Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гарантии законности




Читайте также:
  1. Административно-правовые гарантии прав граждан
  2. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  3. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  4. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.
  5. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  6. В. Формы реагирования прокурора на нарушение законности.
  7. Вопрос 15. Права, обязанности и гарантии прав граждан в государственном и муниципальном управлении.
  8. ВОПРОС 3. Гарантии нотариальной деятельности. Ограничения в деятельности нотариуса
  9. Вопрос 56. Понятие и система способов обеспечения законности и дисциплины в управлении.
  10. Всеобщее избирательное право в РФ и его гарантии

Требования законности не претворяются в жизнь самостоятельно как результат существования правовых норм в обществе. Для обеспечения законности необходимо создание в обществе соответствующих правовых, политических, экономических условий, выполнения целого комплекса мер юридического и специального характера с использованием различных приемов и средств. Такими условиями, мерами, приемами и средствами выступают гарантии законности.

Гарантии законности — это совокупность политических, юридических, социально-экономических, организационных мер, приемов и средств посредством которых в обществе создаются объективные и субъективные условия для обеспечения надлежащей реализации норм права и индивидуально-правовых предписаний всеми субъектами права.

В теории государства и права выделяются общие и специальные гарантии законности. Общие гарантии законности непосредственно не связаны с правотворчеством, правоприменением, правоотношениями и иными юридическими процессами и явлениями, обуславливающими соблюдение законности, прямо не направлены на ее достижение, но при этом они создают необходимые предпосылки и условия для развития и процветания личности, государства, следовательно, являются базисом, основанием, фундаментом для существования законности в обществе. Среди общих гарантий выделяют: политические, экономические, социальные гарантии и духовно-нравственные.

Экономические гарантии законности основываются на существовании ры­ночной экономики, единого экономического пространства на всей территории страны, многообразия форм собственности, свободе экономической деятельности, поддержке добросовестной конкуренции и запрете монополистической деятельности и др.

Политические гарантии включают наличие легитимной государственной власти, основанной на демократии, разделении властей, политическом плюрализме и многопартийности, уважении и соблюдении прав и свобод личности, существовании местного самоуправления и общественных объединений, гуманизме, равноправии и т.д.

Социальные гарантии предполагают наличие развитого гражданского общества с высоким уровнем жизни, здравоохранения и социальной защищенности населения. Немаловажными гарантиями здесь является государственная поддержка семьи, материнства, детства, оказание финансово-материальной и нематериальной помощи малоимущим гражданам, многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, детям-сиротам, студентам, безработным и иным социально незащищенным категориям населения.



Духовно-нравственные (идеологические) гарантии определяются уровнем политической, правовой, нравственной, религиозной, эстетической и общей культурой населения. Необходимый уровень культуры обеспечивается получением гражданами обязательного общего (полного) образования, правовым просвещением, гарантированностью культурных прав населения на доступ к культурным ценностям, свободой средств массовой информации, свободой слова и печати, свободой совести и деятельности религиозных объединений, патриотическим воспитанием. Кроме того, государственными и общественными организациями осуществляется правовая пропаганда, направленная на формирование у граждан высоких нравственных качеств, патриотизма, политической активности, правовых знаний, ответственности, правосознания и правовой культуры. Государство активно поддерживает и развивает сферы образования, науки, культуры, физкультуры и спорта.

К специальным гарантиям относят правовые и организационные гарантии, непосредственно направленные на защиту законности.



Правовые гарантии основываются на системе юридических средств и методов, находящихся в распоряжении государства и общества, направленных на обеспечение законности. Они включают: конституционное закрепление принципа законности; совершенствование качества действующего законодательства; меры и средства, способствующие выявлению, предупреждению, пресечению нарушений законности; эффективность мер защиты прав и свобод личности, а также мер юридической ответственности; высокий уровень государственного (общественного) надзора и контроля за состоянием законности, включая конституционный, судебный, административный контроль; высокий профессионализм и качество работы судебных и правоохранительных органов; борьба с преступностью, коррупцией, бюрократизмом, правовым нигилизмом; развитое правосознание и правовая культура населения и должностных лиц; всеобщая система правового воспитания и обучения.

Организационные гарантии основываются на оптимальной структуре государственного аппарата, его кадро­вых и организационных изменениях, создании необходимых информационных, материальных, технических и иных условий для эффективной деятельности судов, правоохранительных органов и правозащитных общественных организаций.

Может сложиться впечатление, что только государство ответственно за осуществление принципа законности, по­скольку в его руках сосредоточены основные властные ры­чаги, а также сама возможность легитимного принуждения. Однако такое впечатление обманчиво. Государственное принуждение никогда не гарантирует законность. Напротив, закон­ность оказывается гарантией правомерности применяемого принуждения. Поэтому основное значение имеют гарантии духовные, так как именно они являются тем фундаментом на котором выстраивается здание законности. В этой связи показательно мнение известного русского ученого-юриста Н.Н. Алексеева, который полагал, что необходимо принять старую традицию русской политической мысли, считавшей, что вопрос о гарантиях в государстве есть вопрос пре­имуществено нравственный.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты