Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и критерии типологии государств




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.Формы государственного управления
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II.1. Основы государственности
  10. II.4.2) Государственный статус монарха.

В современном мире существует множество государств, которые теория государства и права как юридическая наука с точки зрения познания и выявления как общих, так и специальных (особенных) признаков, отличающих одни виды государств от других, пытается классифицировать по определенным типам.

Понятие «тип государства» являясь одной из важнейших и самостоятельных категорий в теории государства, позволяет обобщить наиболее общие и существенные черты различных государств, с целью определения их типовой принадлежности и родства с другими государствами.

Приведем некоторые трактовки понятия «типология государств» существующие в отечественной теории государства и права.

По мнению Т.Н. Радько: «Типология государств- это в известном смысле классификация государств по определенным качественным признакам, характерным чертам и особенностям, присущим им на определенном этапе развития»[166].

М.Н. Марченко считает, что «типология или классификация государств и правовых систем по типам представляет собой объективно необходимые, закономерные методы познания государственно-исторического процесса развития государства и права. Они выступают как отражение исторически неизбежной смены одних типов государства и права другими. Типология является одним из важнейших приемов или средств познания исторического процесса развития государства и права»[167]. Аналогичной позиции придерживается и проф. В.И. Власов[168].

В свою очередь В.С. Нерсесянц указывал, что «типология исторически известных видов права и государства – это их классификация по единому критерию, их деление на однородные (однотипные) группы»[169].

Морозова Л.А. указывает: «Типология государств, т.е. их классификация по типам, содействует более глубокому выявления признаков, свойств, сущности государств, позволяет проследить закономерности их развития, структурные изменения, а также прогнозировать дальнейшее существование»[170].

Некоторые авторы[171], рассматривая типологию государств, расширяют значение данной категории, полагая, что типология государств — это характеристика естественноисторического процесса существования государств на различных этапах развития человеческой цивилизации, которым были свойственны различные этапы развития государственности. Поэтому представляется более правильным говорить не только о типах государств, а о типах государственности, которая включает в себя государство, право, правовые учреждения, правовую культуру и т. д.



Несмотря на разные подходы и некоторые отличия в определениях категории «типология государств», большинство авторов едины во мнении, что данное понятие следует понимать как классификацию государств на основании определенных признаков.

Однако не следует отождествлять понятия типология и классификация, т.к. классификация - понятие более широкое, нежели типология, и последняя является только одним из видов классификации, но при этом высшей ее формой (уровнем). Тип государства – это самый крупный и высший классификационный критерий, обозначающий наиболее общие черты, особенности, признаки государств и позволяющий определить их типовую принадлежность.

Классификация государств по различным основаниям была предпринята великими мыслителями человечества еще во времена античности.

Например, древнегреческим философом Аристотелем (384 – 322 гг. до н.э.) была предложена классификация государств, где в качестве критериев выступали количество людей, осуществляющих власть в государстве, и общественная польза, которая достигается или не достигается в конкретном государстве.



По первому основанию он различал правление одного, правление немногих и правление большинства. По второму основанию он делил государства на правильные (монархия, аристократия, полития) и неправильные (тирания – монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя; олигархия, которая блюдет выгоды состоятельных граждан; демократия – выгоды неимущих). Как мы видим, несмотря на прошедшие почти 2500 лет, в основе подхода к разграничению государств у Аристотеля главное место занимает общественное благо, т.е. права, свободы и интересы граждан.

У древнегреческого историка и политика, автора «Всеобщей истории» в 40 томах, Полибия (ок. 200 – ок. 120 г. до н.э.) существовал другой подход к типологии государств. Он считал, что смена одной формы (типа) государства другой формой является естественным процессом, аналогичным процессам и изменениям, происходящим в природе.

Как в природе происходит круговорот явлений и процессов: зарождение, развитие, исчезновение природных вещей, так и государства проходят этапы возникновения, становления, расцвета, упадка, исчезновения. При этом эволюция государств идет по бесконечному кругу. Как мы видим, действительно, возникли и, пройдя свои циклы, канули в лета великие государства (Афины, Рим, Арабский халифат, Киевская Русь и др.), но на их месте возникли другие государства (Греция, Франция, Германия, Италия, Россия, арабские государства).

Австрийский философ Людвиг Гумплович (1838 – 1909 гг.) разделял государства в зависимости от размеров территории и количества населения. По его классификации государства делятся на мировые с территорией более 1 млн. кв. км и населением более 50 млн. человек, великие с территорией от 200 тыс. кв. км до 1 млн. кв. км и населением от 30 до 50 млн. человек и малые с территорией менее 100 тыс. кв. км и населением до 30 млн. человек[172].

В науке теории государства и права, при проведении типологии государств используются различные критерии. Это могут быть политические, экономические, национально-культурные, религиозные, территориальные и другие основания. В зависимости от выбранных критериев классификации различаются и соответствующие типы государств.

В современной научной и учебной литературе по теории государства и права традиционно выделяется два основных подхода к типологии государств: формационный и цивилизационный.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты