Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы, способы и типы правового регулирования




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  3. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  4. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  5. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  6. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  7. XII. Способы оплаты труда
  8. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  9. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.

Рассмотрев предмет, сферу и пределы правового регулирования, для более полного понимания вопроса необходимо остановиться на методах, способах и типах правового регулирования.

Как уже было сказано выше, между предметом и методом правового регулирования существует тесная взаимосвязь, обусловленная тем, что оба понятия выступают в качестве критериев (оснований) для выделения в системе права самостоятельных отраслей права.

Если предмет указывает на то, что регулирует право, т.е. определенные виды общественных отношений, то метод отвечает на вопрос, как право осуществляет регулирование общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования. Предмет является основным, материальным критерием разграничения норм права по отраслям, поскольку он имеет объективное содержание, обусловлен самим характером общественных отношений, метод же служит дополнительным (юридическим) критерием и в сочетании с предметом способствует более строгой и точной градации права на отрасли. Поэтому в науке юриспруденции под методом правового регулирования понимаются определенные приемы, способы, средства воздействия права на общественные отношения. От методов в значительной мере зависит эффективность правового регулирования, достижение выдвигаемых при этом целей.

Принято считать, что в общее понятие метода правового регулирования (как собирательной категории) входят следующие компоненты, дающие представление о том, каким образом государство с помощью права воздействует на происходящие социальные процессы: а) установление границ регулируемых отношений, что, в свою очередь, зависит от ряда объективных и субъективных факторов (особенности этих отношений, экономические и иные потребности, государственная заинтересованность и др.); б) издание соответствующих нормативных актов, предусматривающих права и обязанности субъектов, предписания о должном и возможном их поведении; в) наделение участников общественных отношений (граждан и юридических лиц) правоспособностью и дееспособностью, позволяющих им вступать в разнообразные правоотношения; г) определение мер ответственности (принуждения) на случай нарушения этих установлений[537].

Наряду с общим методом правового регулирования в отечественной науке теории государства и права выделяются и конкретные методы правового регулирования, характерные для определенных отраслей права. К ним можно отнести императивный и диспозитивный методы правового регулирования.



Императивный метод (некоторые авторы его называют также директивным методом, авторитарным методом, методом субординации, методом властного приказа, методом подчинения) используется в публично-правовых отраслях – конституционном, административном, уголовном, уголовно-исполнительном праве для регулирования так называемых властно-подчиненных отношений, основанных на субординации между участниками правоотношений. Императивный метод используется для защиты интересов общества и государства в целом, позволяет с точки зрения исполнительской дисциплины и подчиненности эффективно осуществлять управленческую, служебную и иную деятельность государственных органов и должностных лиц. Диспозитивный метод (в юридической литературе его называют также автономным методом, методом координации, методом равенства сторон) используется в частно-правовых отраслях – гражданском, семейном праве для регулирования отношений между равноправными субъектами, способными самостоятельно координировать свои действия. В наиболее чистом виде этот метод правового регулирования выражен в гражданском праве при регулировании имущественных и личных неимущественных отношений между физическими и юридическими лицами, которыми выступают граждане, иностранные граждане, их организации и объединения, но не исключает отношений, где одной из сторон могут выступать государственные органы или органы местного самоуправления (публичные органы власти), которые в соответствии с законом наделяются статусом юридического лица (например, при размещении заказов на поставку товаров, проведении работ, оказании услуг для государственных или муниципальных нужд).



Несмотря на то, что большинство авторов выделяет в качестве методов правового регулирования только императивный и диспозитивный методы, в юридической литературе упоминаются и другие методы, используемые рядом отраслей права.

Например, метод поощрения, который характерен в основном для трудового права, где действуют разного рода премиальные системы, направленные на стимулирование моральной и материальной заинтересованности в росте производительности труда, повышении работниками своей квалификации, приобретении новых профессий и т.д. Данный метод можно встретить и в административном праве, где существуют поощрительные нормы, устанавливающие порядок награждения граждан орденами и медалями, присвоения специальных званий и классных чинов, либо почетных званий.

В муниципальном праве, сельскохозяйственном праве применяется метод рекомендаций, обусловленный тем, что органы местного самоуправления, крестьянские (фермерские) хозяйства - негосударственные организации, обладающие определенной самостоятельностью, обособленностью в своих действиях, наделенных законом собственной компетенцией. В этом случае государство оказывает на них свое влияние лишь путем издания актов (инструкций, аналитических обзоров, приказов и распоряжений), носящих рекомендательный характер (например, правильное ведение учетной документации, оказание информационно-правовой, организационной, материально-технической помощи и др.).



В качестве особых методов правового регулирования используются убеждение и принуждение, характерные как для права в целом, так и отдельных его отраслей. Все большее распространение получает индивидуальный метод регулирования (или метод свободного волеизъявления), под которым понимается форма самостоятельной юридической деятельности субъектов, направленной на упорядочение единичных общественных отношений с помощью правовых средств, не обладающих качеством юридической общеобязательности (например, путем принятия ненормативных актов, заключения различных договоров, соглашений, сделок, добровольного установления обязательств и т.д.)[538].

Все рассмотренные выше методы, несмотря на свой обособленный характер, тесно взаимосвязаны между собой и применяются в сочетании друг с другом.

С методами правового регулирования непосредственно связаны способы правового регулирования, которые являются составными частями методов и определяются спецификой правовых норм, содержащимися в них предписаниями.

Способы правового регулирования – это способы регулирующего воздействия права на поведение людей и общественные отношения.

Они находят свое выражение в правовых предписаниях и адресуются конкретным участникам общественных отношений.

Выделяются три способа правового регулирования: дозволение, обязывание и запрещение.

1. Дозволение (некоторые авторы называют этот способ управомочиванием) характеризуется предоставлением субъектам правоотношений возможности совершать определенные действия в собственных интересах (например, работник предприятия имеет право на отпуск, вознаграждение за свой труд). Дозволения могут выражаться в таких формах, как субъективное право, свобода, законный интерес.

2. Обязывание (в юридической литературе этот способ иногда называют предписанием) связано с необходимостью субъектов правоотношений совершить активные указанные в законе либо договоре действия (например, должнику необходимо исполнить свои обязательства перед кредитором). Обязывание как способ правового регулирования ориентируется на интересы управомоченного субъекта и представляет собой специфический приказ, долг совершать определенные действия.

3. Запрещение связано с необходимостью воздержания от конкретных действий, с пассивным поведением участников общественных отношений (например, следователи не имеют права применять недозволенные методы расследования и использовать доказательства, полученные незаконным путем).

Существует тесная взаимосвязь между обязыванием и запрещением, т.к. оба способы выражены в юридических обязанностях. Различие заключается только лишь в том, что обязывание находит свое отражение в позитивной (активной) юридической обязанности, т. е. обязанности совершить определенное действие, а запрет - в негативной (пассивной) юридической обязанности, т. е. обязанности воздержаться от совершения определенного действия (бездействия). Некоторые авторы (например, А.В. Малько) считают, что запрещение есть разновидность обязывания, представляющая собой определенное долженствование. Однако большинство авторов, несмотря на сходство обязывания и запрещения, рассматривают их в качестве самостоятельных способов правового регулирования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обязанность выполнить определенное действие всегда эквивалентно запрещению не выполнять его. Например, запрещение для судьи (прокурора, следователя) участвовать в деле, если он является родственником обвиняемого, эквивалентно обязанности судьи (прокурора, следователя) не принимать участия в расследовании и судопроизводстве по этому делу.

Кроме рассмотренных способов в юридической литературе ряд авторов выделяют и дополнительные способы правового регулирования, такие как применение мер принуждения, предупредительное (превентивное) воздействие норм, стимулирующее воздействие норм права.

Применение мер принуждения. Этот способ находит свое выражение в правовом воздействии на общественные отношения мерами государственного принуждения (например, возложение юридической ответственности на лицо за совершенное правонарушение). Предупредительное (превентивное) воздействие норм. Данный способ предусматривает возможность применения правового принуждения (например, нормы Уголовного кодекса обладают превентивным воздействием на лиц, склонных к совершению преступлений).

Стимулирующее воздействие норм права. Таким способом оказывают влияние поощрительные нормы, т. е. нормы, в которых предусмотрено поощрение за активное правомерное поведение (например, за изобретательскую, рационализаторскую деятельность)[539].

В отечественной теории государства и права наряду с методами и способами правового регулирования принято выделять и типы правового регулирования. Тип правового регулирования - это основанный на сочетании способов правового регулирования юридический режим, общий порядок регулирования, складывающийся в определенной области общественных отношений. В зависимости от сочетания дозволений и запретов, используемых при регулировании общественных отношений, принято выделять два типа правового регулирования: общедозволительный и разрешительный.

Общедозволительный тип правового регулирования основывается на общем дозволении и частных запретах, в рамках которых устанавливается юридический режим правового регулирования. Его формула: дозволено все, за исключением того, что прямо запрещено. Например, субъектам дозволено совершать различные виды сделок (купля-продажа, аренда, рента, дарение и т.д., за исключением запрещенных к обороту предметов: наркотиков, взрывчатых веществ, радиоактивных и токсических веществ, огнестрельного оружия). Данный тип правового регулирования находит свое применение в отраслях частного права и дает возможность проявить инициативу, активность, самостоятельность участникам общественных отношений для удовлетворения своих прав и интересов. Данный тип правового регулирования не применим в деятельности государственных организаций, государственных служащих и должностных лиц.

Разрешительный тип правового регулирования основывается на общем запрещении и частных дозволениях, делающих исключения из запрещающих норм и дающих возможность совершения какого-либо вида действий. Его формула: запрещено все, за исключением того, что прямо разрешено. Это означает, что субъект правовых отношений может совершать только действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Данный тип правового регулирования характерен для отраслей публичного права, например для административного права, где для органов и должностных лиц, осуществляющих государственное управление, в законе устанавливается их компетенция. Любая деятельность лиц, наделенных властными полномочиями, выходящая за рамки компетенции, категорически запрещена (например, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями – ст.285, превышение должностных полномочий – ст.286).

В настоящее время некоторые авторы выделяют еще один тип правового регулирования - дозволительно-обязывающий, в основе которого лежат позитивные юридические обязанности. Этот тип правового регулирования осуществляется применительно к государственным органам и строится по принципу: дозволено только то, что предписано законом, поскольку право государственным органам предоставляется лишь в том объеме, который необходим для выполнения ими своих обязанностей[540].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты