Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие стиля




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Разделение литературного языка на стилевые разновидности произошло довольно давно. Еще в XVIII в. Михайло Васильевич Ломоносов выделил три штиля: высокий, средний и низкий, но они выделялись на основе жанрово-стилистического принципа и поэтому соотносились с жанрами художественной поэзии, прозы и драмы. О трех типах речи говорил и Александр Христофорович Востоков: «Соединение слов, служащих к выражению мыслей, называется речью. Речь бывает по выбору слов, в нее входящих:

1) важная, или благородная, называемая книжным языком;

2) простонародная, иначе называемая просторечием;

3) между сими двумя середину занимает обыкновенная речь, илиязык разговорный».

Таким образом, материал для выделения отдельных стилей был довольно широк: от высшей формы национального языка до самых низших, просторечных его форм.

Современная классификация охватывает только обработанный материал, то есть фонд литературного языка, возможны лишь незначительные включения просторечных элементов в разговорный стиль или стиль художественной литературы, если это входит в задачи автора того или иного художественного произведения.

Определение стиля зависит от понимания языка. В лингвистике определенно выделяются такие признаки языка, как его социальная сущность, коммуникативная функция, отражательная и познавательная способность, системный характер. Однако это не все признаки языка, и в лингвистике имеются разные трактовки языка, а потому и различные определения стиля. Оставив в стороне теоретические изыскания лингвистов, приведем здесь наиболее известное определение стиля, данное академиком В.В. Виноградовым: "Стиль – это общественно осознанная и функционально обусловленная, внутренне объединенная совокупность приемов употребления, отбора и сочетания средств речевого общения в сфере того или иного общенародного, общенационального языка, соотносительная с другими такими же способами выражения, которые служат для иных целей, выполняют иные функции в речевой практике данного народа". [В.В. Виноградов. Итоги обсуждения вопросов стилистики // Вопросы языкознания, 1955, № 1, с. 73]

В данном определении стиля отражено несколько его признаков. Прежде всего, подчеркивается функциональная роль отдельных средств языка (звуков, слов, предложений, словосочетаний), обусловленная наиболее целесообразным использованием языковых единиц в зависимости от содержания высказывания, целей, ситуации, сферы общения. Выделяются такие социально значимые сферы общения, как научная, публицистическая, официально-деловая, художественная и бытовая.



Язык как социальное явление также выполняет различные функции и связан с разными сферами человеческой деятельности. Важнейшими общественными функциями языка являются:

- общение,

- сообщение,

- воздействие.

В соответствии с этим выделяют и функциональные стили русского языка.

1) разговорный (общение),

2) научный и официально-деловой (сообщение),

3) публицистический и художественный (воздействия).

Но важно отметить, что названные функции часто переплетаются. Поэтому можно говорить о функции преобладающей и дополнительной. Так, в публицистическом стиле преобладает функция воздействия (например, парламентские речи), а дополнительной является функция сообщения (телепередачи «Вести», «Время» и т.д.). А для языка художественной литературы характерна, помимо функции воздействия, эстетическая функция.



Классификация стилей: Функциональные стили
Книжные Разговорный
Научный Художественный Официально- деловой   Публицистический
         

Названные стили выделяют на основании факторов, называемых стилеобразующими.

Стилеообразующие факторы:

1. Сфера употребления.

2. Основная функция языка.

3. Форма речи (устная или письменная).

4. Вид речи (монолог или диалог).

5. Языковые особенности.

6. Стилевые разновидности или подстили (в рамках каждого стиля).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты