Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  5. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  6. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  9. Акты применения норм права: понятие и виды.

 

В первую группу мероприятий медицинской службы включаются:

o Создание и подготовка аварийно-спасательных формирований медицинской службы.

o Обеспечение населения (войск, аварийно-спасательных формирований) средствами медицинской защиты (радиопротекторами, препаратами стабильного йода, индивидуальными аптечками и другим медицинским имуществом). В качестве мер радиационной безопасности персоналу АЭС и населению, проживающему в 30-километровой зоне, выдаются препараты стабильного йода.

o Обучение населения (личного состава войск) само- и взаимопомощи при радиационных поражениях, правилам пользования средствами индивидуальной защиты и средствами медицинской защиты, методам специальной обработки (дезактивации), а также правилам поведения на зараженной территории.

o Систематические тренировки состава медицинских формирований и медицинского персонала по выполнению своих функций в очаге радиационного поражения и на этапах медицинской эвакуации.

o Усиление режима противорадиационных санитарно-гигиенических мероприятий.

o Разработка режимов поведения населения в зонах возможного радиоактивного загрязнения, участие в подготовке противорадиационных укрытий (ПРУ).

o Организация защиты медицинских учреждений от радиационных поражений.

Вторую группу мероприятий медицинской службы по радиационной защите, выполняемые после ядерного взрыва или аварии, составляют следующие:

o Медицинская разведка (оценка данных радиационной разведки, определение предполагаемого объема санитарных потерь).

o Спасательные работы (розыск пораженных, извлечение их из разрушенных зданий, сооружений, боевых машин и т.п.).

o Лечебно-эвакуационные мероприятия (первая медицинская помощь, сбор, вынос (вывоз) пострадавших, медицинская сортировка, эвакуация и оказание медицинской помощи на дальнейших этапах).

o Медицинское наблюдение за подвергшимися воздействию ионизирующих излучений, сохранившими трудо- (бое-) способность.

o Контроль за качеством специальной обработки (дезактивации) в формированиях и подразделениях, на пунктах спецобработки (ПуСО) и поступающих в ОПМ и госпитали.

o Санитарная экспертиза воды и продовольствия на загрязненность радиоактивными веществами.

o Участие в проведении изоляционно-ограничительных мероприятий и мерах радиационной и медицинской защиты населения, установлении режимов радиационной защиты.



 

Для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий радиационных поражений в системе гражданской обороны на базе ближайших лечебно-профилактических учреждений создаются нештатные аварийно-спасательные формирования, которые обеспечиваются необходимыми техническими средствами и медицинским имуществом. Медицинскую помощь обеспечивают отряды первой медицинской помощи (ОПМ), бригады специализированной медицинской помощи – БСМП (радиологические), в состав которых должны входить врач-радиолог, врач-гематолог, дозиметрист, гигиенист; а также профильные госпитали. К формированиям, предназначенным для проведения санитарно-противоэпиэпидемических (профилактических) мероприятий, относятся санитарно-эпидемиологогические отряды (бригады), созданные на базе центров Роспотребнадзора и имеющие в своем составе группу эпидемиологической разведки с радиологической бригадой. Для проведения эвакуационных мероприятий создаются санитарно-транспортные формирования (автосанитарные колонны и отряды, эвако-санитарные поезда, авиасанитарные эскадрильи). В оказании первой помощи принимают участие санитарные дружины и санитарные посты (созданные на предприятиях и объектах из числа работающих на них).



В проведении работ по ликвидации последствий в очаге радиационных поражений участвуют специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (войска РХБ-защиты) и МЧС.

Спасательным работам предшествует разведка. Разведывательные дозоры выясняют общую обстановку в очаге, выявляют и обозначают участки с высокими уровнями радиации, а также не зараженные или слабо зараженные районы для возможного расположения пунктов сбора пораженных, медицинских пунктов и пунктов специальной обработки, определяют места и характер разрушений, завалов, пожаров и намечают пути их обхода. Радиационной разведкой определяется объем разрушений и местонахождение пострадавших. Медицинская разведка ведется медицинскими подразделениями соединений и частей ГО, всеми формированиями и учреждениями ГО здравоохранения, а также специально созданными группами медицинской разведки. Медицинская разведка выявляет места нахождения пораженных, устанавливает их количество и состояние, намечает пути выноса пострадавших и их эвакуации, районы развертывания ОПМ и медицинских подразделений, определяет ориентировочные объемы работ по оказанию медицинской помощи и необходимое количество медицинских сил и безопасные места сбора и погрузки пострадавших на транспорт, уточняет радиологическую обстановку на эвакуационных маршрутах движения.

Наибольшие трудности в проведении спасательных работ возникают на участках с высокими уровнями радиации. Если речь идет о ядерном взрыве, то наиболее высокая мощность дозы определяется при наземных взрывах). На участках с уровнями радиации 50 Р/ч и выше розыск пораженных производится на транспорте с высоким коэффициентом ослабления (бронетранспортеры, автомобили). Первая медицинская помощь пораженным на такой местности включает только неотложные мероприятия. Если позволяет состояние пораженного, все другие мероприятия проводятся после его выноса (вывоза) за пределы зараженного участка.

Личный состав бригады, работающий на зараженной местности, предварительно получает для приема внутрь радиопротекторы и обеспечивается индивидуальными средствами защиты и индивидуальными дозиметрами. Необходимо учесть, что может возникнуть необходимость периодической смены бригад, работающих на участке с высокими уровнями радиации.

Безусловно, к общим мероприятиям по защите от радиационных поражений относится использование средств индивидуальной и коллективной защиты.

Из табельных средств индивидуальной защиты в очаге радиационного поражения могут быть применены следующие:

ü Противогаз (фильтрующий или изолирующий) – для защиты органов дыхания от ингаляционного инкорпорирования радионуклидов.

ü Респиратор – для защиты органов дыхания от ингаляционного инкорпорирования радионуклидов, находящихся в аэрозольном состоянии. Не защищает от проникновения радионуклидов в газообразной форме.

ü Средства защиты кожи (изолирующие) – для защиты от радиоактивного загрязнения кожи, вызывающего местные лучевые поражения, от повышенных тепловых воздействий. Не защищают от воздействия гамма-нейтронного излучения проникающей радиации.

ü Средства защиты на основе композиционных текстильных материалов – для защиты от внешнего ионизирующего излучения (бета-) и существенного ослабления гамма-излучения, защиты от местного воздействия радионуклидов на кожу и ингаляционного инкорпорирования радионуклидов, от повышенных тепловых воздействий. К таким новым средствам защиты от радиационных воздействий относится комплект специальной защитной одежды для пожарных на АЭС (СЗО-1), используемый с изолирующим дыхательным аппаратом. Структура защитного тканого полимерного полотна такого комплекта включает «привитые» химическими связями ионы тяжелых металлов (в частности, свинца).

ü Средства защиты глаз (защитные очки и пленочные средства) – для предохранения от воздействия светового излучения ядерного взрыва.

 

Для ослабления проникновения радионуклидов через органы дыхания можно использовать подручные средства (ватно-марлевая повязка), для защиты от радиоактивного загрязнения кожи, вызывающего местные лучевые поражения – плотную одежду.

Коллективными средствами защиты от радиационных воздействий могут служить:

ü Убежища.

ü Противорадиационные укрытия. Толщина земляного перекрытия в противорадиационных фортификационных сооружениях должна составлять не менее 120 см.

ü Транспортные средства с высоким коэффициентом ослабления (БМП, бронетранспортеры, танки). Коэффициент ослабления показывает, во сколько раз внешнее облучение, находящихся внутри защитного сооружения или машины, будет меньше, чем на открытой местности. Пребывание и перемещение в автомобиле также позволяет снизить интенсивность воздействия ионизирующих излучений. Автомобили имеют коэффициент ослабления 2, бронетранспортеры – 4, танки – 10.

ü Постройки на местности. Деревянные дома снижают облучение в 3-5 раз, каменные дома – в 10-15 раз, подвалы в каменных домах – в 200-300 раз.

 

Необходимым мероприятием в комплексе защиты от радиационных поражений является специальная обработка (в том числе санитарная обработка). Основной элемент спецобработки при радиационных поражениях – это дезактивация, то есть удаление радиоактивных веществ с поверхности объектов (в том числе с поверхности тела человека, когда речь идет о санитарной обработке).

Частичная специальная обработка при радиоактивном заражении проводится не позднее первого часа после радиоактивного загрязнения.

Сначала снимается верхняя одежда (плащ-накидка), которая тщательно вытряхивается. Затем с помощью чистой ветоши очищают обувь и снаряжение. При наличии незараженной воды готовят растворы для дезактивации (СФ-2У), которыми предварительно смачивают эту ветошь. Чистыми тампонами или ветошью удаляют загрязнение с наружной поверхности респиратора (противогаза). Далее для проведения частичной санитарной обработки вновь берут чистые тампоны или платок и удаляют ими загрязнение с открытых участков кожных покровов. При наличии достаточного количества незараженной воды моют открытые участки кожи. При недостатке воды смачивать тампоны или платки не рекомендуется, так как при этом радиоактивные вещества втираются в кожные складки, ссадины и естественные поры.

После выхода из очага радиоактивного заражения проводится дополнительная дезактивация одежды, обуви, снаряжения, а также открытых участков кожи. В дальнейшем проводится полная специальная обработка в пунктах и отделениях специальной обработки.

Оптимальным сроком для проведения санитарной обработки людей следует считать первые 8 часов после выпадения радиоактивных продуктов. Однако проведение ее в более поздние сроки будет также полезным, хотя и не исключает возможности возникновения местных лучевых поражений и инкорпорирования радионуклидов.

 

Рекомендации населению по радиационной защите могут быть следующие:

- при работе вне помещений быть в верхней одежде и головном уборе, при сильном пылеобразующем ветре использовать ватно-марлевую повязку

- купание в открытых водоемах, пребывание на пляжах на некоторое время исключается

- нежелательно находиться под дождем и снегом без зонта, укрываться от дождя под деревом, лежать на траве

- колодцы следует оборудовать навесами и отмосткой, плотно закрыть крышками, чтобы в них не попадала пыль

- не следует собирать цветы, ягоды, грибы и др.

- при входе в помещения тщательно вытирать обувь об обильно смоченный коврик, верхнюю одежду тщательно вычистить с помощью пылесоса, обувь и верхнюю одежду оставлять в передней, в домашней обуви не ходить на улице

- во всех помещениях необходима ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств

- проветривание помещений лучше осуществлять перед сном, в безветренную погоду, после дождя или с последующей влажной уборкой помещения

- перед приемом пищи и воды необходимо хорошо прополоскать рот водой, забрать воду через нос и несколько раз отсморкаться, тщательно вымыть руки

- питание должно быть полноценным

- приготовление пищи: вымочить мясо в мелких кусочках 1-2,5 часа, затем кипятить в воде без соли до полуготовности, воду слить и далее варить до готовности. Желательно исключить салат, щавель и шпинат. Овощи и фрукты тщательно промыть проточной водой. Продовольствие приобретать там, где ведется дозиметрическая проверка.

- выводить на прогулку домашних животных только на поводках, после прогулок тщательно обтирать влажной тканью, обмывать лапы.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сочетанные и комбинированные лучевые поражения. | Принципы медицинской сортировки пораженных.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты