Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет, сфера и пределы правового регулирования




Читайте также:
  1. I. ПРЕДЕЛЫ
  2. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  3. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  4. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  5. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  6. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  7. Аграрне виробництво – особлива сфера вкладення капіталу
  8. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  9. АТМОСФЕРА
  10. Атмосфера

Правовое регулирование по своей сути не является безграничным, поскольку, как и любое регулирование определенных процессов и явлений оно обусловлено своими предметом, сферой и пределами воздействия, которые в совокупности составляют область действия правовых норм в социальных отношениях.

Предмет, сфера и пределы правового регулирования тесно связаны между собой и рассматриваются в единстве, но при этом характеризуют различные стороны упорядочения общественных отношений нормами права.

Большинство авторов определяют предмет правового регулирования как совокупность общественных отношений, на которые непосредственно воздействуют нормы права с целью их упорядочения.

Существуют и другие суждения на этот счет. Так, например В.В. Лазарев, В.И. Гойман, М.М. Рассолов считают, что «Общественные отношения есть самый общий объект воздействия права. Непосредственным же предметом правового регулирования выступают многообразные действия, деятельность участников этих отношений»[531].

Не вдаваясь в дискуссию, определимся с общественными отношениями, которые будут образовывать предмет правового регулирования. Поскольку правом регулируются не все отношения между людьми, то соответственно возникает вопрос, какие именно общественные отношения будут составлять предмет правового регулирования.

По мнению В.И. Гоймана: «… к предмету правового регулирования будут относиться те общественные отношения, дей­ствия индивидов, коллективов людей, которые: а) объективно могут быть урегулированы правом и б) в данных условиях требуют юридического воз­действия»[532].

С точки зрения Н.А. Пьянова: «… это, во-первых, волевые общественные отношения, т. е. отношения, которые возникают и складываются по воле людей и контролируются их сознанием. Во-вторых, правом могут и должны регулироваться только конкретные волевые отношения, т. е. отношения, складывающиеся между конкретными их участниками. В-третьих, правом могут и должны регулироваться не все конкретные волевые отношения, а только те, которые поддаются внешнему контролю. Наконец, в-четвертых, правом могут и должны регулироваться не все конкретные волевые отношения, поддающиеся внешнему контролю, а лишь те, которые являются наиболее значимыми для государства и общества»[533].



Таким образом, можно сделать вывод, что в предмет правового регулирования будут входить только те общественные отношения, которые а) поддаются государственно-правовому (внешнему) контролю и воздействию; б) носят нормативный (общий, типовой) характер; в) являются социально значимыми, т.е. имеют важное политическое, экономическое, культурное или иное значение дл личности, общества, государства.

Учитывая, что достаточно большое количество общественных отношений требуют индивидуально-правового регулирования, то вполне оправданным будет включение в предмет правового регулирования не только общих (массовых, типовых) общественных отношений, но и конкретных общественных отношений, носящих казуальный (индивидуальный, персонифицированный) характер.

Определится с выбором общественных отношений, подлежащих упорядочению с помощью юридических норм и иных правовых средств, нам помогает сфера правового регулирования, которую большинство авторов определяют как круг тех общественных отношений, которые могут и должны регулироваться правом.

В юридической литературе выделяют три группы общественных отношений составляющих сферу правового регулирования:



Первую группу составляют отношения людей по обмену ценностями, как материальными, так и нематериальными. Эти отношения строятся на основе общепризнанных правил (например, признание выражения ценности в денежном эквиваленте). Обязательность признания правил обеспечена действенной силой специального аппарата правового принуждения.

Вторую группу составляют отношения по властному управлению обществом. В управлении социальными процессами заинтересованы и человек, и общество. Управление осуществляется ради удовлетворения как индивидуальных, так и общесоциальных интересов и должно осуществляться по строгим правилам, обеспеченным силой принуждения. Естественно, в сферу правового регулирования входит государственное управление социальными процессами.

Третью группу составляют отношения по обеспечению правопорядка. Эти отношения призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов управления в обществе. Эти отношения возникают из нарушения правил, регламентирующих поведение людей в двух указанных ранее сферах[534].

Выделение в сфере правового регулирования указанных групп отношений является уже устоявшимся в отечественной теории государства и права подходом, который разделяется большинством ученых-правоведов.

Однако представляется, что такой подход носит слишком обобщающий характер и требует детализации, дальнейшей научной проработки.

Рассматривая вопрос о соотношении предмета и сферы правового регулирования ряд авторов (например, Р.З. Лившиц, Р.К. Русинов, В.И. Власов и др) отмечают, что «общественные отношения, входящие в сферу правового регулирования и будут составлять предмет правового регулирования»[535], тем самым не проводя различия между предметом и сферой правового регулирования, общественными отношениями их образующими и фактически ставя знак равенства между данными понятиями.



Однако автор придерживается позиции тех ученых, которые полагают, понятие предмета правового регулирования является более узким в сравнении с понятием сферы правового регулирования, т.к. сфера правового регулирования в отличие от предмета правового регулирования представляет область потенциальных и еще неупорядоченных правоотношений. В этом случае предмет правового регулирования должен составлять только часть сферы правового регулирования, поскольку позитивное право практически никогда не охватывает всех общественных отношений, входящих в сферу правового регулирования.

Следовательно, предмет правового регулирования будут составлять только те конкретные общественные отношения, которые являются наиболее социально значимыми и поддаются внешнему (государственно-правовому) контролю. В сферу правового регулирования будут входить все общественные отношения (потенциальные правоотношения), которые в той или иной степени могут быть урегулированы правом.

С предметом и сферой правового регулирования тесно взаимосвязан вопрос о пределах правового регулирования, который является достаточно сложным и противоречивым в отечественной юридической науке, и требует дальнейшего всестороннего и глубокого изучения. В связи с этим можно встретить различные трактовки понятия «пределы правового регулирования», однако, несмотря на различные авторские интерпретация рассматриваемого понятия большинство ученых под пределами правового регулирования понимает границы целенаправленного воздействия права, в рамках которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

Пределы правого регулирования есть некая «демаркационная линия», отделяющая область правового от неправового и очерчивающая границы распространения права, предельность его воздействия на сознание человека и его деяния[536].

В отечественной теории государства и права различают объективные и субъективные пределы правового регулирования. Объективные пределы правового регулирования - это границы правового регулирования, которые обусловлены непосредственно самими общественными отношениями, требующими упорядочения юридическими средствами. Одни общественные отношения объективно не поддаются правовому воздействию, поэтому не могут быть урегулированы правовыми нормами, другие правовому регулированию поддаются, но объективно в нем не нуждаются. Тем самым непосредственно в самих общественных отношениях заложена возможность и потребность в их правовом регулировании. А поскольку общественные отношения, которые могут и должны регулироваться правом образуют сферу правового регулирования, то объективные пределы правового регулирования определяются границами сферы правового регулирования.

Субъективные пределы правового регулирования - это границы регулирования общественных отношений юридическими средствами, которые обусловлены деятельностью правотворческих органов. Органы и должностные лица, которые в процессе правотворчества непосредственно создают, изменяют или отменяют нормы права, самостоятельно устанавливают, какие общественные отношения и какими юридическими нормами будут регулироваться, что как уже указывалось выше, относится к вопросу предмета правового регулирования. Поэтому субъективные пределы правового регулирования будут определяться границами предмета правового регулирования. Кроме того, субъективные пределы правового регулирования напрямую зависят от уровня правового сознания и правовой культуры как лиц осуществляющих правотворчество, а следовательно и правоприменительную деятельность, так и самого общества в целом. Можно вести речь и о других показателях субъективных пределов правового регулирования (например, степени урегулированности тех или иных общественных отношений).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 121; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты