Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура теории государства и права как науки




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. Foreign Office – структура, функции…..
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Теория государства и права - это единая наука, дающая обобщенное представление о государственно-правовой действительности. Структура данной науки, по мнению большинства отечественных теоретиков, включает два основных блока (структурных элемента):

1) теория государства (государствоведение);

2) теория права (правоведение).

При этом существуют и некоторые общие проблемы, имеющие значение для обеих этих частей (вопросы их происхождения, развития, методологии, типологии, функций, подходов к сущности и т.д.).

Однако, в современной научной литературе, высказано мнение, согласно которому, в связи с особой актуальностью прав человека в России, заостренностью внимания к этой проблеме политиков, ученых, а главное – в связи с действительной ее значимостью для каждого гражданина, наличием достаточно глубокой научно-теоретической основы, можно рассматривать права человека как отдельную часть общей теории государства и права.

В связи, с чем предлагается следующая структура общей теории государства и права, включающая в себя четыре основных элемента:

1. Предмет и методология общей теории государства и права.

2. Общая теория государства (государствоведение).

3. Общая теория права (правоведение).

4. Общая теория прав человека[4].

При взаимодействии государства и права, их социальной взаимозависимости, право всегда должно быть открыто, доступно и понятно для каждого человека, общественных организаций, социальных групп, классов, общества в целом. Иными словами, взаимообусловленность права с одними социальными институтами вовсе не исключает его взаимосвязи с другими, что предполагает рассмотрение права в более автономном плане. Постигая проблемы государственности, мы тем самым в большей мере проникаем и в проблемы права. Право и государство неразрывно связаны между собой, одно без другого, как известно, существовать не может. Поэтому автор согласен с мнениями Н.И. Матузова, А.В. Малько и других ученых, что теорию права нет необходимости отрывать от теории государства.

В основе рассмотренных структур науки теории государства и права лежит предмет изучения данной науки. Однако в юридической литературе предлагается рассматривать структуру науки теории государства и права с учетом и других критериев.



Например, с точки зрения структуры любой фундаментальной науки предлагается выделять в структуре теории государства и права такие элементы, как законы, категории, частные теории, научные факты и научные гипотезы.

В зависимости от основных научных направлений, которые сформировались в рамках науки теории государства и права выделяют такие элементы, как позитивная теория государства и права (догма государства и права), философия государства и права, социология государства и права, сравнительное государствоведение и правоведение, общая юридическая конфликтология, юридическая антропология[5].

Теория государства и права может выступать и в форме науки, и в форме учебной дисциплины. Их необходимо отличать друг от друга. Учебная дисциплина основывается на науке, призвана доводить до обучаемых как в рамках самого учебного процесса, так и при помощи определенных методик уже добытые наукой и проверенные практикой знания. Теория государства и права как учебная дисциплина представляет собой систему необходимой для подготовки специалистов информации, соответствующей конкретной учебной программе. Поэтому структура науки теории государства и права не всегда совпадает со структурой теории государства и права как учебной дисциплины, т.к. структура первой всегда охватывает больший объем знаний и научных направлений, которые не изучаются при прохождении учебного курса теории государства и права.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты