Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научный стиль РЕЧИ ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Cклади пально-мастильних матеріалів, пiноутворювача i порошку
  3. Авторитарный стиль управления
  4. Авторитарный стиль управления.
  5. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  6. Базалиома (все разновидности).
  7. Билет 4. Электрическая контактная сварка и ее разновидности
  8. БЛИЗНЕЦОВЫЙ МЕТОД И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ.
  9. БОЕВОЙ СТИЛЬ
  10. В. Характеристика функции и процессов управления в текстильной и легкой.

План лекции:

1. История научного стиля

2. Языковые особенности

3. Лексика научного стиля

4. Морфология научного стиля

5. Синтаксис научного стиля

6. Разновидности научного стиля речи

7. Собственно научный стиль речи

8. Научно-информативный стиль речи

9. Учебно-научная речь

 

2.2.1. История научного стиля

 

Становление научного стиля определяется состоянием самой науки. Так, в период феодального строя незначительная дифференциация областей науки, недостаточное развитие литературного языка привели к тому, что в Западной Европе "ученым языком" стал латинский, который долгое время, считаясь языком науки, мешал формированию собственно научного стиля в каждой стране. В разных странах научный стиль складывается в разное время. Оформление и дальнейшее развитие научного стиля определялись состоянием науки в данной стране, развитием литературного языка.

Формирование языка русской науки относится к первой трети XVIII века – периоду деятельности Российской академии, которая в этот исторический отрезок опубликовала ряд своих трудов на русском языке. Русские академики того времени активно участвовали в первом научном журнале "Примечания к Ведомостям" (1728-1742) и составили учебные курсы по различным отраслям знаний (например, учебники академика Крафта по физической географии и механике, академика Германа по арифметике и геометрии, академика Делиля по астрономии в переводах В. Адодурова, И. Горлицкого, И. Голубцова). В первой четверти XVIII века в России начинают функционировать петровские школы – общие и специальные. Переводятся и составляются учебники по различным областям знания (например, "Космотеорос" Гюйгенса и др.).

Еще до М.В. Ломоносова, с именем которого связывается вопрос о формировании русского научного языка, круг идей и понятий, которыми оперировала русская научная письменность, был достаточно широк: на русском языке были изложены "преславная теорема Пифагора", законы Архимеда, Кеплера, Паскаля, "золотое правило" механики, теория всемирного тяготения Ньютона, гелиоцентрическая система Коперника.

Но еще в XIX в., в начале ХХ века научный стиль не представлял собой обособленную языковую систему, как в настоящее время. [М.П. Сенкевич. Стилистика научной речи и литературное редактирование научных произведений. М.: Высшая школа, 1984, с. 60–61]



 

2.2.2. Языковые особенности

 

Сфера научного общения отличается тем, что в ней преследуется цель наиболее точного, логичного, однозначного выражения мысли. Главнейшей формой мышления в области науки оказывается понятие, динамика мышления выражается в суждениях и умозаключениях, которые следуют друг за другом в строгой логической последовательности. Мысль строго аргументирована, подчеркивается логичность рассуждения, в тесной взаимосвязи находятся анализ и синтез. Следовательно, научное мышление принимает обобщенный и абстрагированный характер.

Общими свойствами научного стиля речи, его стилевыми чертами, обусловленными абстрактностью (понятийностью) и строгой логичностью мышления, являются:

* Научная тематика текстов.

* Обобщенность, отвлеченность, абстрактность изложения. Почти каждое слово выступает как обозначение общего понятия или абстрактного предмета. Отвлеченно-обобщенный характер речи проявляется в отборе лексического материала (обилие абстрактных существительных: применение, осуществление, функция, метод; существительные преобладают над глаголами, используются общенаучные термины и слова, глаголы употребляются в определенных временных и личных формах) и особых синтаксических конструкций (неопределенно-личные предложения, пассивные конструкции).



* Логичность изложения. Между частями высказывания имеется упорядоченная система связей, изложение непротиворечиво и последовательно. Это достигается использованием особых синтаксических конструкций и типичных средств межфразовой связи.

* Точность изложения. Достигается использованием однозначных выражений, терминов, слов с ясной лексико-семантической сочетаемостью.

* Доказательность изложения. Рассуждения аргументируют научные гипотезы и положения. Допустима образность и эмоциональность, так как это помогает убеждению, доказательству

* Объективность изложения. Проявляется в изложении, анализе разных точек зрения на проблему, в сосредоточенности на предмете высказывания и отсутствии субъективизма при передаче содержания, в безличности языкового выражения.

* Насыщенность фактической информацией, что необходимо для доказательности и объективности изложения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Публицистический стиль | Лексика научного стиля
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты