Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технико-экономической и социальной информации




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. Алгоритмы социальной мобильности
  8. Анализ и подготовка ценовой информации
  9. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  10. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Согласно ФЗ «О техническом регулировании» одной из целей стандартизации является создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

Система классификации и кодирования технико-экономической информации (СКК ТЭСИ) включает:

– общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (далее ОК ТЭСИ или общероссийские классификаторы);

– нормативны и методические документы, регламентирующие разработку, ведение и применение ОК ТЭСИ.

Общероссийский классификаторнормативный документ в области стандартизации, распределяющий технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другими группировками).

Общероссийские классификаторы входят в национальную систему стандартизации Российской Федерации.

Принятие и введение в действие ОК ТЭСИ, а также межведомственную координацию работ по их разработке, ведению и применению осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), являясь головным федеральным органом исполнительной власти в стране по общероссийским классификаторам:

- осуществляет принятие и введение в действие общероссийских классификаторов и вносимых в них изменений;

- проводит межведомственную координацию работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов;

- обеспечивает проведение техническим комитетом по общероссийским классификаторам экспертизы проектов ОК ТЭСИ и вносимых в них изменений, рассмотрение проектов ОК ТЭСИ и других касающихся их документов;

- определяет при принятии ОК ТЭСИ совместно с федеральным органом исполнительной власти, ответственным за разработку, ведение и применение этого ОК ТЭСИ, дату введения его в действие;

- обеспечивает включение принятых ОК ТЭСИ и внесенных в них изменений в федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов;

- осуществляет официальное опубликование ОК ТЭСИ и внесенных в них изменений;

- обеспечивает представление в Федеральную службу государственной статистики принятых ОК ТЭСИ и внесенных в них изменений.

Разработка общероссийских классификаторов обеспечивается федеральными органами исполнительной власти. Для разработки и ведения ОК ТЭСИ эти органы могут на конкурсной основе определять организации, выполняющие эти работы.



Порядок проведения работ по разработке, ведению и применению ОК ТЭСИ регламентируется правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005.

Согласно этим правилам классификация – разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами классификации.

При создании ОК ТЭСИ используют следующие методы классификации:

Иерархический метод классификацииметод классификации, при котором заданное множество объектов классификации последовательно делится на подчиненные подмножества.

Фасетный метод классификацииметод классификации, при котором заданное множество объектов классификации делится на независимые подмножества по различным признакам классификации.

Объектам ОК ТЭСИ присваиваются коды. Кодзнак (символ) или совокупность знаков (символов), принятых для однозначного обозначения классификационной группировки или объекта классификации.

При разработке ОК ТЭСИ применяют различные методы кодирования:



- последовательный метод кодирования – метод кодирования, при котором в коде знаки на каждой ступени классификации зависят от результатов разделения на предыдущих ступенях;

- параллельный метод кодированияметод кодирования, при котором классификационные группировки или объекты классификации кодируются независимо друг от друга определенными разрядами или группой разрядов кода;

- порядковый метод кодирования метод кодирования, при котором кодом служат числа натурального ряда;

- серийно-порядковый метод кодированияметод кодирования, при котором кодом служат числа натурального ряда с закреплением отдельных диапазонов (серий) этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками.

Общероссийские классификаторы предназначены для решения следующих основных задач:

- обеспечения совместимости государственных информационных систем и информационных ресурсов;

- обеспечения межведомственного обмена информацией;

- обеспечения однозначной идентификации объектов правоотношений в правовых актах в социально-экономической области;

- создания условий для формирования единого информационного пространства на территории Российской Федерации;

- обеспечения сопоставимости технических и экономико-статистических данных;

- систематизации информации по единым классификационным правилам и их использования при прогнозировании социально-экономического развития страны, организации статистического учета и отчетности, в банковской деятельности, стандартизации, сертификации;

- систематизации документов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, а также сертификатов соответствия выпускаемой продукции и оказываемых услуг;



- информационного обеспечения основных инструментов регулирования рыночной экономики, включая налогообложение, лицензирование, квотирование, операции с недвижимостью, социальное страхование, финансовое посредничество;

- содействия специализации и кооперированию в области производства продукции и оказания услуг;

- создания условий для унификации документации при осуществлении межведомственного документооборота;

- обеспечения гармонизации с международными (региональными) классификациями, межгосударственными классификаторами или международными (региональными) стандартами по классификации.

Общероссийские классификаторы подлежат применению в социально-экономической области, включая прогнозирование, статистический учет и отчетность, бухгалтерский учет, банковскую деятельность, налогообложение, стандартизацию, сертификацию, государственную регистрацию и постановку на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, образование, здравоохранение, культуру, путем их использования в правовых актах, действующих в социально-экономической области.

Применение общероссийских классификаторов является обязательным при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов, а также при межведомственном обмене информацией и в других случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Общероссийские классификаторы используются в правовых актах в социально-экономической области для однозначной идентификации объектов правоотношений.

Применение общероссийских классификаторов обеспечивается путем:

- прямого использования ОК ТЭСИ без изменения принятых в них кодов и наименований позиций;

- включения в ОК ТЭСИ дополнительных объектов классификации и классификационных признаков, не нарушающих коды и наименования позиций ОК ТЭСИ и предусмотренных в них резервных позиций.

Определение по ОК ТЭСИ кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции ОК ТЭСИ.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты