Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОБАВОЧНО-ДОПОЛНЯЮЩАЯ МОДЕЛЬ В. ХЕНДЕРСОН




Читайте также:
  1. TIN-модель
  2. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  3. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  4. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  5. Американская модель
  6. Американская модель менеджмента
  7. АНГЛО- АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  8. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
  9. Базовая макроэкономическая модель.
  10. Базы данных могут иметь разную логическую структуру (модель данных).

 

Модель, предложенная Вирджинией Хендерсон (1966), акцентирует внимание сестринского персонала на биологических, психологических, социальных потребностях, которые могут быть удовлетворены благодаря сестринскому уходу. Одно из непременных условий этой модели - участие самого пациента в планировании и осуществлении ухода.

Основные положения модели.Модель получила наибольшее признание у сестер и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

Пациент,согласно В. Хендерсон, имеет фундаментальные человеческие потребности, являющиеся одинаковыми для всех людей: «…Вне зависимости от того, болен человек или здоров, сестра всегда должна иметь в виду жизненно важные потребности человека в пище, крове, одежде; в любви и доброжелательности, в чувстве необходимости и взаимозависимости в условиях общественных отношений…».

В. Хендерсон приводит 14 фундаментальных потребностей. Здоровый человек, как правило, не испытывает трудностей при удовлетворении этих потребностей. В то же время, в период болезни, беременности, детства, старости, при приближении смерти человек может быть не в состоянии удовлетворить эти потребности самостоятельно. Именно в это время сестра помогает «…человеку, больному или здоровому, в выполнении тех функций, которые поддерживают его здоровье или же способствуют его выздоровлению (или в момент его ухода из жизни) и которые этот человек выполнял бы без посторонней помощи, будь у него силы, желания или знания…». Вирджиния Хендерсон утверждает, что во все времена сестринский уход должен быть направлен на скорейшее восстановление нарушенных потребностей человека.

Фундаментальные потребности по В. Хендерсон:

1. Нормально дышать.

2. Употреблять достаточное количество жидкости и пищи.

3. Выделять из организма продукты жизнедеятельности.

4. Двигаться и поддерживать нужное положение.

5. Спать и отдыхать.

6. Самостоятельно одеваться, раздеваться и выбирать одежду.

7. Поддерживать температуру тела в нормальных пределах, подбирая соответствующую одежду и изменяя окружающую среду.

8. Соблюдать личную гигиену, заботиться о внешнем виде.

9. Обеспечивать свою безопасность и не создавать опасности для других людей.

10.Поддерживать общение с другими людьми, выражая свои эмоции и мнение.



11.Отправлять религиозные обряды в соответствии со своей верой.

12.Заниматься любимой работой.

13.Отдыхать, принимать участие в развлечениях и играх.

14. Удовлетворять свою любознательность, помогающую нормально развиваться.

Источник проблем пациента:

В. Хендерсон, разрабатывая свою модель, основывалась на теории американского психолога А. Маслоу об иерархии основных человеческих потребностей.

Иерархия потребностей Маслоу. Абрахам Маслоу разработал иерархию человеческих потребностей и представил ее в виде пирамиды (рис. 1). Маслоу предположил, что потребности расположены в иерархическом порядке по отношению друг к другу. Потребности, находящиеся ближе к основанию «пирамиды», начиная с физиологических, требуют первостепенного удовлетворения. Потребности более высокого уровня могут быть удовлетворены после того, как удовлетворены потребности более низкого уровня. Важно помнить, что основные потребности есть у каждого человека, и в любой момент одни из них могут быть удовлетворены, а другие нет.

Такой подход основан на четырех предпосылках:

1) Все человеческие существа приобретают одинаковый набор потребностей в силу генетической наследственности и социального взаимодействия.



2) Некоторые потребности более фундаментальны или критически значимы, чем другие.

3) Наиболее базовые потребности должны быть удовлетворены до минимального уровня, перед тем как активируются другие потребности.

4) После удовлетворения базовых потребностей начинают действовать более продвинутые потребности.


 
 

 

 


Рис. 1. Иерархия потребностей Маслоу

Таблица 1 наглядно демонстрирует, на чем основана приоритетность потребностей, предложенных В. Хендерсон. При этом потребностей по В. Хендерсон значительно меньше в каждом уровне, чем по А. Маслоу.

Проблемы, требующие сестринского вмешательства, возникают в том случае, когда человек в силу определенных обстоятельств (болезнь, детский или старческий возраст и т.д.) не в состоянии осуществлять уход за собой. Проблемы могут появиться во время выздоровления или длительного умирания.

В. Хендерсон утверждает, что способность человека удовлетворять свои фундаментальные потребности меняется в зависимости от его темперамента и эмоционального состояния. Например, испытывая чувство страха и беспокойство, человек может плохо спать и есть. Пожилой человек, недавно перенесший тяжелую утрату, может также испытывать трудности в общении, передвижении, одевании и раздевании, если ранее ему оказывал помощь в этом его умерший родственник.

Табл. 1


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 122; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты