Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Применение модели Д. Орэм в сестринском процессе




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D – технология параметрического моделирования .
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  5. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  6. IV. Применение переместительного закона умножения.
  7. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  8. А. Повторное применение лекарственных веществ
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе

Каждый человек, здоровый или больной, должен иметь равновесие в потребности к самоуходу и возможностями его осуществлять. Определив терапевтически необходимое поведение при самоуходе во время травмы или заболевания, сестра совместно с пациентом находит способ и вид сестринского вмешательства.

Оценка потребностей и возможностей пациента в самоуходе:сестра определяет терапевтически необходимое поведение при самоуходе — равновесие между потребностями и возможностями осуществлять самоуход.

Проводя первичное обследование состояния пациента, находящегося в лечебном учреждении, сестра определяет, нужно ли ее вмешательство. Например, в связи с переломом костей голени пациенту наложена гипсовая повязка. Сестра считает, что он не может передвигаться без посторонней помощи. В данном случае имеется нарушение равновесия между некоторыми универсальными потребностями пациента и его возможностями осуществлять самоуход (активно двигаться, пользоваться туалетом, принимать душ и т. п.).

В другом случае, оценивая состояние 8 - летней девочки, сестра обнаруживает, что ее мать не может удовлетворить потребности дочери в самоуходе в связи с обычной детской инфекцией, т. е. не требующей специализированного сестринского вмешательства. В данном случае имеется нарушение равновесия между возможностями матери в помощи дочери при самоуходе и требованиями, предъявляемыми к ней в данный момент.

В связи с этим сестра должна собрать дополнительную информацию и выяснить, почему возник дефицит самоухода. Осмотр, наблюдение, беседа помогут ей определить проблему: недостаток знаний и умений, мотивации, ограничение «рамок» поведения, продиктованного общественными и культурными нормами. В примере с молодым человеком дефицит самоухода связан с недостатком некоторых умений, которые помогли бы ему справиться с его нынешним положением, чтобы восстановить способность самоухода.

Во втором примере мать больной девочки либо не уверена, что сможет сделать все правильно, либо ей не хватает знаний, чтобы помочь дочери в самоуходе.

Планирование сестринского ухода

Сестринское вмешательство планируется в зависимости от возможностей самоухода как самого пациента, так и его близких.

В первом из приведенных примеров планируемое вмешательство будет частично компенсирующим и обучающим. Молодой человек сможет самостоятельно удовлетворить такие универсальные потребности, как потребление воздуха, пищи, жидкости. Однако он нуждается в помощи при передвижении, в частности даже для того, чтобы удовлетворить свои другие универсальные потребности. Сестра планирует его обучение безопасным навыкам, чтобы предупредить возможность повторной травмы.



Во втором случае сестра планирует обучающе-консультативное вмешательство, чтобы научить мать ухаживать за своей дочерью.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты