Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ордена (знаки отличия) и ордены (в средневековом обществе, например, орден меченосцев).




Читайте также:
  1. Арктику изучали такие выдающиеся путешественники-полярники, как Джон и Джеймс Россы, Роберт Мак-Клур, Нильс Норденшельд, Джордж де Лонг, Фритьоф Нансен и др.
  2. Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
  3. В столбце "Pmax" 0.0. Розовая сигнализация в двух строках "СОТ", например, СОТ3 и СОТ4.
  4. Во время интервью нельзя каким-либо образом воздействовать на отвечающего, например, пытаться подсказывать ответ, делать знаки одобрения или неодобрения и т.д.
  5. ИНДИВИД И СОЦИУМ НА СРЕДНЕВЕКОВОМ ЗАПАДЕ
  6. Локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации);
  7. На Востоке отсутствовала четкость социально-классовых границ, например, существовали различные категории зависимого население, занимающие промежуточные позиции между свободными
  8. Окончательное объединение русских земель. Войны с Казанью, Ливонским орденом, Литвой, Швецией.
  9. Отражение процессов, происходящих в обществе, в лексике языка

 

3.2. В родительном падеже множественного числа название некоторых национальностей, воинских групп, родов войск, единиц измерения, употребляющиеся обычно с именами числительными, имеет различные окончания: много башкир, отряд партизан, пять вольт. В некоторых случаях допускаются два варианта: туркмен и туркменов, шесть ом и шесть омов. Нормой в падежных формах существительных является окончание –ов: гектаров, рельсов, апельсинов.

 

3.3. В творительном падеже единственного числа у существительных женского рода возможны в соответствии с литературной нормой вариантные окончания –ой, –ою, (–ей, –ею), которые различаются только стилистически: окончания –ою (–ею) характерны для книжной, официальной или поэтической речи, а окончания – ой (–ей) имеют нейтральный характер, т.е. употребляются в любом стиле: водой – водою, страной – страною.

 

3.4. У существительных мужского рода, называющих вещества, в родительном падеже единственного числа возможны вариантные окончания –а и –у: снега – снегу, сахара – сахару, формы с этими окончаниями различаются или по значению, или стилистически. Различие в значении заключаются в том, что формы с окончанием –у обозначают часть от целого: купил сахару, но: производство сахара, напился чаю, но: выращивание чая. Стилистические различия проявляются в том, что формы с окончанием –а нейтральны (характерны для любого стиля), а формы с окончанием –у свойственны прежде всего устной, разговорной речи. В письменной же речи формы на –у встречаются в устойчивых сочетаниях: дать жару, не было уговора, дать маху, ни проходу, ни проезду, без спросу. Встречаются эти формы также в словах с уменьшительным значением: лучку, чайку, кваску.

 

Особое внимание следует обратить на склоняемость фамилий нерусского происхождения и географических названий. Приведем лишь некоторые нормы литературного языка.

а) Фамилии на –ко типа Шевченко, Сидоренко в официальной речи и в письменной форме литературного языка не склоняются.

В разговорной речи и в художественной литературе эти фамилии употребляются в двух вариантах, т.е. могут быть несклоняемыми, но могут и склоняться: направил к Семашке, разговоры об Устименке.

б) Если фамилии совпадают с нарицательными существительными, то женские фамилии не склоняются (встретил Анну Сокол), а мужские склоняются (встретил Владимира Сокола), при этом возможно несколько случаев: фамилии, имеющие суффиксы –ец, -ек, -ок, -ел лучше склонять без выпадения гласного: Ивану Заяцу, Тимофею Перецу; фамилии, оканчивающиеся на мягкий согласный, обозначая лиц мужского пола, склоняются как существительные мужского рода, хотя, будучи нарицательными, они могут быть словами женского рода. Ср.: рысь – жен. род, но: Ивану Рысю, даль – жен. род, но: Владимиру Далю.



в) Русские фамилии на –ин, –ов в творительном падеже имеют окончание –ым: Фроловым, Ивановым, Калининым. Географические названия в творительном падеже имеют окончания –ом: г.Калиныном, с.Голышмановом. Окончание –ом имеют также иноязычные фамилии на –ин, –ов: Дарвином, Чаплином, Кольвином. Женские иноязычные фамилии не склоняются: Дарвин, Цейтлин и т.п.

 

Формы имени числительного

1. Собирательные числительные (двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро) используются в ограниченном числе случаев, а именно:

а) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола;



б) с существительными, имеющими формы только множественного числа;

в) с существительными дети, ребята, люди, лицо;

г) с личными местоимениями.

Собирательные числительные не сочетаются с именами существительными, обозначающими лиц женского пола!

Числительными восьмеро, девятеро мы практически не пользуемся.

2. Числительное оба сочетается с существительными мужского и среднего рода, а числительное обе ― с женского.

3. Склонение количественных числительных.

― При склонении сложных числительных, обозначающих сотни и десятки и кончающихся на –сот(-сти, -ста) или –десят , каждая часть склоняется, как простое числительное (шестидесяти, восьмьюстами).

― У числительных сорок и девяносто две падежные формы:

И. + В.п.: сорок девяносто

Остальные падежи: сорока девяноста

― В составных количественных числительных склоняется каждое слово.

― Числительные полтора и полтораста имеют только две формы:

И. + В.п.: полтора, полтораста

Р., Д., Т., П.: полутора, полутораста

 

Нормы управления

1. Управление – выбор падежной формы подчиненного слова. Следует различать конструкции с близкими по значению словами, которые имеют разное управление:

 

идентичный чему-либо сходный с чем-либо
обращать внимание на что-либо уделять внимание чему-либо
основываться на чем-либо обосновывать чем-либо
отзыв о чем-либо рецензия на что-либо
различать что и что отличать что от чего
уверенность в чем-либо вера во что-либо
уплатить за что-либо оплатить что-либо

 

2. Часто в предложении при двух или нескольких управляющих словах имеется общее дополнение. Такие конструкции правильны, если управляющие слова требуют одинакового падежа и предлога. Например, говорить и писать о нашем времени. Но если зависимое слово стоит при словах, требующих разного управления, то возникает ошибка: *подбор и наблюдение над фактами (подбор чего, наблюдение над чем).



3. Скопление падежей, нанизывание, *дом племянника жены кучера брата доктора, затрудняет понимание фразы.

 

Употребление деепричастных оборотов

1. Деепричастие – особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие. При использовании деепричастных оборотов следует помнить, что, как правило, называемое ими действие обозначает действие подлежащего: проезжая березовую рощу, я вспомнил родную деревню. Неверно: подъезжая к сей станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

2. Деепричастный оборот нельзя употреблять в следующих случаях:

― если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам;

― если предложение представляет собой пассивную конструкцию.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты