Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет теории государства и права. Многие века мыслители разных времен и народов не устают проникать в научную материю юриспруденции, ведя диалоги




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Многие века мыслители разных времен и народов не устают проникать в научную материю юриспруденции, ведя диалоги, дискуссии, исследования посвященные проблемам возникновения, становления, развития государства и права. От эпохи античности (древнегреческие философы Сократ, Платон, Аристотель, Полибий, римские юристы Гай, Павел, Ульпиан, Папиниан, Модестин и др.) и по настоящее время ученые находятся в поиске истины, что представляет собой государство и право, в чем заключается «идеальная» форма государства и закона.

Не является исключением и отечественная юридическая наука, где вопросам теории государства и права также всегда уделялось большое внимание. Об этом свидетельствует богатое наследие российской правовой мысли, включающее в себя работы таких известных ученых, как Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич, Л.И. Петражицкий, С.А. Муромцев, Е.Н. Трубецкой, И.А. Ильин, В.С. Соловьев, Б.А. Кистяковский, П.И. Новгородцев, Ф.Ф. Кокошкин, С.С. Алексеев, В.В. Лазарев, М.Н. Марченко, В.Д. Перевалов, Н.И. Матузов, Л.И. Спиридонов, А.С. Пиголкин и другие прославленные юристы, чьи идеи и научные труды нашли отражение в данном учебном пособии.

Сам термин «теория» греческого происхождения и в переводе означает «рассмотрение», «исследование». В настоящее время он используется в двух основных значениях. В широком смысле это форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Теоретическое знание с этой точки зрения - это вообще любое научное, систематическое, глубокое знание, противопоставляемое и знанию обыденному, поверхностному, и практике как деятельности человека. B узком смысле «теория» - это система основных идей, законов, понятии в той или иной отрасли знания.

В свою очередь понятие «Теория государства и права» также рассматривается в двух смыслах: широком и узком. В широком понимании - это все учение о государстве и праве в целом, которое ассоциируется с такими понятиями, как юридическая наука, юриспруденция, правоведение. Однако чаще всего этот термин употребляется в узком понимании - как один из видов юридической науки, представляющей совокупность знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, тесно связанных с ними государственно-правовых явлений.



Теория государства и права, как и любая наука, имеет свой объект и предмет исследования. Под объектом исследования чаще всего понимается определенная часть окружающей человека реальности, изучаемая данной наукой. Каждая из наук имеет в объекте свой предмет, свою проблематику. Другими словами, предмет науки есть то, что она теоретически осваивает в определенном объекте. Чаще всего под предметом понимается конкретный круг проблем (закономерностей) объективно существующей действительности, изучаемых данной наукой.

В качестве объекта науки теории государства и права выступают государство и право, которые в свою очередь исследуются и другими науками (как юридическими, так и неюридическими - философией, политологией, экономикой, социологией и т.п.). При этом право и государство существуют в тесной связи друг с другом и органическом единстве. Они неразрывны в реальной жизни, возникают в силу одних и тех же причин и переходят от одного исторического типа к другому одновременно и параллельно. Их раздельное существование практически немыслимо. Право (имеется в виду позитивное право) создается или санкционируется государством посредством деятельности компетентных правотворческих органов, обеспечивается в своем осуществлении принудительной силой государства, применением государственными правоохранительными органами правовых санкций в случае нарушения юридических норм. Государство также организует исполнение правовых предписаний, обеспечивает реальность их действия, создает эффективный механизм правореализации. С другой стороны деятельность государства в лице его государственных органов, предприятий, учреждений и должностных лиц регламентируется правом, которое определяет их место в системе государственных организаций, правовой статус, структуру, компетенцию и взаимодействие между собой.



Предмет теории государства и права составляют общие черты и закономерности, которые характерны в целом для становления и функционирования таких самостоятельных общественных явлений, какими являются государство и право, которые свойственны всем государствам и правовым семьям мира (англосаксонская, континентальная, мусульманская и другие правовые семьи).

Возвращаясь к предмету теории государства и права, можно сказать, что большинство отечественных теоретиков выделяют в нем три следующих блока объективной действительности.

1. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

2. Основные государственно-правовые понятия и категории, являющиеся общими для всей юридической науки и их связь с другими социальными явлениями.

3. Общие связи государства и права с другими социальными явлениями.

Исследование предмета теории государства и права предполагает характеристику государства и права, как в статике, так и в динамике, анализ взаимосвязей государственно-правовых институтов с другими социальными явлениями.



При этом словосочетание «наиболее общие закономерности» означает, что данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности и права вообще, т.е. их наиболее общие признаки, присущие государству и праву любого общества. Теория государства и права изучает в обобщенном виде все государства и все правовые системы, независимо от их временных и пространственных характеристик. Поэтому в ней сконцентрированы существенные достижения научной мысли о государстве и праве, все теоретически значимое о данных социальных институтах.

Третью часть предмета теории государства и права составляют основные понятия и категории, отражающие государственно-правовую действительность, формулируются в обобщенном теоретическом виде ответы на вопросы, что представляет собой то или иное государственно-правовое явление, каковы их главные черты. К числу таких понятий и категорий можно отнести, например, государство, государственную власть и ее механизм, государственный аппарат, государственный орган, источники права, правовые акты, норма права, институт, отрасль права, система права и система законодательства, правовые отношения, субъект и объект права, правосубъектность, юридический факт, правотворчество, реализация и применение права, толкование права, юридические коллизии и пробелы в праве, правонарушение и юридическая ответственность, правосознание и правовая культура, законность и правопорядок, механизм правового регулирования и др.

Общие связи государства и права с другими социальными явлениями предполагают взаимоотношение государства и права, связанных с ними государственно-правовых явлений и процессов с такими общественными явлениями как политика, экономика, культура, мораль, религия и др.

Важно уметь отличать предмет теории государства и права от предмета иных юридических наук: общеисторических наук о государстве и праве (история государства и права, история политических и правовых учений); отраслевых юридических наук (конституционного права, административного права, гражданского права, уголовного права и других); специальных юридических наук (криминалистики, судебной медицины, судебной психиатрии и других).

Особенностью предмета теории государства и права является и то, что государство и право исследуются во взаимосвязи, как дополняющие друг друга социальные институты. Они существуют в тесной связи друг с другом и органическом единстве. Государство и право неразрывны в реальной жизни, возникают в силу одних и тех же причин и переходят от одного исторического типа к другому одновременно и параллельно. Их раздельное существование практически немыслимо.

Право (позитивное право) создается или санкционируется государством посредством деятельности компетентных правотворческих органов, обеспечивается в своем осуществлении принудительной силой государства, применением государственными правоохранительными органами правовых санкций в случае нарушения юридических норм. Государство также организует исполнение правовых предписаний, обеспечивает реальность их действия, создает эффективный механизм правореализации.

С учетом специфики предмета представляется возможным остановиться на следующих характеристиках теории государства и права.

Теория государства и права - это наука общественная (не естественная и не техническая), поскольку она изучает определенную сферу общественной жизни - государство и право.

Теория государства и права – это наука юридическая, т.к. изучает право и связанные с ним правовые явления и процессы. Можно также сказать, что в отличие от других общественных наук, непосредственно не изучающих государственно-правовые явления, теория государства и права - это наука политико-юридическая, т.к. кроме права изучает такое политическое явление как государство.

Теория государства и права - это наука вводная к курсу юридических наук. Перед тем как приступить к изучению основного массива юридических дисциплин - отраслевых, студенты должны получить развернутое, цельное представление о государственно-правовой действительности. Именно эти самые общие знания им и дает теория государства и права.

Теория государства и права - это общая наука, общетеоретическая юридиче­ская наука. Она занимается исследованием проблем, общих для всех юри­дических дисциплин. Последние, в отличие от теории государства и права, имеют более конкретный, прикладной характер. Общий характер теории государства и права нередко находит выражение в названии науки, соответствующей учебной дисциплине, учебных пособий - «Общая теория государства и права». Да и сам термин «теория», как уже отмечалось, обозначает основополагающее, общее знание.

Теория государства и права - наука фундаментальная. Поскольку она раскрывает глубинные связи и отношения между государством и правом, и на этой основе формулирует главные, основополагающие выводы, который носят не прикладной, а фундаментальный характер.

Теория государства и права - это наука методологическая. Она имеет направляющее, методологическое значение, и прежде всего в отношении отраслевых юридических дисциплин. Теория государства и права вырабатывает понятия, категории, классификации, идеи, концепции, которые используются в иных юридических науках, т.е. формирует для них соответствующее юридическое мировоззрение на окружающую действительность, необходимые приемы, способы, средства для ее изучения через призму государства и права.

Теория государства и права – это комплексная наука, т.к. включает в себя различные научные направления, которые иногда рассматриваются в качестве самостоятельных наук (философия права, сравнительное правоведение, сравнительное государствоведение, социология права, юридическая конфликтология и др.).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты