Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕЖДУНАРОДНЫЙ




Читайте также:
  1. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  2. Вопрос Международный кредит и внешний долг
  3. Всемирный банк - Международный банк реконструкции и развития и его подразделения. Банк международных расчетов.
  4. Международная уголовная ответственность физических лиц за преступления против человечества. Международный уголовный суд (г. Гаага).
  5. Международное третейское и судебное разбирательство. Международный Суд ООН.
  6. Международные организации. Среди наиболее авторитетных международных организаций особого внимания заслуживаетМеждународный Комитет Красного Креста.
  7. Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС)
  8. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА.
  9. Международный валютный механизм. Международная торговля.

В настоящее время разработана Федеральная программа поддержки русского языка. В рамках этой программы русский язык рассматривается в трех главных аспектах: русский язык как государственный, как мировой или международный и как национальный.

Русский язык является средством межнационального общения в пределах Российского государства, и выполняет функцию государственного языка. 25 октября 1991 г. был принят закон о языках народов РСФСР, в котором русский язык был объявлен государственным.

Закон РСФСР о языке народов РСФСР. Статья 3.

Государство признает равные права всех языков нардов РСФСР на их сохранение и развитие. Все языки народов РСФСР пользуются поддержкой государства.

Русский язык, являющийся основным средством межнационального общения народов РСФСР, в соответствии со сложившимися историко-культурными традициями имеет статус государственного языка РСФСР на всей территории РСФСР.

Республики в составе РСФСР в соответствии с настоящим законом самостоятельно принимают решения о правовом положении языков народов, проживающих на их территориях.

Как Вы думаете, почему именно русский язык был выбран в качестве единого государственного языка?

- Так сложилось исторически, политически, идеологически…

- Территория России, значит, и язык должен быть русским…

- На территории России проживают в основном русскоговорящие люди, их большинство…

- На этом языке создана великая духовная культура, к которой проявляют интерес не только в стране, но и во всем мире…

- Русский язык очень гибок, высоко развит; способен давать наименования новым явлениям культуры, науки, техники, общественной жизни и т.п.

Действительно, все эти факторы в совокупности обусловили тот факт, что русский язык стал единым государственным языком в России.

Русский язык является универсальным также потому, что он используется не только как средство общения людей русской национальности (то есть является национальным языком русских людей), но имеет статус языка мирового значения (далеко не каждый язык является мировым: например, нельзя таковым назвать удэгейский, кетский или какой-нибудь им подобный). Как же определить, какой язык является мировым, а какой не является. Представьте ситуацию, если наш президент начнет читать доклад перед мировым сообществом на кетском языке (одном из устаревших енисейских языков, распространенных в некоторых изолированных районах близ реки Енисей и ее притоков; число говорящих 684 человека) или на удмуртском языке… Возникнет недоумение: Почему русскоговорящий человек читает доклад не на родном языке? Почему русский президент говорит не на русском? Однако когда президент выступает в телепередаче мирового значения и говорит на немецком языке, недоумения не возникает: русский человек свободно говорит еще и на немецком, значит полиглот и т.д. Это внушает уважение. В чем разница между этими языками? Дело в том, что в мировом сообществе некоторые языки признаны мировыми, то есть языками международного значения, международной коммуникации, они могут использовать на заседании ООН (английский, немецкий, французский, русский, итальянский, португальский и др.).



Наряду с целостностью, уровнем экономической жизни и психического склада язык является ведущим показателем общности людей, которую принято называть термином нация. Национальный язык – это категория историческая, он формируется в период становления нации, ее развития из народности.



Русский национальный язык по родственным связям принадлежит к славянской группе индоевропейских языков. В этой группе выделяются три подгруппы: восточнославянские (русский, белорусский и украинский), западно – (чешский, польский, словацкий), и южно- (болгарский, сербский, старославянский). По распространенности славянские языки занимают 5 место в мире (после китайского, индийского, германского, и романских). Сегодня на них говорят 280 миллионов человек. Русский язык по числу говорящих на нем доминирует среди всех славянских языков.

Славянские языки происходят из единого праславянского языка, сформировавшегося задолго до нашей эры. В период существования единого праславянского языка сложились основные признаки, присущие всем славянским языкам. Примерно в 6-7 веке нашей эры праславянское единство распалось и выделился так называемый восточнославянский язык – древнерусский или язык Киевской Руси. По мере усиления феодальной раздробленности и свержения татаро-монгольского ига сформировались великорусская, малорусская и белорусская народности и к 14-15 веку оформляется язык великорусской народности с ростово-суздальскими и владимирским диалектами в основе.

Русский национальный язык начинается складываться в 17 веке в связи с развитием капиталистических отношений и перерастанием русской народности в нацию. Основу русский национальный язык позаимствовал у северовеликорусского и южновеликорусского говоров. Москва, находившаяся на стыке севера и юга России, стала центром этого процесса. Именно московское деловое просторечие оказало существенное влияние на развитие общенародного языка. Влияние московского говора до сих пор сохранило свое влияние на развитие современного национального языка.

Об основных существенных характеристиках национального языка мы скажем чуть позже.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты