Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность и основания, освобождающие от юридической ответственности




Совершение любого правонарушения, исходя из принципа неотвратимости юридической ответственности, должно обязательно повлечь за собой наказание или взыскание для правонарушителя. Однако законодателем устанавливаются определенные случаи, при которых наступление юридической ответственности для лица не предусматривается.

В юридической науке они получили название обстоятельств, исключающих юридическую ответственность. К ним можно отнести следующие случаи.

1) необходимая оборона, состоящая в самозащите гражданином своих прав и законных интересов, либо прав и интересов других лиц, общества, государства от преступных посягательств (если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства);

2) крайняя необходимость, представляющая собой противоправное деяние, совершенное для устранения опасности, угрожающей интересам личности, государства, общества, которая не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный;

3) совершение малозначительного деяния, т.е. деяния, не представляющего общественной опасности в силу незначительности ущерба.

4) причинение вреда лицу, совершившему противоправное деяние, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых правонарушений (если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер).

5) обоснованный риск, т.е. причинение вреда правам и интересам других лиц, общества, государства для достижения общественно полезной цели, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам (риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия).

6) исполнение приказа или распоряжения, предполагающее причинение вреда лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Ответственность за причинение такого вреда должно нести лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

7) казус, т.е. противоправное общественно вредное деяние, совершенное без вины. При казусе обстоятельства дела таковы, что лицо не могло осознавать общественной вредности (опасности) своего поведения, не предвидело возможности наступления общественно вредных (опасных) последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть. Казусом признается также деяние, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно вредных (опасных) последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Казус следует отличать от непреодолимой силы, которая тоже исключает вину правонарушителя.

8) непреодолимая сила («форс-мажор») — непредвидимое событие, носящее непредотвратимый для лица характер, послужившее условием для причинения вреда (например, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, производственная авария, которые воспрепятствовали лицу исполнить свои договорные обязательства или служебные обязанности);

9) физическое или психическое принуждение, т.е. причинение лицом вреда правам и интересам личности, общества или государства в результате физического (психического) принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием);

10) невменяемость, т.е. неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент совершения правонарушения, обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумия. Невменяемое лицо юридической ответственности не подлежит, и совершенное им деяние правонарушением не является. К невменяемому лицу, совершившему общественно опасное деяние содержащее признаки пре­ступления, могут быть судом назначены принудитель­ные меры медицинского характера, принудительное лечение в психиатрическом стационаре, которые не яв­ляются ни наказанием, ни иной мерой ответственнос­ти.

В юридической литературе также встречаются иные обстоятельства, исключающие юридическую ответственность (например, добровольный отказ от преступления; наличие супружеской либо родственных связей с правонарушителем, в случае укрывательства и недонесения о совершенном им деянии). Таким образом, можно сделать вывод, что большинство указанных обстоятельств исключают не только юридическую ответственность, но и противоправность самого деяния.

В теории государства и права выделяют также основания освобождающие лицо от юридической ответственности. В юридической литературе они определяются как обстоятельства, предусмотренные действующим законодательством, при наличии которых лицо, совершившее правонарушение, освобождается от неблагоприятных последствий, составляющих содержание юридической ответственности.

В данном случае противоправное деяние и юридическая ответственность лица уже имеют место, но речь идет о возможности и правовых основаниях освобождения правонарушителя от наказания (взыскания).

В Российской Федерации основания освобождения от юриди­ческой ответственности предусмотрены различными отраслями законодательства, но наиболее подробно они регламентируются уголовным законодательством. Так, Уголовный кодекс РФ в качестве ос­нований освобождения от уголовной ответственности предусмат­ривает:

1. Истечение сроков давности. В соответствии с ч.1 ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления (Сроки давности не применяются к лицам совершим преступления против мира и безопасности человечества).

2. Деятельное раскаяние. Это основание предполагает, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным» (ч.1 ст.75 УК РФ).

3. Примирение с потерпевшим. Основание предполагает освобождение лица от уголовной ответственности, если оно впервые совер­шило преступление небольшой тяжести, примирилось с потерпев­шим и загладило причиненный ему вред (ст. 76 УК РФ).

4. Амнистия. Данное основание (от греч. amnestia — забвение, прощение) предполагает освобождение яиц, совершивших преступ­ления, от уголовной ответственности, а осужденных лиц — от наказания. Назначенное наказание по амни­стии может быть сокращено или заменено более мяг­ким видом наказания, либо амнистированные могут быть освобождены от дополнительного вида наказа­ния. С лиц, отбывших наказания, актом об амнистии может быть снята судимость. В соответствии с Кон­ституцией РФ (п. «е» ч. 1 ст. 103) принятие акта об амнистии является пре­рогативой Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Она объяв­ляется в отношении индивидуального круга лиц, на­пример, женщин, несовершеннолетних; лиц, впервые совер­шивших преступления небольшой или средней степени тяжести, либо преступления оп­ределенного вида (например, экономические).

Кроме оснований освобождения от уголовной ответственности российское уголовное законодательство выделяет их разновидность - это основания освобождения от уголовного наказания. К ним можно отнести:

1) Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ).Это означает, чтолицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказа­ния.

2) Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ). Данное основание предусматривает, что Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными. (например, лицо призывается на военную службу, либо вследствие резкого ухудшения состояния здоровья, преступление относится к деяниям небольшой степени тяжести и др.).

3) Освобождение лица от наказа­ния в связи с болезнью (ст.81 УК РФ), предполагает, что лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

4) Освобождение лица от отбыва­ния наказания в связи с истечением сроков давности обвини­тельного приговора суда (ст. 83 УК РФ). Означает, что лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу: а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести; б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести; в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление; г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление (Сроки давности не применяются к лицам совершившим преступления против мира и безопасности человечества. Кроме того, течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной).

5) Помилование. Это основание освобождения от уголовного наказания, которое осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбыва­ния наказания либо назначенное ему наказание может быть сокра­щено или заменено более мягким видом наказания. Кроме того с лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость (ст. 85 УК РФ).

От необоснованной юридической ответственности гаран­тирует принцип презумпции невиновности. Презумпция не­виновности по российскому праву состоит в том, что лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (ст. 49 Конституции РФ). Тем самым бремя доказывания возлагается на государственные органы обвинения.

Презумпция невиновности — один из демо­кратических принципов, который обеспечивает охрану прав и свобод личности и исключает необоснованность юриди­ческой ответственности.

Контрольные вопросы:

1) Какие существуют подходы в определении понятия юридической ответственности?

2) В чем сущность позитивной юридической ответственности?

3) Каковы основные признаки, цели и функции юридической ответ­ственности?

4) При каких обстоятельствах возникает юридическая ответствен­ность?

5) Что понимается под принципами юридической ответственнос­ти?

6) Какова классификация видов юридической ответственности ?

7) Каковы обстоятельства, исключающие юридическую ответственность?

8) В чем заключаются основания для освобождения от юридичес­кой ответственности?

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 1392; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты