Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правомерное поведение: понятие, признаки, виды




В научной и учебной литературе по теории государства и права существует множество определений правомерного поведения, выражающие взгляд ученых на данное правовое явление. Приведем некоторые из них.

В. В. Лазарев, С. В. Липень: «Правомерное поведение — это та­кое поведение, которое соответствует предписаниям права»[488].

В. К. Бабаев: «Правомерное поведение личности — это поведение, соответствующее предписаниям юридических норм»[489].

Аналогичные определения дают А. Ф. Черданцев, В. И. Червонюк, Н. И. Матузов, Р. Т. Мухаев, М. Б. Смоленский, А. Н. Соколов, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев, Е. И. Темнов и др.

В. К. Казаков, Т. Н. Радько: «Правомерное поведение — это волеизъявление субъекта, соответствующее праву, его идеям, принципам и нормам, имеющее цель удовлетворить общественные или личные потребности и интересы»[490].

В. В. Оксамытный: «Правомерное поведение можно определить как обусловленную культурно-нравственными воззрениями, и жизненным опытом человека деятельность в сфере социального действия права, основанную на сознательном выполнении его целей и требований»[491].

А. В. Клименко, В. В. Румынина: «Правомерное поведение — это законопослушное поведение, соответствующее предписаниям правовых норм»[492].

Однако, несмотря на различные авторские дефиниции правомерного поведения, в науке теории государства и права сложился единообразный подход к его пониманию как поведения, соответствующего предписаниям норм права. Достигнуто единство мнений ученых в том, что правомерное поведение направлено на удовлетворение интересов субъектов права, что оно представляет собой законопослушное поведение.

Таким образом, можно определить правомерное поведение как соответствующее нормам права, социально полезное и сознательно-волевое поведение субъектов права, гарантированное и охраняемое государством, направленное на удовлетворение государственных, общественных или личных интересов.

С учетом приведенного определения можно выделить наиболее существенные признаки правомерного поведения:

1. Правомерное поведение находит свое выражение в действии (активное поведение) или бездействии (пассивное поведение) субъектов права.

2. Субъектами правомерного поведения выступают люди и их коллективы (граждане, должностные лица; государственные организации, состоящие из государственных служащих и т.д.)

3. Правомерное поведение соответствует (не противоречит) требованиям правовых норм. Лицо считается, действует правомерно, если оно строго следует предписаниям правовых норм, либо не нарушает их требований.

4. Правомерное поведение - это социально полезное поведение субъектов права. Данный признак означает, что действия (бездействия) субъектов права носят общественно полезный характер и не причиняют вред обществу. В связи с этим, действия (бездействия) субъектов могут быть необходимыми (например, соблюдение законов, уплата налогов, добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей), желаемыми (участие в выборах, в деятельности общественных объединений, повышение уровня правовой культуры) и допустимыми для общества (например, неучастие в выборах органов власти, участие в забастовках, отказ от любой формы политической или общественной активности, жить только личными потребностями, расторжение брака). Социально допустимое поведение, несмотря на общественную пассивность, также носит полезный для общества характер, в силу того, что лицо, замыкаясь в своих личных, семейных, бытовых интересах не предпринимает действия, которые могут нанести вред обществу, государству или иным лицам.

5. Правомерное поведение представляет сознательно-волевые дей­ствия (бездействия) субъектов права, предполагающие осмысление этих действий (бездействий), добровольность или осознанную необходимость их совершения, способность предвидеть возможные последствия (результат) своих действий.

6. Правомерное поведение будучи социально полезным находит свою поддержку и защиту со стороны государства. Государство в лице своих органов и должностных лиц, иных уполномоченных организаций заинтересовано не только в исполнении гражданами юридических обязанностей (платить налоги, соблюдать законы, служить в вооруженных силах и др.), но и в создании условий для реализации ими своих субъективных прав, в их культурном, образовательном и научном развитии. Что является необходимой предпосылкой для существования гражданского общества и сильного могущественного государства, в котором главенствует закон и защищаются честь, достоинство, права личности.

7. Правомерное поведение, представляя собой определенные юридические факты, непосредственно связано с удовлетворением потребностей, интересов людей, общества и государства, которые носят не только материальный, но и духовно-нравственный характер (создание произведений искусства, получение образования, совершение научных открытий, наконец, просто человеческое общение, объединяющее людей).

Правовое значение рассмотренные признаки получают через состав правомерного поведения. Состав правомерного поведения - это совокупность объективных и субъективных признаков, образующих в своем единстве правомерное поведение.

В составе правомерного поведения принято выделять четыре элемента: объект, субъект, объективную сторону и субъективную сторону (хотя некоторые авторы предлагают ограничиться только объективной и субъективной сторонами).

Объект правомерного поведения - это различные материальные и нематериальные блага на обладание которыми направлено правомерное поведение субъекта.

Субъектом правомерного поведения – это лицо (индивиды или их коллективы) совершающее правомерное поведение, обладающее правоспособностью и дееспособностью.

Объективная сторона правомерного поведения – это внешнее проявление правомерного поведения, выраженное в правомерном действии (правомерном бездействии) лица и достигнутом социально полезном результате.

Субъективную сторону правомерного поведения – это психо-эмоциональное (интеллектуально-волевое) состояние лица, выражающее его внутреннее отношение к предписаниям правовых норм, своему поведению (в виде действия или бездействия), наступившим правовым последствиям. В субъективной стороне правомерного поведения принято выделять цели (предполагаемый результат, на который направлено правомерное поведение лица) и мотивы поведения (внутренние побуждения, вызвавшие правомерное действие или бездействие лица).

Правомерное поведение проявляется в разнообразных формах (видах), поэтому в юридической науке его принято классифицировать по следующим основаниям:

в зависимости от формы объективной стороны:

действие;

• бездействие;

в зависимости от характера юридических последствий:

акты;

• поступки;

• действия;

в зависимости от количества субъектов (по субъекту):

индивидуальное;

• групповое;

в зависимости от вида субъекта:

граждан;

• должностных лиц;

• юридических лиц;

в зависимости от связи с правоотношениями:

в рамках правоотношений;

• вне правоотношений;

в зависимости от области деятельности:

в процессе правотворчества;

• в процессе оперативно-исполнительской деятельности;

• в процессе контрольно-надзорной деятельности;

• в процессе управленческой деятельности;

• в процессе правоохранительной деятельности;

• и проч.;

в зависимости от отраслевой принадлежности реализуемых норм

права:

· конституционное;

· гражданско-правовое;

· трудовое;

· уголовное;

· семейное;

· административное;

· и проч.;

в зависимости от способов правового регулирования:

· в рамках запретов;

· в рамках дозволений;

· в рамках предписаний;

в зависимости от вида реализации правовых предписаний:

· соблюдение правового предписания;

· исполнение правового предписания;

· использование правового предписания;

· применение правового предписания;

в зависимости от степени социальной значимости:

· желательное;

· необходимое;

· допустимое;

в зависимости от проявления субъективных прав или обязанностей:

· возможное (или дозволенное);

· должное;

в зависимости от сферы действия:

· реализующееся в публично-правовой сфере;

· реализующееся в частно-правовой сфере;

в зависимости от сферы общественной жизни:

· политическое;

· экономическое;

· социальное;

· и проч.;

Наконец, чаще всего в юридической литературе встречается классификация в зависимости от субъективной стороны правомерного поведении. При этом выделяют:

Социально активное поведение, предполагающее, что субъект права осознает необходимость и правомерность своего поведения, желает достичь общественно-полезного результата;

Конформистское поведение (от лат. conformis – подобный), означающее, что субъект права совершает правомерное поведение, руководствуясь желанием не отличаться и не выделяться своим поведением от поведения окружающих людей (жить как все «нормальные люди»: школа, институт, работа, семья, пенсия; максимально адаптироваться к окружающей действительности, получить одобрение окружающих людей, руководства, сослуживцев, родственников);

стереотипное (привычное, обыденное) поведение – это правомерное поведение субъекта права, характеризуемое совершением им действий или бездействий в силу сложившейся привычки (например, соблюдение водителем правил дорожного движения, оплата пассажиром проезда в общественном транспорте, вежливое приветствие соседей и т.д.);

маргинальное (от лат. marginalis – край, сторона) поведение, основывается на совершении субъектом права правомерных действий или бездействий в силу страха (нежелания) подвергнуться мерам государственного принуждения и юридической ответственности за правонарушение. Как только угроза наказания исчезает, лицо нарушает правовые предписания, совершает противоправные действия (например, водитель при отсутствии в пределах видимости поста ДПС нарушает правила дорожного движения, превышая установленную скорость движения).

Ряд авторов, в классификации по данному основанию, выделяет и другие виды правомерного поведения, например, социально-пассивное[493], законопослушное[494], нигилистическое[495]; основанное на солидарности с правом, уважении к нему[496] и др. Однако представляется, что данные разновидности правомерного поведения являются авторскими вариациями уже рассмотренных видов поведения, либо поглощаются ими (например, нигилистическое поведение, социально-пассивное поведение может выражаться в виде маргинального или конформистского правомерного поведения), а законопослушное поведение можно рассматривать как правомерное поведение в обобщенном виде.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 188; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты