Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чистота




Читайте также:
  1. Грамотность речи и чистота речи
  2. Перед разливом по бутылкам спирт смешивают с чистейшей водой, чистота которой наряду с чистотой спирта играет очень важную роль.
  3. Чистота.
  4. Эта чистота, эта невинность, это сознание без сновидений и есть то, что известно как просветление - пробуждение.

 

Одно из главных качеств хорошей речи - чистота. Чистота речи определяется по двум принципам: с одной стороны, с точки зрения нравственности (отсутствие абсценой лексики, т.е. бранных, слов, мата), с другой стороны, с точки зрения норм русского литературного языка (отсутствие нелитературных элементов в речи, таких как диалектизмы, варваризмы, жаргонизмы, вульгаризмы, канцеляризмы, слова-паразиты).

Давайте рассмотрим подробнее каждую группу.

? Большинство людей используют слова-паразиты, слова-сорняки. Давайте вспомним, какие слова-паразиты мы используем в речи.

К сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки»: так сказать, значит, вот, собственно говоря, видите ли, понятно, да, так и др. Эти слова не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают необходимой информативностью. Но они затрудняют восприятие нашей речи, отвлекают внимание от содержания высказывания. Кроме того, лишние слова психологически действуют на слушателей, многих они раздражают и выводят из себя. Почему же мы все-таки используем их, и как от них избавиться? Это и волнение во время говорение, и неумение мыслить публично, особенно на большой аудитории.

? Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы избежать этого?

Чтобы избежать частого использования слов-паразитов: необходимо заранее готовиться к выступлению, тщательно продумывать свою речь, нелишним будет написать её, облечь в слова, чтобы не искать их в ходе разговора.

Очень часто, особенно в последние годы, мы стали использовать в своей речи варваризмы, т.е. иностранные слова, употребляемые без особой необходимости, имеющие русские эквиваленты. Например: Девушка конфиденциально призналась подругам, что переменила имя Катя на Кармен, потому что последнее импонирует ее внешности. Или в одной из екатеринбургских газет поместили следующее объявление: «Международная компания «Реемтсма» производитель известных брандов… объявляет конкурсный отбор мерчендайзеров. Обязанности: дистрибуция сигарет в розничной сети г. Екатеринбурга и области…»

? О чем данной объявление, чем занимается компания, каковы обязанности мерчендайзеров?

? Как иначе можно сформулировать объявление?

Засорение языка нередко связано с использованием так называемых речевых штампов: развернуть мероприятие по …, поставить вопрос, поднять на должную высоту, нацелить внимание, идя навстречу знаменательному…. Бойтесь их! Несмотря на то, что речевые штампы помогают выразить мысль, подобрать слова «не напрягаясь», они делают речь бедной и невыразительной. Скучно! Речевые ситуации разные, люди разные, а используемые ими языковые средства одни и те же, избитые. Как возникают речевые штампы? Прежде всего, они создаются за счет распространенных в нашей речи канцеляризмов, т.е. слов, словосочетаний официально-делового стиля, например: ввиду отсутствия, в деле повышения успеваемости. Любовь к канцелярскому языку приводит иногда к неуклюжести даже комичности: так, например, дворника мы называем мастером чистоты, пастуха – управляющим поголовьем, портного – мастером индивидуального пошива, сапожника – реставратором обуви. Источником речевых штампов бывает не только канцелярский стиль, но и образный, поэтический язык. Так произошло со словами битва, штурм, наступление, сражение, применяемые к любому трудовому процессу. Близки к речевым штампам так называемые слова-спутники: если критика, то обязательно резкая, размах – широкий, задачи – конкретные, поддержка – горячая и т.д.



По-особому нужно осмыслить, говоря о чистоте речи, употребление так называемых канцеляризмов, или канцеляритов, как назвал их, по типу слов бронхит, плеврит и под., К.И. Чуковский, считая употребление канцеляризмов опасной болезнью русского языка. Что такое канцеляризм? Это слово, словосочетание и даже целое высказывание, употребляемое в деловых ("канцелярских") документах как устойчивый штамп, шаблон. В деловых бумагах такие штампы необходимы, документы требуют устойчивой формы.



В штамп рискует превратиться любое слово, даже очень ценное, если его станут применять очень часто, механически. Это произошло, например, со словами яркий, ярко (яркий образ, ярко отражает, ярко показан, ярко выявлены черты); остановлюсь на вопросе, остановлюсь на недостатках, на успеваемости; продумать вопрос, поднять вопрос, поставить вопрос.

Слова, словосочетания повторяются из выступления в выступление, из газеты в газету, часть из них настолько утрачивают значение, что употребляются ошибочно. Например, часто смешивают обороты играть роль и иметь значение (говорят: играть значение).

Штампами, шаблонами люди говорят по инерции, совершенно не испытывая внешне выражаемых чувств. Такая "канцелярская", "бюрократическая" речь отлично приспособлена для сокрытия истины. Об этом очень верно говорил Лев Кассиль: "Такие тирады, как "в обстановке неслыханного подъема", "с огромным энтузиазмом" и др., часто механически и не в меру повторяемые, уже стираются в звучании, теряют свой смысл, становятся недопустимо ходовыми: для них уже у стенографисток имеются заготовленные знаки…". [Новый мир, 1958, № 4]



Безусловно, портят язык, мешают его выразительности широко употребляемые наряду с канцеляризмами "профессиональные" слова. "Вход осуществляется через калитку" – так называется сердитое письмо в "Литературную газету", в которой автор утверждает: "Примеров, когда техническая литература коверкает русский язык, можно привести сотни".

В свое время об этом с горечью писал Константин Паустовский. Он справедливо требовал "добиваться полного уничтожения тех нескольких скудных и паразитических языков, которые крепко въелись в жизнь, существуют рядом с подлинным русским языком и пытаются вытеснить его и заменить собой".

Почему же речевые штампы так часты в нашей речи? Речевые штампы помогают скрыть свое отношение к предмету речи, сменяя доверительный разговор общими фразами. Чаще всего употребление шаблонных выражений вызвано неподготовленностью, поверхностями знаний, или обусловлено низкой речевой культурой, недостаточным запасом слов, а иногда серостью и однообразностью мыслей.

Говоря о необходимости избегать употребления диалектных слов, уместно вспомнить слова А.М. Горького: "Писать надо не по-вятски, не по-балахонски, писать надо по-русски". Нарушает чистоту речи и употребление просторечных слов с явной грубой окраской, так называемые вульгаризмы: втрескаться, мурло, слимонить, слямзить.

Стоит обратить внимание на процветающее как в письменных, так и устных текстах сквернословие. Во второй половине 80-х годов пошла мода на мат. Мат зазвучал в кино и театре, украсил страницы книг. Даже появилась некая теоретическая база: так говорит народ, мат – часть нашей культуры, так что давайте отражать все как есть. Мат стали изучать, в 2000 году был издан толковый словарь русского мата в нескольких томах.

? Каково ваше отношение к мату? Обоснуйте свое мнение?

? Все, что кажется наш хорошим, любимым, ценным, чаще всего используется для достижения той или иной цели. В нашей жизни нет ненужных вещей, даже старые плюшевый старый мишка помогает нам получить удовольствие, настроиться на некий определенный лад, поддержать то ностальгическое настроение, которое охватывает нас. Для чего нужен мат?

? Да, мат часто помогает:

1. выразить некоторые эмоции, для которых трудно найти слова, или нет времени;

2. сделать нашу речь более краткой (так, например, целую фразу типа «Какая досада, что я упала на глазах у всех в огромную грязную лужу» может заменить одно слово);

3. привлечь внимание, шокировать людей, встать им в оппозицию; почувствовать себя частью некого коллектива, некой культуры.

Но поможет ли мат

1. привлечь внимание противоположного пола;

2. уговорить человека встать на вашу сторону и выполнить вашу просьбу, не затаив при этом на вас глубочайшей обиды;

3. поможет ли мат получить ту или иную информацию, например: узнать дорогу в незнакомом городе.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты