Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Орфографическая норма




Читайте также:
  1. I — норма дисконтування (ставка дисконту), відповідна періоду t.
  2. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  3. А) федеральные законы и нормативные документы
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  6. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА
  7. Алгоритм минимизации функций в классе нормальных форм
  8. Англия до норманнского завоевания. Область Датского права и англосаксонские королевства
  9. Англия после нормандского завоевания. Реформы Генриха II
  10. Антинорманские теории

Слово "орфография" состоит из двух греческих слов: orthos (прямой, правильный) и grapho (пишу), что означает "правильное написание". Орфография - это система правил, устанавливающая единообразное написание слов и их форм.

Ведущим принципом русской орфографии является морфологический. Он основан на одинаковом написании (независимо от их произношения) морфем - значащих частей слова (т.е. корней, приставок, суффиксов, окончаний). Например, корень дом во всех случаях обозначается этими тремя буквами, хотя в словах домашний и домовой звук [о] корня произносится по-разному: [да]машний, [дъ]мовой. То же наблюдается в приставке от, пишущейся с буквой т, несмотря на ее произношение: отпуск - [от-] и отбой - [ад-]. Морфологический принцип осуществляется и в суффиксах: например, прилагательные липовый и дубовый имеют один и тот же суффикс - ов-.

Безударные окончания обозначаются так же, как и ударные, хотя гласные в безударном положении произносятся иначе: ср. в земле и в галерее, под землей и под галереей и др.

Морфологический принцип орфографии является ценным качеством русского языка: он помогает находить родственные слова, устанавливать происхождение тех или иных слов.

Отступлений от морфологического принципа в языке немного. К ним относятся фонетическое и традиционное написания. Например, слова дом, мак, шар, кот, мой и др. пишутся так, как произносятся.

На фонетическом принципе основано правописание приставок, оканчивающихся на з- без-, воз-, из-, низ-, раз-, чрез-, (через-). Конечный звук [з] этих приставок перед глухими согласными корня в устной речи оглушается, что и находит отражение на письме. Например: беззубый, но бессердечный; возразить, но воспитать; изгнать, но испить; низвергать, но нисходить; разбить, но распилить; чрезмерный, но чересполосица.

Традиционный принцип основан на традиции написания, то есть слова пишутся так, как их писали в старину. Традиционное написание не оправдано ни фонетически, ни морфологически. По традиции пишутся слова корова, собака, топор, морковь, колдун, исполин, лапша, барабан, чувство, праздник и др. Написание таких слов приходится запоминать. Среди слов с традиционным написанием много заимствованных: ацидофилин, колорит, компонент, интеллигент, терраса, аккуратный, оппонент и др.



В системе русской орфографии особое место занимает дифференцирующее написание. Это разные написания одинаково звучащих слов типа балл и бал. Разница написаний обусловлена различием значений: балл - оценка, бал - вечер. Случаев дифференцированного написания в русском языке немного: компания (группа людей) и кампания (мероприятие), плач (существительное) и плачь (глагол), ожог (существительное) и ожег (глагол) и некоторые другие.

На семантике также основано употребление прописных букв. Например, в отличие от нарицательных слов почтенный (человек), (теплая) шуба собственные имена пишутся с прописной буквы: Почтенная (фамилия), Шуба (фамилия).

Кроме указанных принципов в системе русской орфографии используется принцип слитного и раздельного написания: слитно пишутся слова (например, дом), раздельно - словосочетания (например, ослепительно яркий). Однако в языке встречается много случаев, написание которых вызывает затруднение. Это объясняется тем, что, превращаясь в слова, некоторые словосочетания находятся на разных ступенях лексикализации (слияния). Одни из них уже стали словами и потому пишутся слитно (например, умалишенный), другие находятся на промежуточной стадии лексикализации и поэтому имеют полуслитные написания (например, премьер-министр), третьи недавно вступили на путь слияния и, следовательно, еще подчиняются правилу раздельного написания сочетаний (без толку, до отказа).



Правила переноса слов не имеют непосредственного отношения к орфографии, так как вызваны необходимостью разместить слова в строке. Но хаотическая разбивка слов при переносе затрудняет чтение, а поэтому рекомендуется переносить слова по морфемам и слогам.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты