Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МОДЕЛЬ ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ




Читайте также:
  1. TIN-модель
  2. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  3. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  4. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  5. Американская модель
  6. Американская модель менеджмента
  7. АНГЛО- АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  8. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
  9. Базовая макроэкономическая модель.
  10. Базы данных могут иметь разную логическую структуру (модель данных).

 

До XIX века сестры отличались пассивностью. Не имея возможности учиться, они выполняли указания врача и горячо молились за исцеление больного. Со стороны сестер не было попыток активно повлиять на ход болезни, теоретически осмыслить свою деятельность, принять на себя ответственность за результат организации ухода за больным. С течением времени вспомогательный, «технический» характер сестринского труда, привел к отсутствию четкой дифференциации, то есть четкого разделения, между медициной и сестринским делом, слиянию этих понятий и формированию так называемой врачебной модели сестринского дела. В этой модели в центре сестринской работы находится главным образом врач, а не пациент. Цели и способы ухода определяются также докторами и чаще сводятся к выполнению врачебных назначений. Такой подход - абсолютная замкнутость на врача и его указания, сужает поле творческой деятельности сестры и обедняет ее помощь пациенту.

Переворот во взглядах на сестринское дело произошел в конце XIX - начале XX веков во многом благодаря идеям английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

Флоренс Найтингейл является автором первой в мировой практике концептуальной модели сестринского дела, создателем научной системы ухода за больными и ранеными, позволившей сестринскому делу оформиться в качестве самостоятельной профессии. Сестринское и лечебное дело разделились, и Флоренс наглядно показала, что сестринское дело обладает достаточным потенциалом и является не менее значимым для больного, чем усилия врача.

В своих знаменитых «Записках об уходе» (1859) Флоренс Найтингейл обобщила и систематизировала все накопленные до нее знания и опыт сестер милосердия, дала первое научное определение сестринского дела как «действия по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению». При этом цель сестринского ухода была сформулирована так: «создать для пациента наилучшие условия для активации его собственных сил». Под «наилучшими условиями» Ф. Найтингейл подразумевала чистоту, свежий воздух, правильное питание, чистоту тела.

Флоренс Найтингейл выделяла две сферы ухода: уход за больными и уход за здоровыми. Уход за здоровым определялся ею как «поддержание у здорового человека состояния, при котором нет болезней», то есть впервые был сделан акцент на необходимость участия медсестры в профилактике заболеваний и сохранении общественного здоровья. «Следить надо за здоровыми, чтобы они не стали больными», - писала мисс Найтингейл. Но для этого необходимы научные знания. Например, до того, как люди узнали о бактериях и микробах, одну кровать использовали для нескольких больных без смены белья, «от дурной язвы перейдут к перевязыванию чистой, не умывая рук», - с возмущением писала Флоренс Найтингейл. Больница порождала столько же болезней, сколько и лечила. Приобретенными там болезнями были пневмония, сепсис, лихорадка. Мисс Найтингейл определила причины этого явления: неправильное расположение помещений, скученность больных, недостаток вентиляции, света. Она искала и пути их устранения, чертила планы, подбирала гигиенические материалы для стен и полов.



Согласно модели Флоренс Найтингейл, ухаживая за больным медицинская сестра должна:

1) пытаться активно влиять на течение болезни, «искусно манипулируя для этой цели двумя рычагами - внешней средой и ценностями пациента». Флоренс Найнтингейл доказала, что состояние пациента можно улучшить, воздействуя на окружающую обстановку. Для этого обеспечивался свежий воздух, тепло, свет, здоровое питание, досуг и соответствующая гигиена. Постепенно данные факторы стали важными для всех, а не только для больных. Это заложило основы профилактики.



2) помочь человеку не просто выжить, но жить как можно более полноценной жизнью, приносящей удовлетворение. Флоренс утверждала, что сестринское дело - это не только уход за больным, но и оказание помощи людям в налаживании нормального образа жизни.

Называя сестринское дело искусством, она считала, что это искусство требует «организации, практической и научной подготовки». Флоренс Найтингейл была твердо убеждена, что «по сути своей сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных знаний». Такой взгляд требовал новых медсестер - интеллигентных, образованных, мыслящих, ответственных. Под руководством Флоренс медсестры стали проявлять инициативу, стараться активно влиять на ход болезни, обеспечивая оптимальные условия окружающей среды, а так же широкое образование населения по вопросам здоровья и болезни.

Идеи, взгляды, убеждения Флоренс Найтингейл получили широкое признание и распространение во многих странах мира и остаются актуальными по сей день.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 113; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты