Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Окружающая среда;




Читайте также:
  1. Здоровье человека и окружающая среда
  2. Тестовые задания по теме №3 («Безопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда»).

4. здоровье.

Сестринское дело,являющееся наукой и искусством, направлено на решение существующих и потенциальных проблем со здоровьем и сконцентрировано на заботе о пациентах. Эта работа должна быть целенаправленной и систематической. Искусство сестринского дела заключается в том, чтобы воображение и творчество по уходу за больным сочетались с научным обоснованием. Искусство ухода жизненно важно для сохранения контакта с пациентом. Сестра должна уметь распознавать не только важные проблемы со здоровьем, но и понимать мысли, чувства человека.

Искусство ухода подразумевает также защиту пациента, если он не в состоянии самостоятельно принимать решения. Защита важна для человека любого возраста, но особенно для детей и стариков.

В сфере деятельности сестры-руководителя искусство и научный подход проявляются в общении с персоналом, с пациентами, в умении эффективно строить сестринский процесс, в умении правильно организовать профессиональный рост сотрудников и т. д. Таких примеров и объяснений к ним можно привести множество. Этот подход требует, чтобы воображение и творчество сочетались с научным пониманием.

Как наука сестринское дело опирается на структуру знаний, проверенных на практике. Раньше оно заимствовало знания из медицины, психологии и социологии. Сейчас к ним прибавляются новые разделы, и создается уникальная, особенная структура знаний в сестринской области. Сестринское дело начинается с устремлений сестры, направленных на то, чтобы определить, выяснить и выразить сущность своих обязанностей и способов их исполнения. В процессе работы у сестер вырабатывается концептуальный подход с проявлением специфики их практической и аналитической деятельности. На базе этого подхода составляются обширные описательные характеристики особенностей сестринского дела. Сформулированные при анализе сестринской практики, они образуют прочную основу для создания теории сестринского дела.

Понятие личностизанимает в философии сестринского дела особое место. Вообще проблема личности в философии - это прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире. Биологические, психологические, социальные и духовные компоненты составляют единое целое человека, пациента. Они характерны для всех людей, но индивидуальны для каждого из нас - они то и представляют личность каждого из нас.



Медицинская сестра должна быть готова иметь дело с любой личностью, несмотря на то, что характер мировоззрения личности формируется социальным окружением, воспитанием и самовоспитанием, является одним из важнейших ее качеств, ее «стержнем».

Работая с разными категориями пациентов, современная медицинская сестра создает атмосферу уважительного отношения к прошлому и настоящему пациента, его жизненным ценностям, обычаям и убеждениям. Медицинская сестра принимает необходимые меры безопасности пациента, если его здоровью существует угроза со стороны сотрудников или других людей. В «Кодексе Международного Совета медицинских сестер» записано: «Ни назначения врача, ни политика, ни администрация (их решения и действия, проводимая политика), не снимают с медицинской сестры моральной или юридической ответственности за действия и решения». Не случайно основными чертами характера медицинской сестры названы - заступничество, опыт, неравнодушие.

Начиная говорить о личности пациента, мы не должны забывать о его правах. Права пациента не только совокупность норм и правил поведения пациента, установленных или утвержденных государством, но и право на получение интересующей пациента информации о состоянии собственного здоровья, о методах лечения, право на конфиденциальность информации, переданной медперсоналу и т.д. В течение последней четверти XX века в медицине сформировалась этика, основополагающей категорией которой является «право пациента». Первый кодекс прав пациента был принят в 1972 году в США. В нашей стране содержание прав пациентов нашло отражение в законодательных актах, принятых в 1993 году в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан».



Болезнь не исчерпывается страданием больного органа (физического тела) пациента. Основные характеристики болезни касаются всех социальных основ его жизни. Во-первых, в результате заболевания пациент оказывается вне круга привычных социальных связей (семьи, профессионального коллектива, привычного круга друзей и т.п.). Эта потеря сопровождается развитием особого эмоционального состояния человека, вызываемого трудностями, связанными с переживаниями, когда пациент испытывает серьезное эмоциональное потрясение. Пациенты часто жалуются на чувство собственной малоценности, одиночества и ненужности.

Поэтому первоочередная задача психологической помощи пациенту, уже при первом общении с ним, вернуть чувство уверенности в себе, утраченную веру в выздоровление, восстановить потерянную связь с другими, т.е. дать пациенту необходимую психологическую силу, которую он утратил.

Помочь увидеть себя «глазами пациента», разобраться в особенностях своих коммуникативных возможностей, дает обзор деятельности медицинских сестер, проводимый венгерским психологом И. Харди:



1) Сестра-рутинер (робот) - этот тип представлен пока самым большим числом медицинских сестер. Наиболее характерной чертой таких сестер является механическое выполнение своих обязанностей. Порученные задачи выполняются ими с необыкновенной тщательностью, скрупулезностью, с ловкостью и умением. Однако, действуя строго по инструкции, они не вкладывают в свою работу психологического содержания, такие сестры работают подобно автомату, пациент воспринимается ими как необходимое приложение к инструкции по его обслуживанию. Их взаимоотношения с больным лишены эмоционального сочувствия и сопереживания. Выполняется все, что нужно для ухода за больным, но самого-то ухода и нет. Сестры делают все, упуская из виду одно - самого пациента. Именно такая медицинская сестра способна разбудить спящего больного, чтобы в назначенное время дать ему снотворное.

2) Тип сестры, «играющей заученную роль».Такие сестры работают, сознательно играя определенную роль, стремясь к осуществлению определенного идеала. Если же такое поведение переходит допустимые границы, исчезает непосредственность, появляется неискренность, ее поведение становится искусственным, показным. Следуя идеалу человечности, такая сестра начинает играть роль благодетельницы, часто проявляя незаурядные «артистические» способности в исполнении этой роли. Все это может помешать формированию должного контакта между сестрой и больным. Именно от таких сестер нередко можно слышать: «напрасно я ему внушала…», «часами его воспитывала…» и пр. Такая сестра должна сама пройти курс коррекции неадаптивной формы своего профессионального поведения, четко определить свои профессиональные цели, выработать адекватный стиль общения с пациентом.

3) Тип «нервной» сестры.Эмоционально неустойчивая, раздражительная личность сестры, склонной к обсуждению личных проблем, может явиться серьезной помехой в успешной работе с пациентами. Результатом этой напряженности может быть грубость, раздражительность, вспыльчивость, вредно влияющие на больных. Не раз можно видеть хмурую, с обидой на лице сестру среди ни в чем не повинных пациентов. Тревожность у таких сестер может принять и форму ипохондрии. Часто в подобных случаях мы встречаемся с боязнью инфекции, рака. В других случаях невроз сестер может проявиться во время занятий с больными или в отказе от выполнения различных заданий: «подъем тяжестей», «больничная суета» тяжелы для нее. (Не раз можно слышать такие заявления, как «ноги-то у меня не казенные».) Часто такие сестры не выходят на работу по причине различных соматических жалоб — «желчной колики», «засорения желудка», «простуды», «безлихорадочного гриппа» и пр. Значительная импульсивность, выраженная агрессивность требуют вмешательства и помощи психиатра, психотерапевтического перевоспитания или — в более серьезных случаях — даже отстранения от работы. Этот тип непрофессионального поведения медицинской сестры не должен встречаться в лечебном учреждении и свидетельствует о некачественном профессиональном отборе кадров, об огрехах в работе администрации. «Нервная сестра» - либо патологическая личность, либо человек, страдающий неврозом.

4) Tиn сестры с мужеподобной, сильной личностью. Обычно такие медсестры крупного телосложения, решительны, энергичны. Больные уже издали по походке или зычному голосу узнают ее, побыстрее стараясь привести в порядок свои тумбочки и кровати, убрать лишние вещи. Такую сестру отличает настойчивость, возмущение по поводу малейшего беспорядка. В благоприятных случаях сестра с такой решительной личностью может стать прекрасным организатором, хорошим педагогом. О таких сестрах их воспитанницы нередко говорят: «Строга, но справедлива...». При недостатке культуры, образованности, более низком уровне развития, сестры этого типа слишком прямолинейны, часто грубы и даже агрессивны с пациентами.

5) Сестра материнского типавыполняет свою работу с проявлением максимальной заботливости и сочувствия к пациентам. Часто это милые толстушки, бесшумно «перекатывающиеся» по палатам. Они успевают повсюду, работа для таких сестер - неотъемлемое условие жизни. Забота о пациентах для них - жизненное призвание. К ним как нельзя лучше подходит такое обращение, как «мать», «сестричка». Часто заботой о других, любовью к людям пронизана и их личная жизнь.

6) Сестра-специалист.Сестры, которые благодаря какому-то особому свойству личности проявляют любознательность в определенной сфере профессиональной деятельности и благодаря развитию этого интереса получают специальное назначение. Такие сестры часто посвящают свою жизнь выполнению сложных технических задач, например, работе в специальных лабораториях. Иногда это очень странные люди, чудаки, фанатики своей узкой деятельности, неспособные ни на что, кроме выполнения этой работы, ничем кроме нее не интересующиеся.

Несомненно, существуют и смешанные типы медсестер, в стиле поведения которых в различной мере сочетаются перечисленные выше черты.

В рамках контакта между сестрой и пациентом - кроме личности медицинской сестры и эмоциональных нитей, связывающих ее с пациентом, - следует уделить внимание и личности пациента:

а) тревожный (вечно волнующийся) пациент – стиль поведения этих пациентов отличается повышенной тревожностью. В общении с медицинским персоналом они отличаются робостью, покорностью, неуверенностью в себе. Их чрезмерная пугливость часто выражается в так называемой соматизации страха, в результате чего у них легко возникают различные вегето-сосудистые реакции при проведении диагностических и лечебных процедур. С этим типом пациентов до выполнения процедур необходимо провести подготовительную психокоррекцию, иногда обратившись к помощи специалиста - медицинского психолога.

б) подозрительный пациент- стиль поведения этих пациентов отличается угрюмой настороженностью и подозрительностью по отношению к лечащему медицинскому персоналу и лечению в целом. Если, собирая анамнез, выяснилось, что таким же образом пациент ведет себя и в обыденной жизни, то необходимо обратиться к медицинскому психологу. В любом случае до начала лечения необходимо преодолеть барьер недоверия и отчуждения пациента.

в) демонстративный пациент- пытается произвести впечатление на окружающих, испытывает постоянную потребность в признании, в том числе и в «признании в болезни». Он упивается своими страданиями, испытывает «невыносимые мучения» и старается привлечь к себе повышенное внимание. О его пребывании в лечебном учреждении знает весь персонал. Демонстративный характер поведения такого пациента, преувеличенное описание своих жалоб, жалость к себе, переплетающаяся с самовосхвалением может вызвать негативное отношение к нему окружающих, желание доказать, что он «далеко не умирающий». Однако, при психологической работе с этим контингентом лиц не стоит «разоблачать» их, лучше апеллировать к «героизму» и стойкости их характера. Пусть пациент получит от Вас требуемую долю признания.

г) депрессивный пациент- подавлен, изолирован от окружающих, отказывается от разговора с другими пациентами и персоналом, плохо раскрывает свой внутренний мир. Он настроен крайне пессимистично, так как потерял веру в успех лечения и выздоровление. В работе с такими пациентами обязательное участие принимает медицинский психолог, но это не значит, что средний и ухаживающий персонал не может помочь такому пациенту. Факторы психологического воздействия всего лечебного корпуса: медицинских сестер, младшего сестринского персонала, помощников по социальной и реабилитационной работе являются очень значимыми, даже если внешне это не проявляется в реакциях пациента. Оптимизм медицинского персонала, вера в выздоровление пациента имеют для него очень большое значение. Очень полезны пробуждение активности пациента, привлечение его к уходу за другими пациентами, выполнению несложных поручений.

д) ипохондрический пациент- пациент чрезмерно внимательный к своему здоровью, интересуется результатами всех лабораторных исследований, необоснованно предполагает у себя наличие самых разных заболеваний, читает специальную медицинскую литературу.

Необходимо остановиться и на этапах установления отношений между сестрой и больным в период пребывания его в лечебном учреждении.

На начальномэтапе происходит ориентация, пациент и сестра знакомятся друг с другом. И хотя пациент захвачен своими проблемами, но в интересах приспособления к новой среде он вынужден вступать в контакт с окружающими его лицами, принимать во внимание местные обычаи, особенности. Сестра в ходе работы получает представление о поведении пациента. Возникает связь между ней и пациентом. Важны не только свойства личности больного, но и изучение тех реакций, которые вызывает пациент у сестры. Прежние впечатления, личные воспоминания, предубеждения («на этой же кровати лежал…») могут быть спроецированы на нового больного, могут послужить таким образом причиной заблуждений.

На развернутомэтапе дальнейшая работа уже зависит от сформировавшегося контакта между сестрой и пациентом. Изменяющаяся картина болезни, все происходящее с пациентом могут вызвать появление страха, неуверенности, иронию, придирчивость; все это можно уменьшить или вообще устранить, проявляя внимание к пациенту, беседуя с ним, выслушивая его.

На конечномэтапе трудности обычно возникают при выписке из больницы. Пациент обеспокоен, он боится покинуть стены, где был надежно защищен от опасности. Больного в таких случая мучают сомнения: «Что будет со мной дома?», «Как я смогу выдержать диету?», «Что будет, если...?» и пр. Он должен быть соответствующим образом подготовлен к выписке. Неоднократные занятия, беседы обо всем, что беспокоит его, вызывает опасения и страхи в связи с выпиской, способствует устранению тех затруднений, которые часто связаны с выпиской пациентов из больницы.

Окружающая среда - совокупность природных, социальных, психологических и духовных факторов и условий, где происходит жизнедеятельность человека. Окружающая средавсегда оказывала влияние на жизнедеятельность человека. Она была распознана еще со времен деятельности Флоренс Найнтингейл как существенный фактор в предотвращении заболеваний и поддержании здоровья. Окружающая среда подразделяется на:

- физическую,включающую географическое положение, климат, качество воздуха, воды и т.п. В дополнение к природной окружающей среде необходимо учитывать окружающую среду, созданную человеком и состоящую из зданий, промышленных объектов и т.д., и ближайшую окружающую среду - дома, на работе, в больнице, которая должна охранять человека, пациента от тех факторов, которые могут привести к несчастным случаям. Например, причиной бытовой травмы может служить наличие полусломанной мебели (стул), полуразбитой посуды, наличие раздражающих запахов, неудобный интерьер и т.д.;

- социальную,играющую огромную роль в формировании личности пациента, с которым медсестре придется работать (семья, школа, знакомые, рабочий коллектив и т.д.). Например, семья может быть семьей-ядром, с матерью, отцом и детьми, может быть семьей, состоящей из одного родителя или расширенной семьей, включающей бабушку, дедушку, тетю, дядю. Семья играет первичную роль в формировании и удовлетворении физических и социальных потребностей, что находит отражение в личности пациента, к которому медицинская сестра должна найти подход;

- культурную,которая включает поведение человека, его взаимоотношение с другими людьми (язык, традиции, обычаи, вера, манеры общения и т.п.).

В зависимости от окружающей среды, в которой рос, живет и работает пациент, сестре необходимо строить свои взаимоотношения с ним, это та путеводная нить, которая ведет и пациента и медицинскую сестру к успеху. Именно основой мировоззрения является отношение «человек и окружающий нас мир» с определенных социально-классовых позиций. Это отношение имеет свою собственную структуру: познание и практическую деятельность.

Кроме того, природа мест и все то, что эти места характеризует, накладывают отпечаток на конституцию и характер людей, а значит, на их болезни и здоровье. Врач и медицинская сестра, чтобы лечить больного, должны точно знать об этих соотношениях. При этом нужно учитывать не только благотворное воздействие чисто гигиенических свойств окружающей среды

Здоровье - очень широкая концепция, которая определяется по-разному на различных жизненных этапах. В 1947 году ВОЗ определила здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие заболеваний или неполноценность. Порой трудно определить, что является здоровьем, но следует учитывать, что здоровье - это динамический процесс, который может быть определен как объективно, так и субъективно. Это цель, к которой нужно стремиться. Данное понятие включает умение заботиться о самом себе, обеспечивает чувство целостности организма и окружающей среды, справляется со стрессом путем адаптации. Процессы непрерывного роста и становления являются его составной частью.

Система общественного здоровья – здоровье групп людей - определяется комплексом показателей: рождаемостью, смертностью, детской смертностью, заболеваемостью, уровнем физического развития людей и др. На него влияют биологические, природные и социальные факторы.

Одна из основных задач современной медицины - не только исцелять, но, прежде всего, предотвращать болезни, предупреждать их с помощью широкой сети профилактических мер. Диалектическая сущность здоровья заключается в связи и зависимости его с условиями, уровнем жизни, поведением, деятельностью человека в конкурентной природной и социальной среде. Здоровый образ жизни - это рациональный образ жизни, неотъемлемой чертой которого является активная жизнедеятельность.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты