Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВИДЫ РЕЧИ КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.




Читайте также:
  1. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  2. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  3. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  4. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  5. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  6. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  7. Бюджеты по разделам и направлениям деятельности. (уточнить у препода)
  8. Влияние ВТО на формирование основных направлений внешнеэкономической деятельности.
  9. Внешняя торговля как основной вид внешнеэкономической деятельности.

Речевая деятельность реализуется в таких ее основных видах, как слушание, говорение, чтение, письмо. Эти виды речевой деятельности рассматриваются как основные виды взаимодействия людей в процессе вербального общения. По характеру речевого общения РД дифференцируется на виды, реализующие устное общение, и виды, реализующие письменное общение. К видам речевой деятельности, осуществляющим устное общение, относятся говорение и слушание. Письмо и чтение представляют собой более сложные виды речевой деятельности.

Структура говорения

1. Предварительная ориентировка. Говорящий должен уяснить цель и задачи высказывания, определить (уточнить) его тему, вид (жанр), состав будущей аудитории (образование, возраст, физическое и психологическое состояние слушателей и пр.).

2. Этап планирования. Говорящий продумывает по возможности содержание, построение и речевое оформление высказывания.

3. Осуществление деятельности, т.е. процесса говорения. Большую роль играет жестово-мимический код.

4. Контроль осуществления деятельности. Самоконтроль осуществляется как в течение всего процесса говорения, так и после него.

Структура письма

1. Этап предварительной ориентировки. На этом этапе пишущий определяет, с какой целью, кому и что он будет писать.

2. Планирование деятельности. На этом этапе пишущий планирует не только содержание, но и форму своей речи. Он часто пользуется долгосрочным планированием своей речи: при этом он может подобрать наиболее точные выразительные языковые средства.

3. Осуществление деятельности, т.е. самого процесса письма. В условиях письменной формы общения отсутствует непосредственный реципиент и промежуточная обратная связь. Пишущий не видит непосредственную реакцию читающего на каждую фразу (он может эту реакцию лишь предугадать). Пишущий лишен возможности интонировать свою речь, использовать жесты мимику. Часто пишущий должен сначала ввести реципиента в соответствующую ситуацию, а потом уже высказывать свои суждения. Иначе он может быть неверно понят.

4. Контроль деятельности. Пишущий во времени практически не ограничен, его внимание направлено как на содержание, так и на форму изложения. Перечитывая написанное, он проверяет, насколько адекватно использованная форма передает замысел высказывания.



Структура слушания

1. Ориентировочный этап. Слушающий должен осознать цели и задачи, которые он должен решить в процессе слушания, т.е. осознать свое коммуникативное намерение.

2. Аналитико-синтетический этап. Слушающий одновременно анализирует воспринимаемое (устанавливает смысловые связи и отношения между звеньями текста) и, синтезируя, обобщая полученные результаты, постигает смысл восприятия. В процессе слушания могут быть составлены конспект, план, рабочие записи, сформулированы вопросы, замечания.

3. Этап систематизации услышанного. На этом этапе реализуется исполнительская (реакция на высказывание) и контрольная (оценка уровня и качества услышанного, коррекция своих выводов) фазы речевой деятельности.

Структура чтения

1. Этап предварительной ориентировки. Формируется или уточняется целевая установка, т.е. решаются вопросы для чего и зачем читать. В процессе чтения целевая установка может меняться.

2. Этап планирования деятельности. Он зависит от целевой установки, объема текста, времени, отведенного на работу с текстом.

3. Этап осуществления деятельности. На этом этапе реализуется процесс смыслового восприятия текста. Понимание текста зависит от сложности его содержания, структуры, стиля, графической подачи, определенной исходной базы данных и т.д.



4. Этап контроля. Анализируются результаты деятельности в зависимости от целевой установки, от тех задач, которые ставились перед чтением текста.


1.1.7. Разновидности речи (диалогическая и монологическая)

 

Монолог (от греч. monos – один и logos – слово, речь) – форма (тип) речи, образуемая в результате активной речевой деятельности, рассчитанной на пассивное и опосредованное восприятие (ЛЭС, 310).

Это устное или письменное высказывание одного человека. Монолог состоит из содержательно и структурно связанных между собой высказываний, имеющих смысловую завершенность. Монолог имеет определенную композиционную форму. Степень проявления признаков зависит от жанрово-стилистической (художественный М., ораторская речь и пр.) и от функционально-коммуникативной (повествование, рассуждение, описание и пр.) принадлежности. Внутрижанровые различия, устное или письменное осуществление М. обуславливают их особенности: лексический отбор, строение предложений, синтаксические способы их соединения, виды взаимодействия разговорной и книжной речи и пр. по способу изложения содержания различаются три типа М.: описание, повествование, рассуждение (Педагогическое речеведение. Словарь-справочник. М., 1998, 116).

Диалог (от греч. dialogos – беседа, разговор двоих) – форма (тип) речи, состоящая из обмена высказываниями – репликами, на языковой состав которых влияет непосредственное восприятие, активизирующее роль адресата в речевой деятельности адресанта (ЛЭС, 135).



Монологическая речь характеризуется своей развернутостью, что связано:

· со стремлением широко охватить тематическое содержание высказывания,

· наличием распространённых конструкций, грамматической их оформленностью.

Монолог получает наибольшее свое развитие в книжной устной речи: судебное красноречие, устная научная речь, публицистическая речь.

Условия, в которых протекает диалогическая речь, определяют ряд её особенностей, к которым относятся:

· краткость высказываний (особенно в ответно-вопросной форме, в меньшей степени при смене предложений-реплик),

· широкое использование невербальных средств (мимика, жесты),

· большая роль интонации,

· разнообразие особых предложений неполного состава,

· свободное от строгих норм книжной речи синтаксическое оформление высказывания,

· заранее не подготовленного, и т.д.

Эта форма речи получила наибольшее развитие в разговорной речи. Она преобладает в сфере функционирования языка. Вместе с тем диалогическая форма широко распространена и в научной, и в публицистической, и в официально-деловой речи. Изображение диалога используется и в языке художественной литературе с целью характеризации героя.

Способы диалогизации устной речи. В практике ораторского искусства выработаны приемы, которые направлены на то, чтобы повысить активность адресата, придать речи выразительность. Такие приёмы называются средствами диалогизации монолога.

Средства диалогизации – это:

· прямые обращения к слушателю,

· вопросно-ответный ход,

· имитация диалогической ситуации,

· риторические вопросы, служащие для эмоционального утверждения или отрицания чего-либо,

· предполагаемые оратором реплики слушателей, с которыми он соглашается или не соглашается, при этом используются такие выражения, как: вы считаете, вы можете подумать, возразить и т.п.


1.1.8. Типы речи(описание, рассуждение, повествование)

 

Описание – функционально-смысловой тип речи, в котором раскрываются признаки предмета (в широком понимании). Для описания характерны перечислительная структура однородных компонентов и перечислительная интонация, прямая модальность, соотнесенность видовременных значений. Научное описание – перечень признаков предмета, его свойства. Деловое описание – перечень примет разыскиваемого лица, пропавших вещей и т.п.

Повествование – функционально-смысловой тип речи, в котором говориться о развивающихся действиях, состояниях, процессах, событиях. Для повествования характерны семантические ряды глаголов со значением последовательности действий; смена временного плана в формах глагола; видовые формы глагола со значением возникновения и мгновенности действия; глагольные формы с обозначением возникновения действия или признака; обстоятельственные слова со значением временной последовательности; союзы со значением чередования, сопоставления или возникновения действия; порядок слов в предложении и микротеме.

Рассуждение – функционально-смысловой тип речи с обобщенным причинно-следственным значением, опирающимся на умозаключение. Суть рассуждения в объяснении какого-либо утверждения или в обосновании истинности какой-то основной мысли (тезиса) другими суждениями (аргументами). В рассуждении преобладают причинно-следственные отношения. Содержание, цель высказывания и характер смысловых отношений определяют композиционные и языковые особенности рассуждения. В рассуждении имеются три части: часть, содержащая основное положение, мысль, которая будет объясняться или доказываться; объяснительная или доказательная часть, содержащая аргументы, и, наконец, заключительная часть.

Помни: в речевой практике чаще всего встречаются тексты, сочетающие разные функционально-смысловые типы речи!


 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты