Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правопорядок: понятие, признаки, принципы и сущность




В отечественной юридической литературе существуют разные мнения к определению понятия «правопорядок». Некоторые из них носят концептуальный характер. Так, в частности, можно выделить следующие концепции понимания правопорядка.

1. Концепция «правопорядок - система правоотношений». Этой концепции придерживаются, например: П.Е. Недбайло, Л.И. Спиридонов, Н.А. Стручков, И.Ф. Рябко[479].

Правопорядок в данном случае рассматривается как система правоотношений, которые выступают показателем упорядоченности общественных отношений. Однако правопорядок нельзя отождествлять с правоотношениями, т.к. правопорядок это не сами общественные отношения, урегулированные нормами права, а состояние их упорядоченности, сбалансированности.

2. Концепция «правопорядок - состояние упорядоченности общественных отношений на основе права, законности». Указанной концепции следуют, например, А.М. Васильев, П.М. Рабинович, И.С. Самощенко, Б.Г. Баланик, Ю.А. Соколов, С.С. Алексеев[480]. Указанный подход акцентирует внимание главным образом на упорядоченности общественных отношений, поведении людей, правовыми нормами.

3. Концепция «правопорядок - это упорядоченность общественных отношений, выраженная в правомерном поведении». Указанную концепцию отстаивают, например, Г.С. Котляревский, А.Б. Лисюткин, В.Н. Казаков[481]. Здесь правопорядок представляется как некое идеальное образование - за его пределами остаются все противоправные явления. Правопорядок характеризуется как результат неукоснительной реализации юридических норм, исключительно правомерного поведения субъектов права.

4. Концепция «правопорядок - режим законности». Отдельные авторы (например, А.И. Денисов, М.С. Строгович) под правопорядком понимают прочный и устойчивый режим законности[482]. Однако, определяя правопорядок как режим законности, данный подход лишает правопорядок самостоятельного содержания и, по сути, сводит правопорядок к законности. Между тем, законность и правопорядок представляют пусть взаимосвязанные, но различные явления. Режим законности – это условия, при которых субъектами права реализуются предписания правовых норм, а не результат этой реализации. Правопорядок же – это наоборот результат, состояние, итог реализации норм права (законов) в режиме законности. Одним словом, законность обеспечивает исполнение законов, а правопорядок – это результат такого исполнения.

Поэтому, по мнению автора, представляется неверным отождествление правопорядка с другими правовыми категориями как-то «правоотношение», «законность» или «правомерное поведение», каждое из которых представляет собой самостоятельное правовое явление.

Таки образом, можно поддержать позицию А.М. Васильева, П.М. Рабиновича, И.С. Самощенко, Б.Г. Баланика, Ю.А. Соколова, С.С. Алексеева и определить правопорядок как состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности, выраженное в реализации юридических норм и индивидуально-правовых предписаний субъектами права путем их правомерного поведения.

В современной юридической литературе «концепция правопорядка как состояния упорядоченности общественных отношений, на основе права и законности» нашла широкое признание и поддерживается большинством ученых-правоведов (например, В.С. Афанасьевым, А.С. Шабуровым, В.И. Власовым, В.И. Гойман-Червонюком, Н.А. Пьяновым и др.).

В юридической науке отмечается, что правопорядок как сложное правовое явление имеет двойную природу. С одной стороны, его рассматривают как «цель» правового регулирования, т.е. порядок к которому стремится общество, основанный на праве и законности (в этом смысле он представляет собой реализованную законность). С другой стороны, правопорядок представляет собой «результат» правового регулирования, т.е. понимается как фактическое состояние урегулированности нормами права существующих общественных отношений.

С учетом сказанного, можно обозначить наиболее существенные признаки правопорядка:

1) правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, жизни общества;

2) правопорядок – это порядок в обществе, основанный на праве, т.е. предусмотрен нормами позитивного права;

3) правопорядок основан на законности, которая выступает необходимым условием его существования;

4) правопорядок – это результат фактической реализации правовых норм и индивидуально-правовых предписаний;

5) правопорядок обеспечивается правомерным поведением всех субъектов права;

6) правопорядок обеспечивается, защищается и гарантируется государством.

Правопорядок осуществляется с соблюдением ряда принципов, которые составляют основу его содержания. К их числу относится:

Единство. Предполагает, что правопорядок носит универсальный (единый) характер на всей территории страны, что достигается осуществлением единообразного правового регулирования общественных отношений со стороны государства, с учетом принципов единства законности, единства государственной власти и др. Любые его нарушения квалифицируются как правонарушения и пресекаются государственным принуждением.

Определенность. Правопорядок основывается на нормах права, которые обладают признаком формальной определенности. Поэтому их реализация обеспечивает определенность (четкость, ясность) в упорядочении об­щественных отношений.

Системность. Означает, что правопо­рядок представляет собой систему урегулированных правом (системой норм позитивного права) общественных отношений, а не совокупность отдельных правоотношений, «разрозненных актов поведения людей»[483].

Организованность. Правопорядок носит не стихийный, хаотичный, спонтанный характер, а возникает в результате спланированной и организованной деятельности государства в лице его государственных органов или иных уполномоченных субъектов.

Государственная гарантированность. Существующий порядок обеспечивается и защищается государством, в т.ч. числе мерами государственного принуждения. Охрана правопорядка является важнейшей функцией государства, осуществляемая его правоохранительными органами.

Устойчивость. Существующий в обществе правопорядок, носит стабильный и устойчивый характер, что достигается профессионализмом правотворческих органов, качеством действующего законодательства и эффективной деятельностью правоохранительных органов, правосудия, адекватно реагирующих на любые попытки нарушения правопорядка.

Правопорядок не следует отождествлять с общественным порядком. Термин «общественный порядок» очень часто встречается в законодательстве (особенно в административном и уголовном), а также в нормативных актах, регламентирующих деятельность судов, проку­ратуры, органов внутренних дел и иных правоохранительных органов. В юридической литературе принято рассматривать его в широком и узком значениях, что связано со смыслом, который вкладывается в него законодателем.

В широком значении (смысле) общественный порядок — это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве, морали, обычаях, религии и действии других социальных регуляторов, выраженное в реализации всех социальных норм участниками общественных отношений. В данном случае правопорядок выступает частью общественного порядка, т.к. основывается на реализации норм права, которые являются разновидностью социальных норм. Поэтому общественный порядок и правопорядок соотносятся между собой как целое и часть, общее и частное.

В узком значении (смысле) общественный порядок понимается как состояние упорядоченности поведения людей в общественных местах, т.е. на улицах, в транспорте, парках, скверах, рынках, площадях, магазинах, ресторанах, кафе, остановках общественного транспорта и др. В данном смысле термин «общественный правопорядок» имеет узконаправленное применение и используется достаточно редко, в частности юридической квалификации правонарушений (например, Раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» УК РФ содержит составы преступлений, посягающие на общественный порядок: вандализм, хулиганство, массовые беспорядки и др.)

Таким образом, правопоря­док — это та часть общественного порядка (в широком смысле), которая образуется в результате действия правовых норм.

Общественный порядок и правопорядок взаимообусловлены, тесно связаны между собой и опираются на общие закономерности социального развития. Однако между ними есть существенные различия:

1) они отличаются своей нормативной основой. Для создания общественного порядка требуется реализация всех социальных норм, для правопорядка достаточно реализации только правовых норм;

2) они не совпадают по своей социальной основе, т.к. правопорядок является отражением системы существующих правоотношений, а общественный порядок показывает состояние урегулированности всех общественных отношений;

3) они отличаются по происхождению. Общественный порядок появляется с возникновением человеческого общества, а правопорядок возникает вместе с государством и правом;

4) они различаютсяпо механизму обеспечения: общественный порядок обеспечивается обществом и силой общественного воздействия, а правопорядок - государством и его принуди­тельной силой.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 810; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты