Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм правового регулирования.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  4. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  5. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  8. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  9. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  10. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.

Вопрос о механизме правового регулирования является одним из самых актуальных и проблемных в современной юридической науке, поскольку данная правовая категория охватывает самые важные элементы регулирования поведения между различными субъектами права, связывая воедино нормы права, правоотношения и акты реализации права.

Повышенный интерес к проблеме механизма правового регулирования проявился в отечественной юридической науке с 60-х годов XX века. Первым среди ученых-юристов дал определение механизма правового регулирования проф. С.С. Алексеев в своей работе «Механизм правового регулирования» (1967 г.) предложив понимать под механизмом правового регулирования «взятую в единстве всю совокупность юридических средств, при помощи которых обеспечивается правовое воздействие на общественные отношения»[541]. В другой своей работе С. С. Алексеев определяет механизм правового регулирования как взятую в единстве систему правовых средств (юридических норм, правоотношений, актов и др.), при помощи которых осуществляется правовое воздействие на общественные отношения[542].

Существовали и другие подходы к проблеме механизма правово- регулирования. Так, профессор В. М. Горшенев рассматривал механизм правового регулирования с позиции правовых форм деятельности органов государства и общественных организаций, т. е. через правотворческую и правоприменительную деятельность соответствующих субъектов[543]. В другой работе В. М. Горшенев, анализируя данную проблему уже с учетом позиции С. С. Алексеева, считал, что механизм правового регулирования переводит нормативность права в упорядоченность общественных отношений и предлагает рассматривать механизм правового регулирования, с одной стороны стороны, как способ воздействия права, выраженный в правовых нормах (дозволениях и запретах), а с другой — как способ реализации права[544].

Подход В.М. Горшенева существенно отличался от мнения С.С. Алексеева, но большинство отечественных ученых-юристов рассматривают механизм правового регулирования с позиции С. С. Алексеева.

Так, В. Н. Хропанюк определяет механизм правового регулирования как «…систему правовых средств, с помощью которых осуществляется упорядоченность общественных отношений»[545].



А. В. Малько считает, что «механизм правового регулирования - это система правовых средств, организованных наиболеее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права»[546].

По мнению Т.Н. Радько: «Механизм правового регулирования – это система правовых средств (элементов), осуществляющих одновременное взаимосвязанное регулирование общественных отношений определенного вида»[547]

Все указывают такой важный признак механизма правового регулирования, как «система правовых средств», хотя в остальном единство во взглядах также не прослеживается.

Таким образом, можно определить механизм правового регулирования как систему взаимосвязанных юридических средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование определенных общественных отношений, приведение их в стабильное и упорядоченное состояние.

К признакам механизма правового регулирования можно отнести:

1) механизм правового регулирования носит государственно-властный характер, поскольку осуществляется при помощи норм позитивного права, т.е. исходящих от государства, и опирается на возможность применения государственного принуждения.;



2) механизм правового регулирования представляет собой сложную и организованную систему, состоящую из различных элементов, направленную на реализацию прав и обязанностей субъектов правоотношений;

3) механизм правового регулирования имеет строго определенные пределы воздействия на общественные отношения;

4) механизм правового регулирования направлен на регулирование общественных отношений, имеет целью создание устойчивой и упорядоченной системы общественных отношений;

5) механизм правового регулирования осуществляется при помощи системы правовых средств, способов и методов правового регулирования;

6) механизм правового регулирования характеризуется стадийностью действия, предусматривающего последовательное прохождение определенных стадий правового регулирования;

7) механизм правового регулирования зависит от внешних и внутренних факторов определяющих его эффективность.

Вопрос о структуре и количестве элементов механизма правового регулирования также является достаточно дискуссионным и не имеет единообразного подхода.

Так, С.С. Алексеев к элементам механизма правового регулирования относит: юридические нормы; правоотношения; акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей[548].

А.В. Малько выделяет пять основных элементов и стадий механизма правового регулирования: 1) нормы права; 2) юридический факт или фактический состав; 3) правоотношение; 4) акты реализации прав и обязанностей; 5) охранительный правоприменительный акт (факультативный элемент).

Некоторые ученые выделяют в качестве самостоятельных элементов механизма правового регулирования – законность (В.А. Шабалин), правовое сознание и правовую культуру (В.В. Лазарев, С.В. Липень).



По мнению Р.К. Русинова: «К элементам, составным частям механизма правового регу­лирования относятся: юридические нормы, нормативно-право­вые акты, правоотношения, акты реализации права, правопри­менительные акты, правосознание, режим законности»[549].

Однако можно согласить с теми учеными, которые элементы механизма правового регулирования разде­ляют на основные и вспомогательные. К основным элементам обычно относят нормы права, правоотношения, акты реализации субъективных прав и обязанностей и акты применения права. К вспомогательным - все остальные правовые средства (норматив­ные правовые акты, акты толкования права, правосознание, юри­дическую технику и др.).

Основные элементы механизма правового регулирования являются главными на соответствующей стадии процесса правового регулирования, когда осуществляется соответствующее правовое воздействие на общественные отношения. Например, нормы права являются главным элементом на начальной стадии - стадии общего действия норм права, правоотношения выступают главным элементом на переходной стадии - стадии возникновения субъективных прав и обязанностей, акты реализации субъективных прав и обязанностей являются главным элементом заключительной стадии - стадии реализации субъективных прав и обязанностей. Наконец, акты применения права являются главным элементом на факультативной стадии - стадии применения права.

Вспомогательные элементы механизма правового регулиро­вания принимают участие в правовом регулировании наряду с основны­ми. Напри­мер, с нормами права действуют такие элементы, как нормативные правовые акты, акты толкования права, правосознание, правовая культура и некоторые другие, с правоотношениями - юридические факты, с актами реализации субъективных прав и обязанностей - акты толкования права, правосознание, правовая культура, с актами применения права - акты толкования права, правосознание, право­вая культура. Однако следует отметить, что вспомогательные элементы ме­ханизма правового регулирования не обязательно привязаны к тому или иному основному элементу механизма правового регулирования и соответственно стадии процесса правового регулирования. Некото­рые из них (например, акты толкования права, правосознание, пра­вовая культура) могут использоваться на разных стадиях процесса правового регулиро­вания, причем на нескольких одновременно.

В заключении необходимо сказать об эффективности механизма правового регулирования, которую мы отнесли к числу важных его признаков. Эффективность механизма правового регулирования — это оценочная категория, которая определяет уровень и качество действия механизма. Эффективность зависит ряда факторов носящих внешний и внутренний характер. К внешним факторам относят: уровень общественного правосознания, правовой культуры населения, политические, социально-экономические процессы в жизни общества, уровень законности и правопорядк стране и др.

Внутренние факторы отражают устойчивость и стабильность механизма правового регулирования, что зависит от рациональности структуры механизма правового регулирования, его гибкости, качества его структурных элементов (например норм права, нормативных правовых актов, актов применения права и т.д.).

Мерами повышения эффективности правового регулирования и соответственно его механизма будут являться: 1)совершенствование качества правотворчества; 2)совершенствование правоприменительного процесса; 3)повышение уровня правовой культуры как общества в целом, так и лиц, осуществляющих правотворчество и правоприменение, а также иные меры.

Вместе с тем эффективность механизма правового регулирования зависит не только от юридических, но и от неюридических факторов (например стабильности и развитости политической системы, уровня развития экономики, качества образования и здравоохранения, занятости населения, развитости духовно-нравственной и культурной сферы общества, информационных технологий и средств телекоммуникаций, состояния защищенности (безопасности) общества и т.д.).

Контрольные вопросы

1. Раскройте понятие «правовое регулирование».

2. В чем отличие правового регулирования от правового воздействия?

3. Каковы основные методы правового регулирования?

4. Назовите основные способы правового регулирования.

5. Какие существуют типы правового регулирования?

6. Что понимается под механизмом правового регулирования? Какова структура механизма правового регулирования?

7. Какие основные стадии проходит процесс правового регулирования?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты