Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие, признаки и виды правового поведения




Человек как существо социальное для удовлетворения своих интересов, потребностей вынужден вступать в отношения с другими такими индивидами. Поэтому человеческое общество в своей динамике представляет совокупность отношений между людьми, выраженное в их активности. Активность людей проявляется во внешнем (двигательном, деятельном, поведенческом) или внутреннем (психо-эмоциональном) выплеске своей энергии, направленной на взаимодействие с окружающей средой, конкретными людьми и объектами материального мира.

По мнению проф. В.И. Власова активность проявляется в трех видах: в деятельности, общении и поведении.

Деятельность — это вид активности, направленный на такое изменение внешней среды, в результате которого получается нечто новое — продукт или результат.

Общение представляет собой обмен идеями, эмоциями и материальными предметами.

Поведение как вид активности направлено на изменение состояния субъекта по отношению к окружающей его дей­ствительности[485].

Юридическая наука рассматривает именно поведение людей и соответственно человеческие поступки через призму необходимости их правового регулирования.

В связи с этим поведение людей принято разделять на правовое, т.е. юридически значимое, и поведение юри­дически безразличное, находящееся за пределами правового регулирования.

Юридически безразличное поведение людей обычно регулируется нормами обычаев, религии, морали, корпоративными нормами и другими социальными нормами, и не требует государственно-правового вмешательства (например, поведение человека в быту, общение с родственниками, проведение досуга или отправление религиозных культов).

Правовые нормы отражают и регулируют только общественно-значимое поведение людей, которое выходит за пределы интересов отдельного индивида и вторгается в сферу деятельности других членов общества.

В целом большинство авторов определяет правовое поведение как социально значимое поведение субъектов права, урегулированное нормами права.

Однако в юридической литературе встречаются и более развернутые дефиниции данного понятия.

Например, Н.А. Пьянов определяет правовое поведение «как предусмотренное нормами позитивного права и под­контрольное государству сознательно-волевое социально зна­чимое поведение людей, которое, как правило, влечет, или спо­собно повлечь определенные юридические последствия»[486].

Таким образом, правовое поведение представляет собой контролируемое субъектом права или государством, регламентированное нормами права общественно значимое поведение лица, носящее сознательно-волевой характер, которое влечет за собой наступление или возможность наступления юридических последствий.

Правовое поведение характеризуется рядом общесоциальных и юридических признаков.

Во-первых, субъектами правового поведения выступают люди или их коллективы. Право не оказывает воздействия на неодушевленные предметы или животных, которые не способны осознать смысл и содержание правовых норм, следовательно, совершать юридически-значимые последствия и подчиняться требованиям правовых предписаний.

Во-вторых, правовое поведение осуществляется людьми в форме действия (активного поведения) или бездействия (пассивного поведения). Активное правовое поведение связано с исполнением субъектами возложенных на них определенных обязанностей, использованием своих субъективных прав. Пассивное правовое поведение находит свое отражение в воздержании от совершения лицом конкретных действий, соблюдении установленных запретов.

В-третьих, правовому поведению свойственны подконт­рольность как со стороны самого субъекта (внутренний контроль), выраженная в осознании им характера своих действий и возможностью руководить ими для достижения определенного результата. Так и со стороны государства (внешний контроль) в лице его органов и должностных лиц, либо иных компетентных субъектов.

В-четвертых, правовое поведение подвержено правовой рег­ламентации, означающей, что параметры и границы поведения лица конкретно и четко прописаны в нормах права или индивидуально-правовых предписаниях.

В-пятых, оно обладает общественной значимостью, вы­раженной в его оценке со стороны членов общества. В зависи­мости от того, насколько поведение того или иного лица соответствует общественным интересам, общепризнанным принципам и нормам, можно говорить о социально полезном или социально вредном поведении этого лица.

В-шестых, правовое поведение всегда носит разумный, осознанный, интеллектуально-волевой характер. Лицо четко представляет характер своих действий, результат или цель, которых он хочет достигнуть.

В-седьмых, способность правового поведения повлечь юридические последствия, правомерные или противоправные. В этой связи правовое поведение выступает юридическим фактом, т.е. основанием для возникновения, изменения или прекращения конкретного правоотношения. В-восьмых, правовое поведение предполагает возможность государственного принуждения к лицу в случаях нарушения требований правовых норм.

Правовое поведение носит разнообразный характер, поэтому в юридической литературе в зависимости от различных критериев (оснований) его принято разделять на следующие виды.

В зависимости от субъектов правового поведения, оно может быть индивидуальным и коллективным (групповым). Индивидуальное правовое поведение - это поведение непосредственно самого индивида, а коллективное - поведение опреде­ленной группы лиц или коллектива людей.

По внешнему проявлению правовое поведение можно под­разделить на действия и бездействие. Действия - это внешне ак­тивное поведение, а бездействие - наоборот, внешне пассивное поведение, поведение, которое выражено в воздержании от совер­шения тех или иных действий.

По социальной значимости правовое поведение разделяется на социально полезное и социально вредное. Социально полезное - это поведение необходимое или желатель­ное для общества, а социально вредное - это поведение не жела­тельное и даже опасное для общества.

В зависимости от юридической оценки выделяют правомерное и неправомерное (противоправ­ное) поведение. Правомерное поведение - это поведение, соответствую­щее предписаниям правовых норм, интересам государства, общества и личности, поощряемое и охраняемое государством.

Неправомерное (противоправ­ное) поведение - это поведение, нарушающее нормы права, интересы государства, общества и отдельных лиц, влекущее со стороны государства применение мер принуждения.

Некоторые исследователи, рассматривая вопрос о видах пра­вового поведения, используют интегративный подход рассматривая правовое поведение сразу по нескольким основаниям. Например, А.С. Шабуров по социальной и юридической оценке выделяет сле­дующие виды правового поведения:

1) правомерное поведение - социально полезное поведение, соответст­вующее правовым предписаниям;

2) правонарушение - социально вредное поведение, нару­шающее требования норм права;

3) злоупотребление правом - социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;

4) объективно-противоправное деяние - поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых велений[487].

Последняя классификация правового поведения вызывает у ученых определенные дискуссии, что связано со сложностью вопроса об определении сущности злоупотребления правом и объективно-противоправного деяния, т.к. некоторые ученые рассматривают их в качестве самостоятельного вида правового поведения, другие относят их к неправомерному поведению, третьи рассматривают как частный случай правонарушения. Кроме того, любая классификация предполагает использование только одного критерия в основании для деления, а не двух как это предложено А.С. Шабуровым.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 325; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты