Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тогда и оставайтесь в автобусе, если русского языка не знаете.




Читайте также:
  1. Александр (Самсон) Засс. Номера русского силача сокрушали здравый смысл англичан.
  2. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства
  3. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  4. Борьба русского народа против внешней экспансии в ХIII веке.
  5. Броди до исчерпания всех сил, и тогда, падая на землю, будь цельной в этом падении.
  6. Был эхо русского народа.
  7. Внелитературные разновидности общенародного языка
  8. Внешняя политика как часть идеологии белорусского государства
  9. Возвышение Москвы. Образование Русского централизованного государства.
  10. Возникновение Древнерусского государства. Роль норманского влияния.

2. Снижает точность речи незнание таких языковых явлений, как паронимы и омонимы, неумение нейтрализовать эти явления в речи.

Паронимы – слово близкие по звучанию и написанию, но разные по значению: одеть – надеть, описка – отписка, адресат – адресант.

Очень часто встречается ошибочное использование слова фактор вместо факт. Следует усвоить значения сопоставляемых слов: факт – то, что реально существует, действительное событие, явление, случай и т.д., фактор – то, что способствует развитию, существованию чего-либо, движущая сила, стимул. Например: факт экономического развития – наличие, существование экономического развития; фактор экономического развития – явление, способствующее экономическому развитию, стимулирующее его.

Часто смешиваются слова преемник и приемник. При употреблении этих слов следует помнить, что преемник – существительное одушевленное, это тот, кто получил преемственно от кого-либо какие-либо права, общественное положение, обязанности; продолжатель чьей-либо деятельности, каких-либо традиций. Приемник – это существительное неодушевленное – устройство для приема, собирания чего-либо. Ошибочным является следующее употребление слова приемник: Это позволяет новичкам быстро найти свое место в коллективе, полюбить его, стать достойным приемником (нужно: преемником) его хороших традиций.

? Кто помнит, что же такое омонимы? Чем они отличаются от паронимов?

Омонимы – слова, которые совпадают по звучанию и написанию, но имеют разное значение: лук – растение, лук – оружие; посол – дипломатическое лицо, посол – засолить что-либо. Возможность употребления омонимов в одном и том же контексте создает двусмысленность высказывания.

Например: предложение «Издали закон об упразднении транспортных судов». В русском языке существуют омонимы: судов – род. падеж мн.ч. существительного суд, и судов – как аналогичная форма существительного судно. Возникает вопрос, что упразднили – транспортный суд или транспортные судна.

Иногда неверное употребление омонимов создает комический эффект: Совместный отдых, как и труд, спаивает людей.

3. Точность обусловлена не только выбором слов и выражений, но и выбором грамматических конструкций, расположением слов в предложении. Причиной двусмысленности, неясности может стать неправильный порядок слов. Например: Желаю Вам всевозможных бед, печалей и напастей избежать. В речи мы часто допускаем небрежность в расстановке слов: критика Белинского (кто критикует: он или его?), портреты Репина.



Русские писатели призывали к борьбе за точность речи. Л.Н. Толстой писал: "Если бы я был царь, то издал бы закон, что писатель, который употребил слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розг". [Русские писатели о языке. – Л., 1955, c. 288] А.М. Горький пишет: "Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно оно направлено, тем оно победоноснее". [А.М. Горький. О литературе. – М., 1953, c. 663]


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты