Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь основных потребностей по А. Маслоу с фундаментальными потребностями по В. Хендерсон




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  3. II. Стоимость основных источников финансирования.
  4. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  5. Амортизация основных производственных фондов
  6. Амортизация основных средств
  7. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  8. Амортизация основных средств
  9. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете
  10. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
Уровни основных человеческих потребностей по А. Маслоу   Виды повседневной деятельности по В. Хендерсон  
Первый уровень: физиологические потребности   Нормально дышать Употреблять достаточное количество пищи и жидкости Выделять продукты жизнедеятельности Двигаться и поддерживать нужное положение Спать и отдыхать  
Второй уровень: потребности в безопасности и защищенности     Одеваться и раздеваться, выбирать одежду Поддерживать температуру тела в нормальных пределах, подбирая соответствующую одежду и изменяя окружающую среду Соблюдать личную гигиену, заботиться о внешнем виде Обеспечивать свою безопасность и не вредить другим людям  
Третий уровень: потребности в любви и принадлежности (социальные потребности)   Поддерживать общение с другими людьми, выражая свои эмоции, мнение Отправлять религиозные обряды в соответствии со своей верой  
Четвертый и пятый уровень: потребности в самовыражении, самоутверждении   Выполнять работу, результаты которой приносят удовлетворение Отдыхать, принимать участие в разнообразных развлечениях и играх Удовлетворять свою любознательность, помогающую нормально развиваться  

 

Физиологические и интеллектуальные возможности человека также могут влиять на способности человека удовлетворять свои фундаментальные потребности.

Направленность сестринской помощи: удовлетворение биологических, психологических, социальных потребностей пациента и его привлечение к планированию и осуществлению ухода.

Несмотря на то, что В. Хендерсон явно не рекомендует использование сестринского процесса, она считает, что при обследовании пациента сестра обсуждает с ним условия оказания сестринской помощи: «…только в состоянии очень высокой зависимости пациента, таких, как кома или состояние полной прострации, у сестры имеются оправдательные мотивы для принятия решения (не обсуждая этого с пациентом), что для него в данном случае является благом…». По мнению В. Хендерсон, сестра должна постараться встать на место пациента и понять оценку его состояния и определить необходимость вмешательства.



Способы сестринской помощи:различны, включая лекарственные средства и процедуры, назначаемые врачом, а также привлечение больного и его семьи к процессу ухода.

Цель ухода. В. Хендерсон считает, что сестре следует ставить только долгосрочные цели в восстановлении независимости пациента. Краткосрочные и промежуточные цели тоже имеют право на существование, но только при острых состояниях (шок, лихорадка, инфекция или дегидратация)

В. Хендерсон рекомендует составлять план сестринского обслуживания письменно, изменяя его после оценки результата сестринских вмешательств.

Главной, приоритетной задачей медицинской сестры является восстановление независимости пациента при удовлетворении им 14 фундаментальных потребностей.

Ожидаемый результат и оценка результатов ухода: по данной модели можно окончательно оценить результат и качество ухода только тогда, когда удовлетворены все фундаментальные потребности, в отношении которых были предприняты действия медицинской сестры.

Роль медицинской сестры:в модели В. Хендерсон представлена двояко. С одной стороны, сестра - это самостоятельный и независимый специалист при решении вопросов удовлетворения нарушенных фундаментальных потребностей человека, с другой - это помощник врача, выполняющий его назначения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты