Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные типологии государств




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.1. Основы государственности
  7. II.4.2) Государственный статус монарха.
  8. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  9. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

В учебной юридической литературе по теории государства и права кроме традиционных формационного и цивилизационного подходов к типологии государств, встречаются и иные классификации. Например, типология государств по их отношению к религии (по типу государственно-конфессиональныхотношений) предполагает деление на светские, клерикальные, теократические и атеистические государства.

В светскомгосударстве религиозные объединения отделены от государства, они не вправе выполнять государственно-правовые функции, вмешиваться в деятельность государственных органов. Государство гарантирует свободу совести и вероисповедания, религиозных объединений, если их деятельность не нарушает права и интересы государства, общества и граждан. Ни одна из религий (конфессий) не является государственной и не обладает какими-либо преимуществами.

Клерикальнымсчитается государство, где одна из религий официально имеет статус государственной, занимает привилегированное положение по сравнению с другими конфессиями. Происходит тесное сотрудничество государства и церкви в различные сферах общественной жизни (например, школьное образование, телевидение, деятельность учреждений культуры), формировании государственных органов, правотворческой и правоприменительной деятельности. Государство уважает исповедуемую большинством населения религию и придерживается религиозных традиций, составляющих духовно-культурную ценность народа.

Однако в клерикальном государстве слияния государства и церкви не происходит. К клерикальным государствам в настоящее время могут быть отнесены Великобритания, Норвегия, Швеция, Дания, Испания, Япония и др.

Для теократическихгосударств характерно слияние государственного аппарата с церковью, т.е. государственная власть принадлежит церкви. Глава государства одновременно является высшим духовным лицом, государственные органы состоят из священнослужителей.

Религия имеет статус государственной, и религиозные нормы составляют основной источник законодательства и регулируют все сферы частной и публичной жизни;

Теократическими государствами являются Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Марокко и др.

В атеистических государствах религиозные организации преследуются властями. Это выражается, в частности, в том, что:



1) церковь лишается своей экономической основы — собственности;

2) религиозные организации либо запрещаются, либо находятся под жестким контролем государства;

3) религиозные объединения не обладают нравами юридического лица и не могут совершать юридически значимых действий;

4) священнослужители и верующие репрессируются;

5) запрещается проведение в общественных местах религиозных обрядов, ритуалов, издание и распространение религиозной литературы;

6) свобода совести, по существу, сводится к свободе пропаганды атеизма[180].

Атеистическими государствами были СССР, а также некоторые бывшие социалистические государства (ГДР, Югославия, Албания и др.).

Кроме того, в учебной литературе по теории государства и права мы встречаем типологии предполагающие деление государств по политическому режиму на демократические и антидемократические[181]; тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические[182].

В зависимости от характера взаимоотношений государства и общества различают: полицейские, правовые и социальные государства.

По форме правления выделяются монархические и республиканские типы государств.



Согласно либертарно-юридической концепции типологии государств (В.С. Нерсесянц) можно выделить: этнический тип государства (государства древнего мира), сословный тип государства (феодальные государства в средние века), индивидуалистический тип государства (буржуазные государства в новое время) и гуманитарно-правовой тип государства (современные правовые государства в новейшее время)[183].

А.Б. Венгеров по историческому типу государства различает: город-государство, государство азиатского типа, государство античного типа, государство феодального типа, государство буржуазного типа, государство тоталитарного типа[184].

По уровню экономического развития (У. Ростоу, В.В. Лазарев): доиндустриальные (традиционные, аграрные), индустриальные, постиндустриальные.

По способу производства (В.С. Афанасьев) выделяются крестьянские, промышленные и научно-технические типы государств.

Таким образом, можно выделить достаточно большое количество типологий государств существующих в современной юридической науке, но главным требованием к типологии остается то, что критерий для классификации государств должен носить обобщающий и значимый характер.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под типологией государств?

2. В чем суть формационного подхода к типологии государств и каково его содержание?

3. Что понимается под цивтизационным подходом к типологии государств?

4. Назовите современные типологии государств?

5. Какова типология государств по их отношению к религии?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты