Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Злоупотребление правом и объективно противоправное деяние

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. II. Объективное исследование
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. VII.2.3) Правомочия собственника.
  5. Авторським правом і суміжними правами
  6. АМНИСТИЯ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ
  7. В правом предсердии
  8. В33. Международно-противоправное деяние государства: понятие и виды.
  9. В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.
  10. Взаимопонимание политики с экономикой, моралью, правом.

Рассмотрев правонарушение необходимо кратко остановиться на таких видах правового поведения как злоупотребление правом и объективно-противоправном поведении.

Категория «злоупотребление правом» своими корнями уходит еще в римское право, когда древнеримскими юристами был сформулирован принцип «злоупотребление непростительно».

Как уже указывалось выше злоупотребление правом – это социально вредное поведение, которое осуществляется в рамках правовых норм.

Таким образом, главным отличием злоупотребления правом от правонарушения является отсутствие в поведении лица противоправности, т.е. явного нарушения предписаний норм права.

В числе основных признаков «злоупотребления права» можно назвать:

1. Злоупотребление правом совершается лицом, наделенным соответствующими субъективными правами.

2. Злоупотребление правом осуществляется на основании норм права.

3. Злоупотребление правом влечет за собой превышение разумных пределов предостав­ленного права (компетенции), либо использование его способами и средствами, не разрешенными законом.

4. Злоупотребление правом носит социально вредный характер, т.е. причиняет вред, как отдельным лицам, так и обществу в целом.

В гражданском законодательстве недопустимость злоупотребле­ния правом закреплена в п. 1 ст. 10 ГК РФ, которая устанавливает, что «Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вреддругому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах». В гражданско-правовой науке злоупотребление правом обозначается термином «шикана» и предусматривает два условия: совершение деяния с прямым умыслом и наличие единственной цели - причинить вред другому субъекту.

Категория «злоупотребление правом» используется не только гражданском праве, но и в других отраслях. Так, в УК РФ нашли закрепление такие составы преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202), самоуправство (ст. 330). Злоупотребление родительскими правами предусмотрено в Семейном кодексе РФ (ст. 56,69,141 и др.).

В юридической науке на сегодняшний день отсутствуют четкие критерии для разграничения злоупотребления правом и правонарушения. Однако многие ученые полагают, что злоупотребление правом можно квалифицировать как частный случай правонарушения, но только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом.



Объективно противоправное деяние. Объективно противоправное деяние рассматривается как поведение лица нарушающего предписания норм права, но не причиняющего своими действиями вред обществу.

По мнению М. Н. Марченко к объективно-противоправным деяниям относятся деяния, которые совершают­ся в силу профессиональных или служебных обязанностей и не содержат в себе вины. Например, действия пожарника, причинившего вред имуществу во время тушения по­жара, а также аналогичные действия спасателя, врача[505].

С точки зрения А. С. Шабурова, к объективно-противоправным деяниям относятся деяния, в которых отсутствуют такие элементы состава правонарушения, как субъект или субъективная сторона. К таким деяниям можно отнес­ти нарушение норм уголовного права недееспособным лицом, причинение вреда в состоянии необходимой обороны или при крайней необходимости и другие подобные деяния. В соответствии с по­ложениями Уголовного кодекса РФ эти действия не влекут уго­ловной ответственности, а порождают иные меры государствен­ного принуждения (например, принудительные меры медицин­ского или воспитательного характера)[506].



Данная точка зрения разделяется не всеми учеными. Некоторые из них указывают, что мнение М.Н. Марченко, А.С. Шабурова об отнесении к объективно-противоправным деяниям действий пожарника, причинившего вред имуществу во время тушения пожара, или аналогичные действия спасателя, врача, причинение вреда в состоянии необходимой обороны или при крайней необходимости вызывают определенные возражения. Поскольку данные действия не расцениваются законодателем как противоправные, следовательно, должны рассматриваться как правомерные[507].

Таким образом, можно согласиться с теми авторами которые считают, что объективно-противоправные деяния совершаются либо деликтоспособными субъектами, в противоправных деяниях которых отсутствует вина, либо неделиктоспособными субъектами независимо от того, присутствует в их деянии вина или нет.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под правовым поведением и каковы его общесо­циальные и юридические признаки?

2. Каковы признаки и виды правомерного поведения?

3. Каков механизм формирования правомерного поведения?

4. Дайте определение правонарушения и назовите его специфичес­кие признаки.

5. Дайте краткую характеристику проступков. Чем они отличются от преступлений?

6. Что понимается под юридическим составом правонарушения?

7. Охарактеризуйте основные элементы состава правонарушения.

8. Назовите основные признаки злоупотребления правом.

9. В чем отличие объективно-противоправного деяния от правонарушения?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 753; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правонарушение: понятие, признаки, состав и виды | Понятие, признаки и виды юридической ответственности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты