Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спортивная теория происхождения государства




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  4. VIII.1. ТЕОРИЯ
  5. А) Теория экономики предложения
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. А.Бандура и теория социального обучения.
  8. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  9. Административная теория А. Файоля.
  10. Административная теория Л. Файоля

Ее основателем в начале XX века стал известный испанский философ и публицист Хосе Ортега-и-Гассет (1883—1955 г.г., Соч. «Восстание масс», «История как система», «Спортивная теория происхождения государства»).

Суть теории. В первобытном обществе были распространены охотничьи танцы, когда люди перед отправлением на охоту изо­бражал на скале или земле то животное, на которое ему предстояло охотиться, и наносил по изображению удары или стрелял по нему из лука. Совершая эти магические действия, человек в то же время закалял свою волю, вы­рабатывал точность глаза и меткость руки и т.п. Военные походы также требовали от своих участников физической силы и воинских навыков, что могло быть достигнуто путем долгих и изнурительных тренировок.

Проведение обряда инициации у юношей, также сопровождались различными соревнованиями и играми (бег, борьба, стрельба из лука, метание копья, скачки на лошадях, плавание и др.).

Естественно, что проведение тренировок, военных и спортивных состязаний требовало тщательной организации и контроля со стороны старейшин племен, жрецов, опытных воинов, формировавших специальные коллегии, которые впоследствии стали выполнять не только военно-спортивные, но и политические функции (например, проведение олимпийских игр, внешние сношения с другими племенами, решение вопросов войны и мира, руководство военными отрядами и др.), Что постепенно приводит к перерождению этих коллегий (собраний, советов) в государственные институты.

Несомненно, подтверждение этой теории мы можем найти в существовании античных государств (Древняя Греция, Древний Рим), где существовал культ здорового и физически развитого человеческого тела, мужчины как спортсмена-атлета и физически сильного, выносливого воина. Спортивные и военные состязания носили религиозный (сакральный) характер, победители олимпийских игр приравнивались к полубогам (героям), их образ запечатлевался в скульптурах, а они нередко становились вождями (царями) своих племен (народов).

Однако, Древняя Греция и Рим – это отдельно взятые государства, зарождение большинства государств в Европе, Азии, Африке, Южной Америке шло по совершенно иному пути (например, строительство гигантских ирригационных, религиозных, военных сооружений у египтян, китайцев, майя, ацтеков; развитие торгово-денежных отношений в Европе, Азии; религиозный фактор в Индии, Вавилоне и т.д.). Кроме того, у большинства даже современных народов (народы Крайнего Севера, индейцы в Амазонской сельве, аборигены в Австралии, бушмены или пигмеи в Африке), несмотря на имеющиеся охотничьи обряды, спортивные состязания и т.п., государственность так и не наступила.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты