Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Соотношение законности, общественного порядка, правопорядка и дисциплины




Законность тесно связана с такими однопорядковыми явлениями как общественный порядок, правопорядок и дисциплина.

Как уже отмечалось нами выше, правопорядок и законность не тождественные понятия. С одной стороны они соотносятся между собой, как цель и средство. Целью в данном случае выступает правопорядок, а средством в достижении этой цели является законность. Это означает, что правопорядок мо­жет быть обеспечен только правовыми средствами и закон­ными методами.

С другой стороны, правопорядок является конечным результатом реализации юридических норм и индивидуально-правовых предписаний, т.е. по своей сути правопорядок представляет собой реализованную законность. Прочность правопорядка, его стабиль­ность и нерушимость обеспечиваются не формальной, а ре­альной законностью.

В свою очередь, законность и правопорядок выступают необходимыми факторами (элементами) существования общественного порядка, т.е. порядка в обществе, основанного на реализации субъектами всех социальных норм. Общественный порядок, который держится только на силе и произволе властей, несоблюдении закона, неуважении прав и свобод личности, где правопорядок и законность отсутству­ют, носит крайне нестабильный и неустойчивый характер, который рано или поздно закончится социальным «взрывом». На смену ему придет подлинный общественный по­рядок, тесно связанный со свободой и уважением личности, основанный на защите прав и интересов граж­дан государством, соблюдении требований законности всеми участниками общественных отношений.

Таким же близким к законности, как правопорядок, яв­ляется понятие дисциплины. В толковом словаре С.И. Оже­гова дисциплина (от лат. disciplina – учение) объясняется как обязательное для всех чле­нов какого-либо коллектива подчинение установленному порядку, правилам. В юридической литературе встречается упоминание о воинской, трудовой, общегосударственной дисциплине. При этом общегосударственная дисциплина рассматривается как подчинение всех субъектов законам и иным правовым пред­писаниям, исходящим от государственных органов и должностных лиц. В данном случае понятие общегосударственной дисциплины фактичес­ки совпадает с понятием законности.

Общими чертами законности и дисциплины является то, что они направлены на обеспечение правового порядка, посредством закрепления тре­бований правомерного поведения субъектов и установления мер ответственно­сти за нарушение этих требований.

Однако данные понятия не тождественны, т.к. различаются по ряду оснований.

1) они отличаются по объему требований: законность направлена на строгое соблюдение и исполнение субъектами правоотношений субъективных прав и юридических обязанностей; дисциплина же требует соблюдения только обязанностей.

2) они различаются по происхождению. Законность возникает в обществе вместе с государством и правом, а дисциплина появляется вместе с обществом, т.к. обусловлена совместной деятельностью людей и необходимостью выполнения различных установленных правил (например, на охоте, в военном походе, на сельскохозяйственных работах и др.).

3) они не совпадают по сфере действия. Законность предполагает строгое соблюдение и исполнение предписаний правовых норм, т.е. ограничена сферой действия права и направлена на установление правопорядка. Дисциплина связана с реализацией не только норм права, но и других социальных норм, тем самым она имеет более широкую сферу своего действия, ее результатом выступает общественный порядок.

Кроме того, по мнению Л.А. Морозовой «дисциплина обусловлена отношениями властиподчинения, законность может быть связана с такого рода отношениями, но она распространяет свое действие абсолютно на всех субъектов правового общения и всех, кто находится на территории данной страны»[484].

Несмотря на различия, дисциплина направлена на укрепление законности и правопорядка, в свою очередь нарушение воинской, трудовой или общегосударственной дисциплины влечет за собой нарушение законности (т.е. совершение различного рода правонарушений), следовательно, и нарушение правопорядка. Поэтому в правовой сфере законность и дисциплина взаимно поддерживают и дополняют друг друга. Законность с одной стороны является основой, фундаментом дисциплины, а дисциплина с другой стороны является необходимым фактором (предпосылкой) для реализации законности (лицо не нарушающее, например трудовую дисциплину, не нарушает тем самым требования норм трудового права, следовательно, дисциплинированный человек в силу развитого правосознания или привычки, не допускает нарушений и других юридических норм).

Таким образом, укрепление дисциплины способствует и ук­реплению законности, а соблюдение требований законности влечет наступление правопорядка и соответственно общественного порядка.

 

Контрольные вопросы

1. Что понимается под термином «законность»?

2. Раскройте основные принципы законности.

3. Каковы гарантии законности?

4. Что понимается под правопорядком?

5. Какие принципы лежат в основе осуществлении правопорядка?

6. Сопоставьте понятия «общественный порядок» и «правопоря­док».

7. Каково соотношение законности и правопорядка?

8. Что такое дисциплина и каковы ее основные виды?

9. Как соотносится понятия дисциплина и законность?

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 778; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты