственно-правовых институтов. В частности теория государства и права с помощью данной функции открыла и обосновала появление таких закономерностей как правовой закон, правовое государство, принцип разделения властей и т.д. Эвристическая функция достаточно схожа с гносеологической, но в отличие от последней не только познает суть государственно-правовых явлений, а ставит перед собой задачу получения именно новых знаний.

Прогностическая функция теории государства и права заключается в предвидении тех или иных процессов, происходящих в государстве и праве, изменений государственно-правовой действительности, в определении тенденций развития государственно-правовых явлений, в выдвижении соответствующих гипотез. Данная функция помогает совершенствовать механизма государства, системы права и системы законодательства, правотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, юридической практики.



Методологическая функция. Являясь наукой методологической, теория государства и права создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имеющую существенное, основополагающее значение для юриспруденции в целом.

Идеологическая функция. Теория государства и права, аккумулируя различные идеи, взгляды, подходы к государственно-правовым явлениям, приводит их в стройную систему и воздействует на формирование правовой культуры, индивидуального и общественного правосознания. Вырабатывает у будущих юристов уважительное отношение к законности и правопорядку, правам и свободам человека и гражданина, принципам демократии, социальной справедливости, гуманизма. В связи с этим идеологическая функция выполняет одновременно и воспитательную функцию.

Организационно-прикладная функция теории государства и права заключается в преобразовании и реформировании государственно-правовой жизни общества, в выработке научных рекомендаций и предложений по совершенствованию государственно-правового строительства, механизма государства, системы права и системы законодательства, юридической практики. Некоторые авторы[8], раскрывая эту функцию, используют термин «практико-организационная функция».



Функции теории государства и права тесно взаимосвязаны между собой и комплексное их использование позволяет более эффективно изучать предмет юридической науки и в достижении научной истины получить искомые ответы на вопросы о государстве и праве.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты