Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3. ФИЛОСОФИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  3. Аналитическая философия
  4. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  5. Аналитическая философия
  6. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  7. Античная культура: мифология, философия, искусство
  8. Античная натурфилософия
  9. Античная натурфилософия
  10. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

 

Воспитание медицинской сестры нового типа, равноправного и ответственного члена единой бригады медицинской помощи - это медленный и болезненный процесс, осуществление которого невозможно без философского обоснования деятельности медицинской сестры.

Тенденция философского осмысления основных понятий сестринского дела впервые появилась в США уже в 50-е годы XX столетия. Именно пристальным вниманием к вопросам профессиональной философии медицинские сестры за рубежом в значительной степени объясняют безусловный прогресс сестринского дела за последние полвека.

Философия сестринского дела отражает мировоззрение сестры в отношении ее деятельности, формирование целостного взгляда на сестринское дело, на роль и место в нем сестринского персонала.В центре этой философии, этого мировоззрения - человек, больной, здоровый или умирающий - обладающий биологическими, психологическими, социальными и духовными потребностями, имеющий право на активную, гармоничную жизнь и развитие, на получение сестринских услуг, независимо от вероисповедания и социального положения. Эта философия основана на общечеловеческих принципах этики и морали. Большое внимание здесь уделяется отношению медицинской сестры к пациенту как к человеку, к личности. Основным принципом философии сестринского дела являются - уважение к жизни, достоинству и правам пациента.

Философия сестринского дела дает определение сестринским обязанностям, целям и личным качествам медицинской сестры.

Философия сестринского дела устанавливает:

- этические обязанности медицинской сестры по обслуживанию пациентов (соблюдать конфиденциальность, уважать автономию пациента, говорить правду и т. д.);

- цели, к которым стремится медицинская сестра (независимость, здоровье, знания, умение и т. п.);

- моральные качества или добродетели (мудрость, сострадание, милосердие, терпение и т. д.).

Программный документ «Философия сестринского дела в России» (см. приложение 1), принятый на 1-й совместной российско-американской научно-практической конференции по теории сестринского дела (Голицыно, 1993 г.), отражает систему взглядов российских медицинских сестер на основные ценности и перспективы их профессии, раскрывает перед обществом профессиональное мировоззрение, идеал в медсестринском деле. Философия описывает сестринское дело таким, каким оно должно быть. Это описание не обязательно совпадает с тем, что мы встречаем в реальной жизни, но дает ощущение профессиональной перспективы. Нет движения, если нет четко осознанного идеала. Только определив для себя идеал и подвергнув критическому анализу нынешнее состояние отечественного сестринского дела, станет возможным поступательное движение. Другими словами, философия выполняет функции ориентира в сестринском деле, позволяющего наметить приоритетные направления в осуществлении реформы.



Философия сестринского дела включает ответы на следующие вопросы:

- определение сестринского дела, его миссия, цели и задачи;

- соотношение сестринского дела и медицины;

- взаимодействие медицинской сестры и пациента;

- профессиональная этика (ценности, личные качества и обязательства медицинской сестры);

- характер взаимоотношений сестринского дела и общества.

Одной из составных частей философии является этический кодекссестер — это этические принципы, сформулированные представителями сестринской профессии для своих коллег в каждой из стран. Кодекс излагает основные принципы поведения и оценки действий сестры, отражает основные цели, обязанности и ценности в профессии. Он составляет систему мировоззрений, внутри которой сестра может принимать решения, соответствующие этическим нормам, и выполнять обязанности перед обществом, перед коллегами и перед своей профессией. Российская Ассоциация медицинских сестер создала и после обсуждения в регионах приняла Этический кодекс медицинской сестры России (см. приложение 2). Создание кодекса является важнейшим средством развития самоуправления в сестринской профессии.



Определение сестринского дела дают нам четыре парадигмыили четыре основные концепции (WORLD VISION INTERNATIONAL, 1993):


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты