Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инцестная (половая) теория происхождения государства




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  4. VIII.1. ТЕОРИЯ
  5. А) Теория экономики предложения
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. А.Бандура и теория социального обучения.
  8. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  9. Административная теория А. Файоля.
  10. Административная теория Л. Файоля

Эту теорию выдвинул и обосновал французский социолог и этнограф Клод Леви-Стросс (1908-2009 г.г., Соч. «Антропология», «Первобытное мышление»). Сторонниками данной теории являются отечественные ученые Л. Васильев[18], А.П. Бутенко[19].

Суть теории. Исходным социальным фактором в выделении человека из мира природы, существования первобытнообщинного строя появления родов, а затем и племен стало введение запрета на кровосмешение и вступление в брак близких родственников (инцест).

Поддержание запрета инцеста требовало наличие особых органов, групп людей, которые бы осуществляли контроль за соблюдением запрета и применяли принуждение, осуществляли наказание в отношении нарушителей. В последствие компетенция этих контрольных органов, социальных групп расширяется (например, проведение свадебных обрядов между представителями разных родов, посвящение юношей в воины, проведение различных состязаний между представителями племен и др.) и они становятся прообразом будущей государственной организации.

Теория подтверждается неопровержимым фактом наложения табу на инцест в первобытном обществе и наличием социальных институтов, механизмов принуждения для выполнения данного запрета, которые в большинстве племен на себя брало народное собрание и совет старейшин, которые изгоняли из племени нарушителей, что в условиях того сурового времени было равносильно смерти. Однако только процессами человеческого воспроизводства, без учета политических, экономических, культурных и иных факторов развития общества вряд ли можно объяснить возникновение государства.

Насильственная теория происхождения государства (теория насилия)

Была разработана в XIX веке немецкими учеными Карлом Каутским (1854 – 1938 г.г., сочинения «Этика и материалистическое понимание истории», «Материалистическое понимание истории»), Евгением Дюрингом (1833-1921 г.г., сочинение «Ценность жизни») и австрийским экономистом, социологом Людвигом Гумпловичем (1838-1909 г.г., сочинения «Раса и государство», «Борьба рас», «История теорий государства»).

Суть теориизаключается в том, что государство – это результат конфликтов, междоусобных столкновений между людьми. Е.Дюринг является основателем теории внутреннего насилия, предусматривающей насилие одной социальной группы (большинства) над другой (меньшинством) в рамках одной общности, при этом элита создает государство, как механизм управления и принуждения над обществом.



Л. Гумплович, К.Каутский является представителями теории внешнего насилия, когда государство создается в результате агрессии (нападения) одних народов (племен, наций) на другие, и возникает необходимость нации-победителю удержать завоеванную территорию, побежденные народы, богатства в своем владении и подчинении.

Теория подтверждается историческими примерами (Римская империя, империя А.Македонского, Золотая Орда и т.д.) и большинство ученых согласны, что насильственный фактор присутствовал при создании многих государств. Однако завоеваниями, войнами, междоусобицами нельзя объяснить возникновение всех государств, т.к. не учитываются природно-климатические, культурные, экономические и иные факторы (например, Древние Египет, Китай, Вавилон и другие государства, основанные в очагах «поливного» земледелия). Поэтому данная теория также не может претендовать на право считаться универсальной.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 91; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты