Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы и методы реализации функций государства




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Методы искусственной детоксикации организма
  5. II. Методы несанкционированного доступа.
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  8. III. Методы манипуляции.
  9. III. Редкие формы
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

В заключение рассмотрим вопрос о формах и методах реализации функций государства. Этот вопрос в отечественной теории государства и права не имеет однозначного подхода, но изучается в учебной и научной литературе при рассмотрении характеристики функций государства.

В науке теории государства и права традиционно принято выделять правовые и организационные формы осуществления функций государства.

Правовые формы, показывают, что деятельность государства осуществляется в тесной связи с правом, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, каким образом используется право при осуществлении функций государства. Среди правовых форм обычно различают правотворческую, правоисполнительную и правоохранительную.

Правотворческаяформа связана с установлением (санкционированием), изменением, отменой правовых норм, в которых определяется форма, порядок, гарантии деятельности государства и его органов (предприятий, учреждений), а также других субъектов правоотношений в наиболее важных сферах государственной деятельности.

Правоисполнительнаяформа выражается в исполнении государством правовых норм, созданных в процессе правотворчества. Реализация функций государства в этом случае протекает в соответствии с требованиями правовых предписаний.

Правоохранительнаяже форма имеет место тогда, когда происходит нарушение, либо неисполнение норм права, что обуславливает со стороны государства необходимость в восстановлении и поддержании существующего правопорядка и режима законности. В этих случаях применяются меры государственного принуждения, и правонарушители привлекаются к юридической ответственности.

Организационные формы характеризуют разнообразную организаторскую деятельность, которая может иметь место при осуществлении той или иной функции государства. Обычно об организационных формах осуществления государственных функций говорят в самом общем виде, никак их не дифференцируя. Однако некоторые исследователи выделяют такие, например, организационные формы, как организационно-регламентирующую, организационно-хозяйственную и организационно-идеологическую.

Организационно-регламентирующаяформа выражается, по их мнению, в оперативной текущей организационной работе по решению тех или иных конкретно-политических задач, технико-организационному обеспечению функционирования различных звеньев государственного механизма.



Организационно-хозяйственная форма характеризуется оперативно-технической, текущей хозяйственной работой по материальному обеспечению выполнения различных государственных функций (экономическое обоснование, контрольно-ревизионная деятельность, бухгалтерский учет, организация снабжения и т.п.).

Организационно-идеологическая форма проявляется в повседневной оперативно-разъяснительной работе, также связанной с обеспечением выполнения различных функций государства (например, разъяснение издаваемых законов, формирование общественного мнения и т. д.)[79].

Для государств с недемократическими политическими режимами характерно применение в том числе, неправовых форм реализаций своих функций, основанных на беззаконии и произволе со стороны государственного аппарата (коррупция, расправа с оппозицией, цензура в отношении средств массовой информации, однопартийная система, идеологическая или религиозная направленность государственной деятельности и т.п.).

Функции государства характеризуются не только своими особыми формами, но и методами реализации. Под методами осуществления государственных функций понимаются способы или средства деятельности государственных и негосударственных органов и организаций, направленные на решение стоящих перед государством на том или ином этапе его развития задач[80].



Методы деятельности государственных органов, следовательно, и реализации функций государства довольно многочисленны и разнообразны. Так, в процессе осуществления правотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов широко используются методы убеждения и принуждения, гарантий, рекомендаций. Они касаются, прежде всего, таких государственных функций, как установление и охрана правопорядка в обществе, защита собственности, прав и свобод граждан и др.

При осуществлении функций государства, непосредственно затрагивающих сферы экономки и финансов, широко применяются методы материального и финансового стимулирования, планирования, прогнозирования и др.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под функциями государства?

2. Назовите признаки функций государства?

3. Каковы основания классификации функций государства?

4. Какие выделяются виды функций государства?

5. Каково соотношение общесоциального, классового и национального в функциях государства?

6. Что понимается под формами осуществления функций государства?

7. Какие существуют методы осуществления функций государства?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты